Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Защита от непогоды

Меню в неблагоприятные дни

Валентин ДУБИН, профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии

То, что метеозависимость – это не сказка, выдуманная астрологами и сотрудниками Гидрометцентра, многие знают по себе. Головная боль, бессонница, расстройство желудка – чего только не бывает у людей, чутко реагирующих на изменение погоды. Выдержать неуживчивый характер осени поможет специальное антистрессовое меню.

shadow
Экстремальные геофизические ситуации, на которые так богата осенняя природа, вызывают в организме процессы, которые медики сравнивают с воздействием стресса. Возникает большая потребность в витаминах Е, А, D, С, нарушается обмен веществ. Все это свидетельствует о дезадаптации организма и может стать причиной развития различных заболеваний.

Чтобы настроиться на правильный ритм и жить в согласии с нашей Вселенной, в рацион необходимо включать пищу, богатую антиоксидантами, незаменимым источником которых являются овощи и фрукты, а дневной рацион распределить таким образом, чтобы первый и второй завтраки вместе составляли 30%, обед – 40%, ужин – 30% от дневного количества калорий. Общая энергоемкость пищи в этот период не должна превышать 1200–1500 ккал в сутки.

При антистрессовом питании необходимо:

– не более 65–70 г белков, 85–90 г жиров, 220–250 г углеводов в день;

– принимать пищу небольшими порциями не менее трех раз, в строго определенное время;

– не переедать;

– включить в ежедневный рацион капусту, свеклу, лук, морковь, огурцы, помидоры, фрукты и сухофрукты;

– перейти на мед, отказавшись от рафинированного сахара;

– ужинать не позднее 19 часов.

– Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), готовить на завтрак и обед. На ужин лучше всего есть блюда, легко усваиваемые, – молочные, крупяные, овощные.



Антистрессовые рецепты

«СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ФАНТАЗИЯ»

Потребуется

Лук репчатый –

2 головки

Масло сливочное – 4 ст. ложки

Апельсиновый сок – 1 стакан

Цедра апельсина тертая – 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Тимьян молотый 1/2 ст. ложки

Рис длиннозерный – 250 г

Спаржа – 500 г

Креветки очищенные – 250 г

Вода – 0,5 л

Лук порубить, обжарить с 2 ст. ложками масла. Добавить воду, апельсиновый сок и цедру, тимьян и соль, довести до кипения. Положить в кипящую смесь рис и варить на слабом огне 25 минут под крышкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками.

Креветки пожарить на оставшемся масле.

Рис смешать со спаржей, креветками и выложить на блюдо. Подавать с ломтиками лимона.



САЛАТ «РАДУЖНЫЙ»

Потребуется

Белокочанная капуста – 200 г

Красный и желтый болгарский перец – 2–3 шт.

Красные и зеленые яблоки – 2 шт.

Лук репчатый – 2 головки

Растительное масло, зелень укропа и петрушки, листья салата

Капусту нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, помять до образования сока и поставить на некоторое время в прохладное место. Желтый и красный перец нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы и тоже мелко нарезать соломкой. Все сложить в емкость с белокочанной капустой. Туда же добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Добавить измельченную зелень, растительное масло и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа и петрушки.



СУП «ПТИЦА СЧАСТЬЯ»

Потребуется

Оливковое масло – 2 ст. ложи

Мясо индейки 0,5 кг

Сельдерей – 3 черешка

Морковь – 3 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Томаты в собственном соку консервированные – 400 г

Куриный бульон (основа) – 1 литр

Перловая крупа – 60 г

Зеленая чечевица – 60 г

Майоран, тимьян – по 1 ч ложке

Соль, молотый черный перец, свежая петрушка

Чечевицу замочить на 2–3 часа, перловку сварить почти до готовности. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем кусочки индейки в течение 5 минут, помешивая. Добавить сельдерей, морковь, лук, томаты, бульон, перловую крупу, чечевицу, майоран и тимьян. Посолить и поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь. Накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до мягкости овощей и перловой крупы. Суп украсить петрушкой. Подавать с белым хлебом.



ДЕСЕРТ «ГРУША В ШУБЕ»

Потребуется

Мука – 350 г

Масло – 200 г

Сухое белое вино – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 4 ст. ложки

Груши – 6 шт.

Желток – 1 шт.

Корица, кальвадос, соль

Размягченное масло быстро смешать с мукой, сахарной пудрой, щепоткой соли. Добавить белое сухое вино, вливая его по одной ложке, пока не получится негустое тесто. Скатать тесто в шар и дать отстояться в течение часа. Очистить груши, оставив хвостики. Нижнюю часть обрезать, чтобы груша стояла. Обвалять груши в сахаре и присыпать слегка корицей. Капнуть на них немного кальвадоса. Раскатать тесто, нарезать его прямоугольниками, по величине достаточными, чтобы обернуть грушу, хвостик пусть остается снаружи. Обмазать желтком. Расставить груши на смазанном маслом противне. Запекать в духовке, нагретой до 220Ґ, в течение 30 минут. Если тесто зарумянивается слишком быстро, сверху накрыть фольгой. Десерт подавать к столу горячим.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Завтрак. Сок томатный (виноградный, яблочный) – 1 стакан или ягоды, фрукты, замоченные с вечера сухофрукты.
Каша с маслом или творог со сметаной – 100 г, или яичница (2–3 яйца). Замена: кусочек мяса (говядина отварная, курица жареная – 70–80 г) или рыба (треска отварная) с картофельным или овощным гарниром (тушеные, запеченные или вареные овощи).
Чай с заваркой из сбора трав (свежие или высушенные цветы липы, мяты перечной, мелиссы, листья смородины, черники, брусники, малины, душицы) или стакан теплого молока.
Хлеб ржаной или пшеничный – 100г.
Обед. Салат (морская капуста или овощи – тертая морковь, рубленая капуста, винегрет), заправленные растительным маслом.
Суп овощной с крупами и зеленью или борщ, бульон овощной (мясной).
Мясо или рыба (100г) с картофельным или овощным сложным гарниром (грибы, фасоль, горох, чечевица и т.д.).
Компот, кисель, сок, настой шиповника (на выбор) – 1 стакан.
Хлеб – 100 г
Ужин. Салат из помидоров, огурцов, щавеля с редиской, петрушкой.
Сырники (творожный пудинг) – 50–100 г.
Чай или стакан теплого молока.
Хлеб – 50 г.
В 21 час – кефир (отвар шиповника) – 1 стакан.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: