Главная / Газета 10 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ТПП

Выставочные термины и определения

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 10 сентября 2008 года прошло заседание по подготовке проекта Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности. В нем приняли участие представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, рабочей группы Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, состоящей из представителей ЦВК «Экспоцентр», ЗАО «Крокус Интернэшнл», ЗАО «ВО «Рестэк», Московской ТПП и Российского союза выставок и ярмарок. Обсуждались вопросы подготовки проекта Национального стандарта Российской Федерации «Выставочно-ярмарочная деятельность. Термины и определения».

Открыл заседание директор Департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Игорь Коротин, который проинформировал присутствующих о принятом решении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о разработке Национального стандарта Российской Федерации «Выставочно-ярмарочная деятельность. Термины и определения», сообщив, что проект стандарта разработан сотрудниками Института региональных экономических исследований (ЗАО «ИРЭИ»), Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при участии Российского союза выставок-ярмарок (РСВЯ) и ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – УПИ». На обсуждение представлен проект стандарта, отредактированный с учетом замечаний и предложений заинтересованных участников выставочного сообщества и территориальных ТПП.

Руководитель Центра научных исследований и информации в сфере услуг Института региональных экономических исследований (ИРЭИ) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Татьяна Зворыкина, сообщила, что необходимость разработки национального стандарта вызвано отсутствием в стране законодательных и нормативных актов, регулирующих ВЯД. Национальный стандарт – это национальное достояние страны. Целью настоящей разработки явилось создание национального стандарта адаптированного к российской экономике, который призван содействовать регулированию отношений между хозяйствующими субъектами внутри страны. В качестве первоисточников при подготовке документа послужили материалы постановлений федеральных и региональных органов власти, ТПП РФ, материалы конференций, материалы, опубликованные выставочным сообществом, а также публикации отечественных и зарубежных профессионалов в этой сфере. По инициативе международного выставочного сообщества в Международной организации по стандартизации (ISO) действует Технический комитет, который занимается разработкой терминологии в области выставочной деятельности. Международное сообщество с уважением относится к той стране, которая имеет собственные национальные нормы, поэтому функции головной организации и приоритет в разработке международного стандарта отдан Сингапуру, как стране, уже имеющей национальный стандарт по выставочной деятельности. Ростехтехрегулирование РФ представительствует в ISO как национальный орган по стандартизации в качестве активного полноправного члена.

Исполнительный директор РСВЯ Людмила Смородова сообщила, что Союз был привлечен к данной работе и тесно взаимодействовал с рабочей группой ISO на протяжении трех лет, а исполнительный директор Союза введен в члены Комитета ISO. Она доложила о готовящемся проекте Международного стандарта по выставочной терминологии в рамках Международной организации по стандартизации ISO, в котором часть предложений РСВЯ нашли отражение в окончательном варианте Международного стандарта по выставочной терминологии. Анализируя его, можно сказать, что в окончательном варианте стандарта представлены базовые выставочные термины и определения, а также методы измерения/определения основных показателей выставок в смысловом плане понятные мировому выставочному сообществу и широко применяемые им в практике ведения выставочной деятельности. Предложенные базовые выставочные термины и определения более лаконичны и отражают суть любого выставочного мероприятия.

Участники заседания единодушно предложили систематизировать высказанные замечания и предложения и подготовленный проект документа еще раз вынести на обсуждение 15 октября 2008 года, что обеспечит введение в действие Национального стандарта с 1 января 2009 года.

В заключение участники заседания отметили, что следующим этапом должен быть подготовлен аналогичный стандарт по конгрессной деятельности в России.

Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ, Комитет ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров



Россия получила в Сарагосе серебряную медаль

На завершившейся в Сарагосе (Испания) Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2008» российской экспозиции присуждена серебряная медаль.

«За превосходное научное содержание и отличное раскрытие главной темы выставки – «Вода и устойчивое развитие», – так охарактеризовал достоинства российской секции генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Гонсалес Лоссерталес во время официальной церемонии награждения в здании парламента Арагона. Высоко был оценен также оригинальный архитектурно-дизайнерский проект интерьера российской экспозиции.

Награда была торжественно вручена генеральному комиссару Павильона России, вице-президенту ТПП РФ Владимиру Страшко. Золотую медаль получила экспозиция Германии, бронзовую – павильон Греции.

В завершившей свою работу 14 сентября Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2008» участвовали 104 страны, две международные организации (ООН и ЕС), все провинции Испании. По предварительным данным, за 93 дня работы выставку посетили свыше 5 млн. человек.

Высокая оценка российской экспозиции и вклада России в выставочное движение – это серьезное международное признание. Достигнута главная цель нашего участия в мероприятиях выставки «ЭКСПО-2008» – продемонстрирована поддержка Россией на государственном уровне идеи, суть которой: устойчивое мировое развитие невозможно без чувства взаимозависимости и всеобщей ответственности за качество жизни на нашей планете. Россия готова вместе с другими странами формировать новую культуру водопользования в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.

Как подчеркнул генеральный секретарь «ЭКСПО-2008» Эмилио Фернандес-Кастаньо, выставка в Сарагосе «стала по-настоящему грандиозным событием благодаря общим усилиям всех стран-участников».

Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ



Юбилей государственного деятеля

В Синем зале ЦВК «Экспоцентр» 23 сентября состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Николая Семеновича Патоличева – выдающегося государственного деятеля, в период с 1958 по 1985 год возглавлявшего Министерство внешней торговли СССР.

В конференции, организованной Торгово-промышленной палатой России и ЦВК «Экспоцентр», приняли участие представители российских министерств и ведомств, ученые, ветераны, представители зарубежного бизнеса.

Открывая конференцию, старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов зачитал приветственное обращение в адрес конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором отмечен значительный вклад Николая Патоличева в развитие и расширение географии внешнеэкономических связей нашей страны.

С основным докладом на конференции выступил Владислав Малькевич, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр». Он представил анализ развития внешней торговли России с 1958 по 1985 год под руководством юбиляра. Именно в этот период внешнеэкономическая отрасль стала одной из приоритетных отраслей экономики СССР. За период деятельности Патоличева на посту министра внешнеторговый оборот СССР увеличился с 8 до 142,5 млрд. рублей, то есть более чем в 17 раз.

100-летие со дня рождения Николая Патоличева стало знаменательным событием, предоставившим возможность не только вспомнить о заслугах в развитии российской внешней торговли выдающейся личности, видного государственного деятеля, но также поговорить об этапах становления и развития внешнеэкономической отрасли России, ее нынешнем состоянии и проблемах.

Пресс служба ЦВК «Экспоцентр»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: