Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Страноведение

Франция

Налоги

Налог на добавленную стоимость во Франции называется TVA. Он составляет 19,6% и применим ко всем выставочным продуктам и услугам, оказанным в стране.

Иностранные компании могут потребовать его возврата. Как это сделать практически и какие для этого необходимы документы, подскажут в компаниях, занимающихся вопросами возврата НДС.



Мусор

Обычно во время мероприятий очисткой мусорных корзин бесплатно занимаются организаторы выставки.

Стоимость утилизации строительных материалов, которые остаются после сборки стенда, обсуждается со строителями.

Обычно стоимость утилизации составляет 300 долларов за кубический метр.



Музыка

C авторскими правами в музыкальной области вы можете познакомиться на сайте www.sacem.fr.

Чтобы играть музыку, использовать живые оркестры, диджеев или устраивать иные музыкальные представления на стенде, необходимо получить одобрение организаторов выставки, которые установят лимит громкости.



Курение

Курение в общественных местах запрещено.

С февраля 2008 года запрещено также курить в барах, ночных клубах и ресторанах.



Напряжение

220 вольт.



Гостеприимство

В Париже на выставках гостеприимство общепринято, особенно если вы организуете встречи на стенде. Даже маленькие стенды предлагают посетителям прохладительные напитки.

Кофе, сок, вода в бутылках и лимонады столь же популярны, как пиво и вино. Виски и водку, как правило, предлагают крупные экспоненты.

Количество еды, предлагаемое на стенде, зависит от размера стенда. Мелкие экспоненты предлагают чипсы, орешки и соленые крендельки. Крупные экспоненты угощают кондитерскими изделиями, пирожными, сандвичами, легкой закуской и другой готовой едой. Приносить продукты и готовить на стенде самостоятельно запрещено (исключение – еда для собственного потребления).

Многие экспоненты предлагают алкоголь. Для этого не требуется никакого особого разрешения.



Общая информация

Бизнес во Франции, как и в Европе в целом, строится на личных отношениях. Важно уделить посетителю некоторое время. Избегайте модели «вошел-вышел».

Общественный транспорт в Париже работает хорошо. Но часто случаются забастовки железнодорожников и водителей автобусов. Так что стоит всегда предусматривать альтернативный маршрут.

Административные барьеры, которые создает, например, пожарная инспекция или необходимость использовать те материалы, которые заявлены, в Париже не редкость. Убедитесь, что все документы на конструирование стенда вовремя согласованы с организатором и прописаны в договоре.

«Carrefour» – название французской сети магазинов, где в последнюю минуту можно приобрести все неучтенные заранее мелочи для стенда – писчую бумагу, легкую закуску, воду и так далее.

Главные выставочные центры – «Paris-Nord/Villepinte» и «Le Bourget» – находятся за городом недалеко от аэропорта. Если вы остановились в центре Парижа, рассчитывайте тратить на дорогу не менее получаса в одну сторону.

В «Palais de Congres» невысокий потолок. Стенд не может быть выше трех с половиной метров.



Одежда на стенде

Деловые люди предпочитают одеваться консервативно. И мужчинам, и женщинам следует сделать определенные инвестиции в свой гардероб, чтобы их одежда соответствовала Парижу, как модной столице современного мира.

Поскольку деловой стиль консервативен, следует прикрыть татуировки и пирсинг, а драгоценности выбрать поскромнее. В целом же одеваться можно так, как это принято в вашем кругу в вашей стране.



Язык

Хотя английский и является общепринятым языком делового общения, полезно было бы иметь сотрудника, который бы общался на французском и немецком. Французы, говорящие на английском, как правило, изучают британский вариант, так что с американским возможны небольшие расхождения.

Неплохо было бы перевести подписи под графиками на французский, а промолитературу иметь на английском, французском и немецком.

Визитные карточки могут быть только на английском языке.



Приветствие

Общепринятое приветствие во Франции «Bon jour». После него следует добавить «мадам» или «месье». «Мадам» применимо ко всем женщинам, за исключением молоденьких девушек, к которым обращаются «мадемуазель».

Приветствие сопровождается рукопожатием. Более фамильярное приветствие может сопровождаться поцелуем в обе щеки независимо от того, кто перед вами, мужчина или женщина. И рукопожатие, и поцелуи повторяются при прощании.



Монтаж и демонтаж

Профсоюза застройщиков в Париже нет. Экспоненты могут нанять кого угодно или возводить стенд самостоятельно. Компаний застройщиков нет. Большинство стендов возводят строители, работающие в выставочном центре.

Хороший местный выставочный оператор нанимает строителей заранее, чтобы экспоненты не бегали бы в их поисках перед открытием выставки. Строителей необходимо снабдить инструментами, лестницами и другими материалами, кроме рук, они ничего с собой не приносят.

Дополнительных рабочих следует заранее заказывать у организатора выставки. Обычно рабочие не говорят по-английски, так что наймите еще и англоговорящего прораба, если ваш французский не на уровне.

Оплата обычно почасовая. Рабочий день – восемь часов. Переработка, работа в выходные и праздники оплачивается дополнительно.

Электрические соединения обычно обеспечиваются выставочным центром. Выставочный застройщик подключит все необходимое. Убедитесь, что вы захватили все нужные переходники.



Безопасность

Представьте трехмерное измерение вашего стенда для одобрения организатору выставки. Конструкции длиннее четырех с половиной метров должны быть разрешены независимым экспертом, предоставленным выставочным организатором.

Большинство выставочных площадок требуют «сертификат соответствия электрических соединений», который определяет ответственность владельца площадки и экспонента за все электрические подключения.

Во Франции строгие правила использования строительных материалов, в особенности дерева, стекла и плексигласа. Посоветуйтесь о них с экспертами, которые знакомы с французскими правилами.

За безопасность во всех выставочных центрах Франции несут ответственность пожарные инспекторы. Соблюдайте все их инструкции, чтобы не быть оштрафованными.



Источники

Porte de Versailles: www.parisexpo.fr

Paris-Nord Villepinte: www.expoparisnord.com

Centre des Nouvelles Industries et Technologies (CNIT): www.cnit.com

Palais des Congres:

www.palaisdescongres-paris.com

По материалам журнала Exhibitor

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: