Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Испытание сосудов на прочность

Наталья БОЛОТОВА

Дальний перелет – серьезное испытание для нашего организма, даже если человек не ощущает никакого дискомфорта и чувствует себя хорошо. Больше всего страдают наши сосуды. В самолете мы долго находимся в сидячем положении, без движения, из-за чего нарушается циркуляция крови в сосудах и ее нормальный приток к сердцу. В результате у пассажира возникает так называемый синдром экономического класса. А это состояние может спровоцировать возникновение тромбоза – когда внутри кровеносного сосуда образуется сгусток крови (тромб). Риск реально свести к нулю, если грамотно подготовиться к длительному полету.

shadow
Для кого опасен тромбоз

Тромбообразование – естественный защитный механизм организма, но в случае с длительным перелетом он может сработать человеку во вред.

Тромбоз опасен тем, что образовавшийся тромб сузит просвет в сосуде и еще больше ухудшит циркуляцию крови. Еще опаснее, если он оторвется от стенки сосуда, и с потоком крови двинется к легким. Это состояние называется эмболия легких, которая при самом неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к острой сердечной недостаточности и печальным последствиям. Безусловно, тромбоз может возникнуть далеко не у всех людей, а в первую очередь у тех, кто входит в группу риска.

В группе риска те, кому ранее уже ставился диагноз «тромбоз», страдающие варикозным расширением вен, пожилые люди (старше 60-ти лет) и беременные женщины. Дамы в положении могут путешествовать по воздуху без особого риска для здоровья вплоть до 36-й недели беременности, если, конечно, она протекает без осложнений.

В любом случае, собираясь в дорогу, обязательно надо проконсультироваться с врачом. Беременные должны помнить, что риск возникновения тромбоза сопровождает их в течение всех девяти месяцев. Также в группу риска по тромбозу входят люди с избыточным весом, страдающие онкологическими заболеваниями, недавно перенесшие операцию, женщины, принимающие контрацептивы, курильщики. Всем им без консультации с доктором перед путешествием не обойтись.

Как помочь сосудам

И все же думать о сосудах и помогать им без проблем справляться с нагрузками должны не только люди, входящие в группу риска, но и вообще все, кто часто и далеко летает. Тем более что современная медицина сегодня располагает эффективными лечебными и лечебно-профилактическими средствами против тромбоза. Лекарственные препараты назначает только врач-флеболог. А что касается специального компрессионного трикотажа, то его вы можете подобрать сами, предварительно также проконсультировавшись со специалистом. Флебологи убеждены, что компрессионные чулочно-носочные изделия время от времени необходимы всем и всякий раз, когда предстоит серьезная нагрузка на вены, будь то длительная поездка, перелет или просто дальняя пешая прогулка. В этих случаях медики рекомендуют всем, особенно женщинам, начиная с 18–20 лет, надевать колготы, чулки или гольфы, помогающие предотвратить скопление жидкости в ногах. А те, кто входит в группу риска, просто обязаны ради собственного же блага носить в путешествии индивидуально подобранный лечебный антиварикозный трикотаж. Лечебное белье, обладающее особым «компрессионным» эффектом, не позволяет крови застаиваться в венах ног, что препятствует тромбообразованию. Проходит чувство тяжести, судороги, уменьшаются отеки.

Небольшая разминка не помешает

Если ваш полет длится более пяти часов, не поленитесь сделать 1–2 раза расслабляющую гимнастику. Ее можно делать даже сидя в кресле, не привлекая внимания окружающих. Снимите обувь, а затем 20 раз вытяните и подожмите пальцы ног – как будто вы хотите ухватить ими упавший карандаш. Другое упражнение: сильно потяните на себя пальцы ног, а пятки – вперед, затем вытяните пальцы ног вперед, как это делают гимнастки и балерины, потом повращайте стопами по часовой и против часовой стрелки. Если этого вам покажется не достаточно, встаньте и лениво пройдитесь по салону, или просто постойте рядом со своим креслом, потянитесь несколько раз вверх, сделайте наклоны в стороны. Если вас не смущает внимание публики, можно сделать несколько глубоких приседаний и балетных па – даже небольшая физическая нагрузка пойдет на пользу ногам и всему организму.

Некоторые авиакомпании на рейсах большой протяженности берут заботу о здоровье пассажиров на себя и транслируют для них специальные программы физических упражнений. Но самим проявить сознательность все равно придется. Чтобы обеспечить баланс жидкости в организме в условиях пониженной влажности, во время полета желательно употреблять как можно больше жидкости (чаи, соки, минеральная вода, но не газированные напитки), сократить или вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков, не принимать снотворное и транквилизаторы.


«Напишите» свое имя ногами
Попытки прогуляться по салону во время полета, чтобы избежать застаивания крови в нижних конечностях и немного поработать мышцами, нередко строго пресекаются бортпроводниками, хотя правилами обслуживания пассажиров и не запрещены. Особенно это характерно для США, где после терактов 11 сентября желание авиакомпаний создать комфортные условия для пассажиров сильно ограничено заботой об их безопасности. Калифорнийские медики, доктор Терри Рок и доктор Вик Коунер, учли данный фактор и разработали рекомендации о том, как уменьшить риск для здоровья во время полета.

1. не следуйте моде и одевайте в самолет свободную одежду, обувь, удобные чулки или носки;

2. по возможности вытягивайте ноги в полете, ни в коем случае не прячьте их под сиденьем;

3. в течение полета употребляйте больше жидкости, лучше всего негазированной питьевой воды;

4. используйте время до взлета для энергичных движений, например, прогуляйтесь по залу аэропорта;

5. сидя в своем кресле, периодически делайте упражнения, осторожно выписывая ступнями слова и буквы. «Напишите» ногами хотя бы раз в 15–20 минут свои фамилию и имя;

6. чтобы размять шею, делайте периодические движения головой вправо – влево, вверх – вниз;

7. не употребляйте алкоголь в полете и перед ним;

8. не пытайтесь накуриться впрок перед длительным полетом, даже если вы заядлый курильщик;

9. будьте спокойны и доброжелательны во время полета;

10. если вы чем-то больны, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем лететь самолетом.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: