Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Из дальних странствий возвратясь…

Как не разлюбить капитана дальнего плавания

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт высшей категории

Многие современные женщины в силу разных обстоятельств сталкиваются с проблемой отсутствия достаточного внимания к ним со стороны собственных супругов. Бизнес, служба Отечеству или другие неотложные дела заставляют сильную половину большую часть времени проводить вне дома. А у прекрасных дам от этого развивается комплекс Клитемнестры, который вовсе не идет на пользу семейным отношениям.

shadow
Хотя драматическая история древнегреческого царя Агамемнона и его супруги Клитемнестры воспета еще в трагедиях Эсхила, Софокла и Еврипида, поучительный смысл их отношений остается актуальным и для наших современников. Клитемнестра – наследница спартанского трона, после убийства своего мужа стала женой аргосского царя Агамемнона. Агамемнон отправился в поход на Трою, который продолжался девять лет. За это время Клитемнестра успела подыскать ему замену в лице Эгисфера или Эгисфа (бывшего, кстати, ее двоюродным братом). Когда же Троя, наконец, пала и Агамемнон вернулся в лоно семьи, Клитемнестра была настолько не рада его возвращению, что, по одной из версий, собственноручно убила подзадержавшегося супруга.

Нечто подобное происходит и с семейными парами в наше время.

Она его за форму полюбила

Елена вышла замуж за молодого морского офицера молодой, 19-летней девушкой. Она бредила романтикой морей и океанов, далеких неведомых стран. И как только увидела новенькую форму Андрея, немедленно сдалась на волю победителя. Правда, не было при этом страстной любви к избраннику. Он был для нее скорее авторитетом, другом и во многом образцом для подражания. Со свадьбой не тянули, поскольку Андрей должен был отбывать в рейс, а Елена продолжать учебу в вузе. Так прошло три года. Муж навещал ее «наскоками» во время отпусков и увольнений.

Со временем его редкие и непродолжительные появления на берегу перестали радовать Елену. Во время отсутствия мужа она чувствовала себя брошенной, а когда он появлялся, в ней нередко вспыхивала необъяснимая раздражительность, даже злоба в отношении «законного супруга». Дни их совместной жизни стали сопровождаться выяснением отношений. Андрей не понимал, почему жена к нему так относится, ведь он, «не жалея своего здоровья», старается заработать на их будущее. А Елена теперь уже отчетливо осознавала, что периоды депрессивного одиночества начинают серьезно влиять на ее здоровье. Она стала чаще болеть, ее стали мучить головокружения, бессонница, сюда же добавлялся и сексуальный дискомфорт.

Утешение через прегрешение

Ничто не вечно под луной. Через некоторое время Елене на работе стал оказывать знаки внимания один из коллег. Как сексуальный партнер, он ее устраивал вполне, она даже заметила, что и со здоровьем стало все налаживаться. Но тут нагрянул законный супруг.

Неожиданно для себя Елена впервые поняла, что «просто готова его убить». Причина была вовсе не в том, что она решила связать себя брачными узами с коллегой по работе, тем более что тот был женат. Но непонятно почему душа и тело восстали против капитана дальнего плавания. Муж же, как будто что-то чувствуя, принялся демонстрировать свою власть, грозился перестать давать деньги в семью. Он даже впервые поднял на нее руку!

С тех пор Елена начала погружаться в пучину безрадостных переживаний, в которых она не только «корила» и упрекала мужа во всех своих бедах, но и винила саму себя как за свое «долготерпение», так и за свою необъяснимую холодность по отношению к законной половине. Вскоре после отбытия супруга в очередное плавание она решилась и пошла на консультативный прием к психотерапевту-сексологу.

Суррогатные партнеры, секс-шопы и лекарственные сборы

Коррекция проявлений комплекса Клитемнестры весьма сложна и требует немалых временных затрат. Что же следует делать в подобных случаях?

Психологи,психоаналитики и психотерапевты усматривают в неприязни или даже ненависти женщины к своему долго отсутствующему супругу подавленность либидо и подсознательный протест против мужского доминирования в целом. На это же бывает направлено и лечение.

*Если такие отношения приводят к нарушениям как сексуальности, так и телесного здоровья женщины, специалисты хоть и исподволь, вселяют своим пациенткам мысль о том, что нет таких ценностей, ради которых стоит насиловать и калечить свою сексуальную жизнь и соматическое здоровье.

Но могут ли они прямо напоминать носительницам этого комплекса о пользе «суррогатных партнеров»? Нет, разве что только тактично наводить их на эту мысль. И здесь выбор может оставаться только за самой женщиной.

*Не отрицают специалисты и применения сексуальных стимуляторов (тем паче что секс-шопы в наши дни позволяют сделать этот процесс более «технологичным»).

*И конечно же, женщина должна начать переосмысление своих отношений с партнером по браку, взглянув на все происходящее глазами «объективного стороннего наблюдателя».

*Впрочем, то же самое должны сделать и их партнеры по браку. И в этом случае мужчина должен быть умным, терпеливым и готовым к тому, что его долгое отсутствие не проходит бесследно и что в невротическом поведении его супруги есть и его вина.

*Кроме вышеперечисленных способов, невротическую симптоматику снимают успокаивающими сборами трав. Ну а облегчить сексуальный дискомфорт во время длительного отсутствия полового партнера способны специальные препараты, которые назначает врач. Кроме того, необходимы будут комплексы витаминов А, Е и В6.


ЕСЛИ НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ
Нужно взять по 1 ст. ложке листьев земляники, мяты-мелиссы, цветков ромашки и пиона, смешать все эти компоненты, затем залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 10–12 минут, а потом процедить. Этот настой необходимо принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель. Повторять курсы такого лечения желательно через каждые 2 недели, начиная за несколько дней до ожидаемого прихода месячных.

2/3 ст. ложки травы горца птичьего (спорыша) заварить 2 стаканами кипятка, принимать настой 2–3 раза в день перед едой.

2 чайные ложки измельченных корней и травы горечавки легочной заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, а затем принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При депрессивных состояниях лучше всего принимать такие природные антидепрессанты: зверобой (по 1 ст. ложке 2–3 раза в день в течение 2–3 недель), цикорий (20 г корней цикория нужно залить 200 мл кипятка, кипятить 2–3 минуты и затем принимать этот отвар по 1 ст. ложке 5–6 раз в день).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: