Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Киногид

Веста БОРОВИКОВА, Оксана ГАВРЮШЕНКО, Александра ИВАНОВА, Дмитрий ПЕТРОВ
shadow
«Бумажный солдат» (Россия)

Ретродрама

Премьера: 13 ноября

Режиссер: Алексей Герман-мл.

В ролях: Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелева

Сюжет. Действие картины разворачивается на космодроме Байконур в 1961 году. На экране – 6 недель из жизни врача Даниила Покровского (Нинидзе), который готовит отряд первых космонавтов к выходу в космос. Задыхаясь от страха и груза ответственности, параллельно он страдает от любви и жалости к двум близким ему женщинам – жене и любовнице. Врач, с чеховских времен воплощавший хрупкого и неустойчивого русского интеллигента, становится здесь лишь «винтиком» в истории о механике подвига.

Подробности. «Бумажный солдат» – это ретродрама, хотя сам режиссер и не жалует определение «ретро». Герман-младший снял фильм о том времени, когда его родители были молодыми, и «...солдат» по-своему воспевает шестидесятников с их классической интеллектуальной рефлексией, вечными спорами-разговорами (картина переполнена аудиоинформацией), песнями Окуджавы и неизбывной жертвенностью. В казахских степях разлито в воздухе предчувствие краха идеалистически настроенного советского человека. О том, что третий фильм Германа-младшего принес ему в Венеции «Серебряного Льва» за режиссуру, вероятно, знают все. Меньше людей помнят, что там же за тот же фильм получили премию за операторское мастерство Максим Дроздов и Алишер Хамидходжаев, которые стали полноправными соавторами «...солдата». Визуальную культуру этой камерной драмы, отметили даже те, кто сам фильм не принял. О.Г.



«Это свободный мир» (Германия – Италия – Великобритания – Испания – Польша)

Драма

Премьера: 20 ноября

Режиссер: Кен Лоуч

В ролях: Кирстен Уайрин, Джульетт Эллис

Сюжет. Анджеле не слишком везет в жизни. У нее нет мужа, ее в тридцатый раз выгоняют с работы, ее сын, 12-летний Джимми, живет с анджелиными родителями и очень страдает без матери. Но Анджела решает взять свою судьбу за горло и создает вместе с подругой, пусть нелегальную, но свою фирму по поставке в Лондон дешевой рабочей силы из Восточной Европы… В погоне за успехом любой ценой Анджела потеряет друзей, сострадание к обездоленным и дойдет до последних пределов жестокости, потому что попасть в буржуазный рай можно только кого-то надув.

Подробности. «Героини в каком-то смысле ведут себя ровно так, как требует от них общество. Мир, ориентированный на соревновательность, на культ предпринимательства, на рынок…» – говорит 72-летний британский классик режиссуры, который до сих пор умудряется снимать по-настоящему независимое кино. Когда Лоуча практически уже списали с серьезных фестивальных счетов, в 2006 г. он получил в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» за режиссуру («Ветер, что качает вереск»). «Это свободный мир» тоже взял пару призов на прошлогоднем Венецианском кинофестивале, в том числе и за лучший сценарий. В.Б.



«Морфий» (Россия)

Драма

Премьера: 27 ноября

Режиссер: Алексей Балабанов

В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте, Светлана Письмеченко, Андрей Панин, Сергей Гармаш, Алексей Полуян.

Сюжет. 1917 год. Революция уже произошла, но в провинцию еще не докатилась. В уездный город N приезжает молодой (23 года) доктор Поляков (Бичевин), получивший назначение в местную больницу. Юный хирург по наитию делает сложнейшие операции (в кадре не обойдется без натурализма), но спасая жизнь пациента, он ставит под угрозу свою. И ему не обойтись без укола морфия… Как обычно, немногословный Балабанов говорит, что «это история талантливого человека, разрушающего себя». Главному герою предстоит пережить роман не только с наркотиками, но и с двумя женщинами – медсестрой Анной Николаевной (Дапкунайте) и уездной красавицей-вдовой Екатериной Карловной (сербская актриса Катарина Радивожевич).

Подробности. В основе картины – цикл автобиографических рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача».. Сценарий написал еще в 1990-е годы Сергей Бодров-младший. Он сам и хотел снимать это кино. Но по разным причинам, в том числе и из-за дороговизны постановки, сценарий тогда лег в стол. Теперь костюмной проект создавался исключительно на частные деньги. Госкино в поддержке отказало. А.И., Д.П.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: