Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Бархатный сезон

Подготовила Ксения ОБОРИНА

Октябрь еще дарит нам теплые и солнечные дни, хотя ночи уже дышат прохладой, да и ветер продувает холодом. В ноябре нас ждут пасмурные дни и затяжные дожди. Но на многих морских курортах еще длится золотая пора – бархатный сезон, когда изнуряющий зной сменяется комфортными температурами, а море наполняется тягучей теплотой еще не остывшего жаркого лета. Самое время продлить себе каникулы где-нибудь вдали от Средней полосы России – в Индонезии, на Мальдивах или Лазурном берегу Франции. В горах и на водах октябрь и начало ноября тоже считаются лучшим сезоном для отдыха. Краски природы постепенно становятся все ярче, воздух – все прозрачнее и звонче, а дни – все короче… Клуб «Пилигрим» знакомит вас с прогнозом погоды на октябрь–ноябрь в разных странах.

shadow
Германия

В Европе все готовится к зиме. Чем дальше от морского побережья, тем холоднее. Так, если в октябре средняя температура +130С, то к ноябрю в некоторых районах на северо-западе страны температура опускается до нуля. Однако большие температурные колебания редки. На северо-западе дождливо. В горах и на побережье часты туманы. В конце ноября в Альпах стартует новый лыжный сезон.

Индонезия, остров Бали

И в октябре, и в ноябре на Бали вольготные +33–340С (ночью +240С), температура воды – +27–280С. Одно плохо, что в ноябре нередки осадки, причем дождь может зарядить на несколько суток, хотя до январской дождливости еще далеко. Выбирая курорт, стоит поинтересоваться, нет ли там прибрежных течений. Так, курорт Кута славится отменной волной, представляющей угрозу для купающихся и интерес для серферов. Любителям дайвинга стоит присмотреться к восточному побережью. Впрочем, весь подводный мир Индонезии славится своей красотой.

Испания

В Барселоне и Валенсии пасмурно, хотя и не холодно (+22–250С). На курортах (Коста-Брава, Коста-дель-Соль) днем еще около +220С, но к концу ноября столбик термометра упадет до +180С. Падает и температура воды – с терпимых +200С до экстремальных +16–180С. Кстати, октябрь считается в Коста-Брава самым дождливым месяцем в году. А вот в Севилье уже откровенно холодно – всего +150С. На Канарских островах, славящихся своим мягким климатом – до конца октября пик сезона. Дневная температура воздуха достигает +270С, а воды – +22–230С. Но к концу ноября и тут температура воздуха упадет до +170С.

Такие же температуры можно наблюдать и в районе Ибицы (Болеарские острова).

Израиль

Иерусалимские ночи уже темны и прохладны: если в октябре еще комфортные +190С, то в ноябре только +150С . Правда, днем температура может достигать и +270С, но чаще застывает на отметке +230С. В Хайфе в октябре ночная температура колеблется от +200С до +230С, дневная доходит до +250С. Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах +280С, Средиземного и Красного морей в районе +230С. С ноября в Израиле начинается сезон дождей: количество осадков постепенно возрастает, достигая своего максимума в декабре. Гора Хермон покрывается снегом.

Мальдивы

На Мальдивах природа готовится к высокому сезону (декабрь–апрель), когда на островах властвует царственный северо-восточный муссон. Пока же правит юго-западный, дарующий туристам кратковременные дожди и неспокойное море. Однако в этот период здесь не так жарко: воздух – +300С, вода – +270С.

Норвегия

Мягкий, умеренный морской климат на западе страны, благодаря влиянию теплого Североатлантического течения, гарантирует +100С. Похожая температура и в Осло. В центре страны (г. Берген) природа готовится к суровой зиме, которая наступит уже в начале октября. К концу ноября дневная температура может упасть до +30С. По всей стране с короткими перерывами идет дождь. Число дождливых дней доходит до 20 в месяц, а солнце вылезает из-за туч лишь на 2–3 дня.

Франция

В Париже, как и по всей Франции, в среднем +100С, сухо и порой даже солнечно.

Но куда приятнее в октябре в Ницце – днем +170С и теплый морской бриз! Самые закаленные туристы еще купаются (температура воды плавно снижается с +220С до +190С), но все чаще на горизонте появляются мрачные тучи. Куршевель готовится к открытию сезона: ночью уже стабильный минус, но днем воздух прогревается до +4–90С.

<>bФиджи

Островной архипелаг соседствует с экватором, а значит, начало осени здесь бархатный сезон, за которым последует сезон дождей. Даже ночью здесь +260С, днем же температура подскакивает до +330С. Конечно, есть вероятность юго-восточных пассатов, но осенью они не утомляют. Температура воды – стабильные +300С.

Чехия

Осень – лучшее время для поездки на воды, в Карловы Вары. Сильные дожди уже пролились на эти безмятежные земли в июле–августе, а октябрьская температура еще +120С.

В ноябре уже будет +50С. Правда, купанию это не помешает: о закрытых термальных бассейнах знают далеко за пределами именитейшего чешского курорта. В Праге около +130С и местами солнечно.

Краснодарский край

В Краснодарском крае началась южная зима с ее штормами и грозами. В Сочи, Анапе, Геленджике максимальная осенняя температура около +190С, но может упасть и до + 70С. Но купальный сезон длится до конца октября (температура воды +220С).

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: