Главная / Газета 17 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Шальные биоритмы

Маргарита ЛИТОВКИНА

Сегодня немало людей, которые в силу жизненных обстоятельств проводят часть своей земной жизни в самолете. Частые полеты для них – осознанный выбор и производственная необходимость. Но если сам человек морально готов жить между небом и землей, меняя часовые пояса и путая день с ночью, то его организм к таким испытаниям совершенно не приспособлен. Нарушение биоритмов – хорошо известная проблема, с которой сталкиваются пассажиры дальнемагистральных рейсов в течение первых дней пребывания в другой стране. Журнал «Аэропорт» дает рекомендации о том, как помочь своему организму преодолеть трудности и свести к минимуму негативное воздействие частых перелетов.

shadow
Причины

Человеческий организм функционирует в рамках 24-часовых циклов. Когда мы спим, сердцебиение и дыхание замедляются, артериальное давление снижается, мускулы расслабляются, а умственная и психомоторная активность падает. Быстрая смена часовых поясов нарушает привычный ритм, сбивая нормальные циклы сна и бодрствования и различные функции организма. По-научному нарушение биоритмов называется десинхронозом.

Последствия

Десинхроноз развивается при перемещении более чем через три часовых пояса: человек становится раздражительным, а его работоспособность падает. Большинству из нас путь на восток дается тяжелее, чем на запад. Связано это с тем, что наши внутренние часы хорошо адаптируются к циклам, превышающим 24 часа. Так что, если вы летите с востока на запад (например, в Канаду или США), день становится длиннее, и это вполне подходит человеческим биоритмам. Организм адаптируется к такому изменению на 20% быстрее, чем при полете в восточном направлении (например, в Таиланд или Японию), когда день сокращается на несколько часов. С трудом переносят дальние путешествия дети и пожилые люди, а легче всех испытание выдерживают те, кому нет 30.

Первый признак десинхронизации физиологических функций – нарушение сна. При изменении привычных суточных ритмов сна и бодрствования нашему организму нужно время для адаптации, сроки которой очень индивидуальны, как правило, 7–14 дней. Но и после этого у каждого десятого биологические часы продолжают шалить. Больше всех страдают те, кто вынужден летать часто и ненадолго. Прилетев на восток и будучи разбитыми и сонными всю первую половину дня (когда надо работать), они к вечеру становятся активнее и бодрее, да так, что потом с трудом засыпают, часто пробуждаются ночью и встают утром не отдохнувшими. Переместившись на запад, человек до обеда чувствует себя свежим и бодрым, а затем безуспешно борется со сном.

Чаще всего пассажиры трансконтинентальных рейсов жалуются на снижение работоспособности днем и нарушения сна ночью, но это не единственные их проблемы. Слабость, быстрая утомляемость, изможденность и головные боли, нарушения памяти – вот букет, с которым вынуждены жить те, кому приходится часто и далеко летать. Сегодня врачи считают десинхронизацию внутренних биоритмов одним из факторов риска развития депрессии. Примерно у 20% людей, жалующихся на проблемы с засыпанием и прерывистый сон, обнаруживаются депрессивные «мотивы» (подавленное настроение, пессимизм, отсутствие интересов).

Избавляться от вредных для здоровья спутников частых и многочасовых перелетов можно и нужно. Хорошо помогают привести себя в норму режим дня и прием пищи в строго определенное время. В помощь организму, предварительно проконсультировавшись с доктором, обзаведитесь тонизирующими средствами и средствами, улучшающими сон.

Как помочь

Если после прилета необходимо заниматься делами, то лучше планировать свой день в зависимости от направления полета. Резко переместившись на восток, пик активности ожидайте к вечеру, очутившись на западе – утром. Поэтому в первом случае тонизирующие средства можно принимать после завтрака, во втором – после обеда. Для повышения дневной активности подходят БАДы, в составе которых – родиола, левзея, зверобой, экстракты элеутерококка, женьшеня, лимонника. Мягко стимулируя нервную систему, они снимают напряжение и повышают настроение. Неоценимую помощь окажут комплексы, содержащие помимо целебных трав витамины A, C, E, группы В, минеральные вещества селен и цинк, способные защитить клетки человека от разрушения в условиях перегрузок и нормализовать функции иммунной системы, сократить сроки адаптации к стрессам. Средства на основе экстрактов готу колы, гинкго билоба, черники повысят способность к концентрации внимания и улучшат память. В помощь организму употребляйте продукты, содержащие в большом количестве железо и необходимые аминокислоты. Дело в том, что постоянные нагрузки, которым подвергается организм во время полета, истощают его силы и увеличивают риск возникновения анемии – дефицита железа, жизненно необходимого нам для нормальной работы сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и нервной систем. Для профилактики железодефицита включите в свой рацион морепродукты, мясо, печень, орехи, бобовые, сухофрукты, гранаты. Или употребляйте пищевые добавки, инновационные продукты с высоким содержанием гемового железа и аминокислот. Чтобы лучше засыпать на новом месте, можно принимать легкие БАДы, содержащие мелатонин, гомеопатические и фитопрепараты. А вот от снотворного лучше отказаться, так как оно только дезориентирует организм. И еще: проводите как можно больше времени на свежем воздухе – дневной свет способствует быстрой адаптации организма в новых условиях.


Общие рекомендации тем, кто летит на запад
До начала путешествия
– За несколько дней до отъезда начните приучать организм к ритму страны назначения: ложитесь на один-два часа позже, чем обычно.
– По возможности, запланируйте ваш прилет на дневное время.
– Запланируйте важные встречи в стране пребывания на то время, когда вы будете чувствовать себя бодрым. Если вы летите на запад, то это – утренние часы.

Во время полета
– Постарайтесь не спать.
– Старайтесь больше двигаться и пить безалкогольных напитков, чтобы успешно справиться с желанием поспать.
– Ешьте богатую белками пищу: сыр, рыбу, мясо, яйца, молочные продукты. Это также позволит дольше бодрствовать.

После прилета
– Не поддавайтесь чувству усталости. Ложитесь спать только после захода солнца;
– Постарайтесь дольше находиться в условиях естественного освещения. Дневной свет препятствует синтезу гормона мелатонина, отвечающего за развитие чувства усталости и настраивающего организм на сон.

Общие рекомендации тем, кто летит на восток
До начала путешествия
– Постарайтесь привыкнуть к новому ритму за несколько дней до начала путешествия: вам придется раньше ложиться и раньше вставать.
– Запланируйте важные встречи в стране пребывания на вечерние часы.

Во время полета
– Постарайтесь немного поспать во время полета;
– Ешьте пищу, богатую углеводами: фрукты, картофель, макароны, рис, йогурт, фруктовые соки. Это поможет быстрее заснуть;
– Не прибегайте к алкоголю, как к способу расслабиться и заснуть. Во время полета спиртное оказывает более сильное воздействие, чем на земле: еще сильнее обезвоживает организм и замедляет адаптацию к новому часовому поясу.

После прилета
– Постарайтесь уснуть в первую же ночь после прилета.
– Избегайте чрезмерной физической активности в первые два дня после прилета. Это позволит организму быстрее приспособиться к новому ритму жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: