Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Омская область привлекает инвестиции

Пресс-служба Агентства по рекламно-выставочной деятельности
shadow
В конце октября в Омске впервые прошел форум «Инвестиционные возможности Омской области». Выставка инвестиционных проектов региона и субъектов РФ разместилась в специализированном павильоне на площади 3,5 тыс. кв. м. Часть экспозиции – на прилегающей территории в 2 тыс. кв. м – была развернута под открытым небом. Для работы на форуме зарегистрировалось более 200 предприятий и организаций. Гостями выставки стали делегации из Казахстана, Турции, Польши.

Очень многое для организаторов, участников и гостей инвестиционной выставки в Омске было впервые. Впервые проводился сам форум, показавший неограниченный инвестиционный потенциал Омского региона. Впервые в одном месте на специализированной площадке удалось собрать более двухсот участников. При этом область делала ставку на максимальную открытость региональной экономики на фоне разрастающегося в мире финансового кризиса. Как отметил губернатор, председатель Правительства Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, «главная цель форума – не просто презентация возможностей региона, инвестиционных проектов, но создание площадки для обсуждения новых идей, для того, чтобы вопреки мировому кризису продолжить поступательное движение экономики. С точки зрения приложения капитала, Омская область – уникальный регион, сочетающий выгодное географическое расположение на перекрестке важных транспортных коридоров, являющийся развитым промышленным и аграрным центром».

Правительство Омской области, через собственное Агентство по рекламно-выставочной деятельности, сделало все, чтобы событие отвечало современным требованиям выставочного искусства. На площади 3,5 тыс. кв. м выставочного комплекса были установлены стенды производства французской компании «Содем Систем», выдержанные в едином стиле. Компания сейчас хорошо известна в России и за рубежом. Силами ее специалистов оформлялись площадки Сбербанка на инвестиционных форумах в Сочи и Санкт-Петербурге. Монтаж такого оборудования требует в прямом смысле ювелирной работы. Чтобы выдержать технологические тонкости, специалистам потребовалось 300 пар специальных хлопчатобумажных перчаток.

За два дня работы выставки развернутые стенды посетило свыше 12 тыс. человек. В результате проведенного опроса выяснилось, что более 90% участников форума оценили организацию мероприятия на «хорошо» и «отлично». В основном всех интересовали представленные инвестиционные проекты (30%), новые технологии в строительстве и производстве (20%), поиск партнеров (27%).

Впервые на выставке такого масштаба представили свои собственные инвестиционные проекты сразу 22 муниципальных образования региона. И представили профессионально, на достойном уровне. Именно такую оценку районам Омской области дала координатор национального инвестиционного форума «Муниципальная Россия» по Сибирскому федеральному округу Юлия Уварова, посетившая омский форум с целью изучения опыта организации выставочной деятельности, представления инвестиционных возможностей территории. «Я впервые вижу, что на форуме муниципальные образования занимаются маркетингом, представляют свои инвестиционные проекты. В Омске реально виден процесс выстраивания диалога между бизнесом и властью. Я получила огромный опыт в вопросе представления муниципальных образований. Надеюсь на тесное сотрудничество», – отметила г-жа Уварова.

Выставка – форум «Инвестиционные возможности Омской области» – стала площадкой и для проведения результативных переговоров между омскими промышленниками и предпринимателями. В первый же день работы омского форума Петропавловский завод тяжелого машиностроения, специализирующийся на производстве буровых установок, и омское ЗАО «Старатель» подписали договор об открытии в Омской области представительства и сервисного центра казахстанского завода. Рынок буровых установок в России очень большой. В год требуется от 80 до 100 таких технологических комплексов.

Выставку-форум «Инвестиционные возможности Омской области» посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой республики в РФ Халиль Акынджи с группой турецких предпринимателей. Господин Акынджи внимательно осмотрел экспозицию инвестиционных проектов, особо отметив презентацию Евразийского транспортно-логистического центра. «Это очень интересный проект для западных стран», – отметил он. После осмотра выставки Халиль Акынджи сказал: «Я не видел еще такой хорошей организации выставки, хотя работаю в России с 1975 года».

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что первый омский инвестиционный форум состоялся успешно. Общая стоимость проекто, предложенных на форуме, составила более 7 млрд. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: