Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Календарь событий

shadow
4 октября. Аликанте, Испания. Кругосветная регата Volvo Ocean Race

Регату называют «Эверестом» парусного спорта, «Формулой-1» для яхт – в общем, самым экстремальным чемпионатом в водных видах спорта. Ведь Volvo Ocean Race – это девять месяцев гонок в условиях океанских штормов, экваториальных штилей и антарктического холода. Гонки стартуют 4 октября в испанском Аликанте и разбиты на 11 этапов, за которые участники пройдут примерно 39 000 морских миль, по ходу останавливаясь в 12 морских портах на четырех континентах. Яхты, участвующие в гонках, тестируются за год до старта (в них установлена сверхточная электронная аппаратура). Их стоимость порой достигает 7 млн. евро, а расходы спонсорских компаний на каждую лодку и экипаж составляют 10–15 млн. евро. Любопытно, что финиш нынешней регаты состоится в Санкт-Петербурге 27 июня 2009 года.

23-25 октября. Амстердам, Нидерланды. Фестиваль клубной музыки

Один из самых масштабных фестивалей электронной музыки в мире, Amsterdam Dance Event пройдет на сорока лучших площадках голландской столицы. «Крутить» музыку здесь будут более 600 диджеев, а слушать и танцевать под нее – порядка 65 000 человек. Музыкальная стилистика обещает быть самой разной – ни в одном другом городе не собирается такая большая и разношерстная диджейская компания! Стоимость билетов на вечеринки – около 15 евро. Билеты можно приобрести непосредственно в ночных клубах.

9-15 октября. Нахон Пханом, Таиланд. Парад светящихся лодок

Нахон Пханом – древний город лаосской цивилизации, некогда центр древнего королевства Шри-Котрабун, расположенный в 735 км к северо-востоку от Бангкока. Ежегодная лодочная процессия завораживает своей красотой: ночь, воздух насыщен благовониями и цветочными запахами, и по реке Меконг медленно проплывают лодки, украшенные свечами и утопающие в гирляндах живых цветов. В старину такие традиционные лодки, имеющие самые необычные формы, вырезались из бамбуковых и банановых деревьев. И сегодня верующие буддисты кладут в них, помимо свечей, подношения водным духам, Богине воды и Будде. В рамках этого яркого шоу будет организована ярмарка национальных блюд и напитков, предусмотрены всевозможные театрализованные представления, концерты, лазерные шоу, национальные танцы и другие развлекательные мероприятия.

15-19 октября. Франкфурт-на-Майне, Германия. Международная книжная ярмарка

Frankfurter Buchmesse – всемирно известная, крупнейшая мировая книжная ярмарка, история возникновения которой восходит к XV веку! Занимает огромные павильонные площади и всегда собирает более чем внушительное количество посетителей – например, в прошлом году в форуме приняли участие более 7000 экспонентов из 100 с лишним стран мира. Когда-то сотрудники ярмарки без проблем могли передвигаться вдоль стендов на самокатах, сегодня же в залах едва протолкнешься. В первые три дня ярмарка открыта только для профессионалов книжного и издательского бизнеса, а также для приглашенных гостей. В субботу и воскресенье мероприятие могут посетить все желающие книголюбители. В нынешнем году почетным гостем ярмарки станет Турция.

25-26 октября. Венцоне, Италия. Фестиваль тыквы

Ежегодно в четвертые выходные октября в итальянском средневековом городке Венцоне, расположенном на территории области Фриули-Венеция-Джулия (провинция Удине), проходит Фестиваль тыквы. Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых Мэр Тыквы и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главной героиней праздника, разумеется, становится оранжевая тыква. Этот полезный и вкусный овощ можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках, в сыром и приготовленном виде, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.

12 ноября. Дубаи, ОАЭ. Ярмарка Global Village

Global Village («Всемирная деревня») – культурно-развлекательная ярмарка для всей семьи, которая распахнет свои двери для посетителей 12 ноября 2008 года и будет открыла до 21 февраля 2009 года. Традиционно открытие «Всемирной деревни» приурочено к проведению Дубайского торгового фестиваля, который состоится с 15 января по 15 февраля 2009 года. Жители эмирата назвали Global Village «Лучшей достопримечательностью для посещения» в рамках премии «Лучшее в Дубаи 2008», учрежденной журналом Time-out Dubai. «Всемирная деревня» – это одновременно и выставочный комплекс, в котором размещаются павильоны, демонстрирующие лучшие достижения и самые яркие традиции разных народов мира, и огромная концертная площадка, на которой устраиваются представления и конкурсы. В течение прошлогоднего сезона «Всемирную деревню» посетило почти 4,5 млн. человек. Здесь работало 30 национальных павильонов, 120 киосков и 32 ресторана.

19-23 ноября. Божо, Франция. Праздник молодого вина Beaujolais Nouveau

Крошечная французская деревушка Божо успешно конкурирует по популярности со многими крупными городами – ведь именно она дала имя знаменитому винодельческому региону Божоле, известному своим молодым вином на весь мир. Торжество начинается в пять вечера в среду с дегустаций и конкурсов от местных виноделов. Звучат застольные песни, на фестиваль прибывают иностранные делегации. Далее накрывают столы под огромным шатром, и начинается представление, во время которого гости могут отужинать (билет на ужин стоит 75 евро). Следующий пункт программы – парад в центре деревни, начинающийся в 11 вечера. Участники шествия следуют с факелами в руках за бочками с молодым вином. А ровно в полночь стреляют фейерверки, и все собравшиеся приветствуют Beaujolais Nouveau, выкрикивая: «Молодое божоле прибыло!». Всю неделю в Божо работает винный салон, показываются различные шоу.

16 ноября. Торонто, Канада. Парад Санта-Клауса

Говорят, что именно здесь проходит самый большой в мире парад Санты. Праздник, традиционно открывающий рождественский сезон в Канаде, проводится уже более ста лет. В начале декабря 1905 года в городе распространился слух, что Санта-Клаус намерен заглянуть в один из местных магазинов. Его хозяева торжественно встретили гостя. Идея так понравилась жителям Торонто, что с тех пор прибытие Санты празднуется каждый год, и прием становится все более и более пышным. Сегодня Санта-Клауса чествуют 25 платформ с персонажами из сказок и реальной жизни с циркачами, музыкантами и артистами и полторы тысячи радостных горожан-энтузиастов, а на шоу собирается полмиллиона зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: