Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Индустрия шарма

В МВЦ «Крокус Экспо» с 23 по 26 октября проходила крупнейшая восточноевропейская выставка парфюмерии и косметики «InterCHARM», которая отметила свой 15-летний юбилей. Впервые ЭМГ «Старая Крепость» провела эту выставку под управлением ведущего международного выставочного оператора «Reed Exhibitions». Как всегда, поддержку мероприятию оказали правительство Москвы, Торгово-промышленная палата России, Российская парфюмерно-косметическая ассоциация.

Лев РУДСКИЙ (фото автора)
shadow
Если в первой выставке «InterCHARM», проходившей в 1994 году, приняли участие всего 72 экспонента (это были в основном российские компании, представлявшие западную косметику), а площадь экспозиции составила 776 кв. метров, то в нынешней – более 800 компаний разместили свои стенды на 19775 «квадратах». И в ней участвовали экспоненты не только из России, но и Франции, США, Великобритании, Индии, Таиланда. Это – производители косметики и парфюмерии, сырья и упаковки, сетевые операторы, дистрибьюторы, оптовые компании, лаборатории, салоны красоты, ногтевые и парикмахерские студии и т.д.

Чего только не было на стендах экспонентов! Вот – магнитный матрас «Живое тело», разработанный в результате многолетних исследований влияния магнитотерапии на организм человека, или аромаскрабы на основе солей Мертвого моря, или золотое шоколадное обертывание с покрытием шоколадной плитки тончайшими листами 23-каратного золота (ну, это не для слабонервных и безденежных), или серия нанокосметических средств (маски, гели, кремы). Говорят, что особую популярность у взыскательных женщин в последние годы заслужила косметика из минералов вулканического происхождения, косметика с использованием ионов серебра, экстракта мухомора (представьте себе!), косметика на основе термальной воды из гейзерных источников и т.д., и т.п. Все это тоже можно было увидеть на выставке – весь спектр косметической индустрии от сырья, упаковки, производственного оборудования до конечного продукта.

Кроме этого, на «InterCHARM» традиционно параллельно осуществлялась еще и насыщенная программа обучающих, зрелищных и деловых мероприятий. Среди них, конечно же, Московский международный косметический форум, III Всероссийская конвенция салонов красоты, Международные чемпионаты по макияжу, по спа-массажу, чемпионат России по моделированию ногтей, «Школа ногтевого сервиса», семинар «Doing business in Russia» и др.

Как отметил генеральный директор новой управляющей компании «Reed Exhibitions» Григорий Зарайский, с каждым годом расширяется география посетителей выставки «InterCHARM». Можно сказать, что эта выставка – центр, где формируется политика развития парфюмерно-косметической отрасли России.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
Анна СОБЯНИНА, директор салона красоты «SPA club EVA» (Пермь):
– Чтобы бизнес был успешным, надо участвовать в выставках, конференциях, семинарах. Что мы как раз и делаем. Так, на одной из выставок мы нашли, а затем и приобрели оригинальную омолаживающую программу «Beauty RF» компании «TriWorks». Результаты после процедуры просто потрясающие. Главное, что новинку оценили не только женщины, но и мужчины, которые стали чаще посещать салон.

МНЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Маргарита РОМАНОВА, мастер маникюра (Москва):
– Для меня выставка очень интересна. Особенно деловая ее часть. Побывав на «Школе ногтевого сервиса», я получила много информации, которая необходима в повседневной работе. Но не могу не сказать несколько слов о самом выставочном центре. Современное сооружение, все красиво, но раздражает ряд досадных мелочей. В гардероб такая очередь, что большинство посетителей даже не решаются к нему приближаться. Сравниться она может только с очередью в малочисленные туалеты. Общего плана экспозиции возле входа в выставочный зал явно недостаточно. Информационных указателей внутри зала практически нет. Чтобы найти нужный стенд или компанию, приходится обращаться к персоналу. Хотя и они не всегда могут помочь. Могли бы хотя бы на полу нарисовать стрелки, как во многих столичных торговых центрах. И отдельно о питании. Если меня называют профессиональным посетителем и хотят видеть на выставке не меньше, чем экспонента, то зачем же так беспардонно наживаться на естественных человеческих потребностях?! Чашечка кофе в пластиковом стаканчике у стойки – 100 рублей! Не говорю уже о цене бутербродов, салатов и всего остального. Пользоваться монопольным правом на торговлю как минимум не гуманно, а такое стремление получить супервыгоду от деятельности, не связанной прямо с экспозицией, оставляет негативное впечатление о выставочном центре в целом.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: