Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

В стиле «релакс»

В фитнес-центрах стали популярны тренировки для поднятия настроения и ухода от проблем

Арина ДАНИЛОВА

Осень – самый депрессивный сезон в году. Не спешите хвататься за таблетки. Лучше отправляйтесь в спортивный зал и найдите в расписании занятий нужный комплекс упражнений.

shadow
Проблема: плохой сон.

Решение: вечерние занятия пилатесом, ниа или йогой.

На ночной отдых нужно настроиться заранее. Правильная тренировка станет своеобразным барьером для дневных проблем и поможет вам переключиться в режим заботы о себе. Лучше всего выбирать занятия, которые направлены на работу не только с телом, но и с духом – именно так переводится популярное направление Body&Mind.

В него входит огромное количество комплексов. Самые популярные – это йога и пилатес. Видов йоги сегодня практикуется немало. Но для расслабления лучше всего подходит йога-Айенгара, где все внимание уделяется фиксированию статичных поз. Другой вариант – йога-Нидра, она же «йога сна». На занятиях нужно найти тонкую грань между сном и бодрствованием, чтобы полностью расслабиться, сбросить напряжение и очистить сознание от тревог и страхов.

Еще одна расслабляющая тренировка – это ниа, где используются элементы танцев, тех же йоги и пилатеса, а также гимнастики и даже некоторых боевых искусств. Суть занятия – раскрепоститься, почувствовать свое тело, выплеснуть энергию и зарядиться позитивом.

Одна из последних новинок – тренировка PortDeBras, созданная на основе принципов классического балета и силового баланса. Под спокойную музыку вы будете «перетекать» из одной позы в другую, тренируя гибкость и обретая отличную осанку. При этом движения выстроены так, что в конце тренировки вы сможете полностью расслабиться и почувствовать умиротворение.



Проблема: апатия от сидячего образа жизни.

Решение: активные тренировки в обед или утром.

Очень распространенная ситуация: весь день вы проводите, сидя в своем рабочем кресле, а к вечеру чувствуете себя так, будто разгружали вагоны. Вам определенно требуется отдых, но не в смысле лежания на диване, а в смысле смены деятельности.

Как это ни парадоксально, но нужно тратить больше физической энергии. Причем в идеале выплескивать силы стоит утром или днем. Тогда в течение дня вы будете чувствовать себя в тонусе. Но утренние тренировки подходят только жаворонкам – у сов они вызовут лишь раздражение. Им лучше выделить время на фитнес в обеденный перерыв.

Выбор активных тренировок сегодня очень велик. Чемпионами по расходу калорий считаются занятия на основе боевых искусств – тай-бо, Ки-бо и прочие «комбаты». На втором месте – степ-аэробика, где нужно в течение часа бодро прыгать по специальным платформам. На третьем месте – интервальные тренировки. Там вам предстоит чередовать блоки силовых упражнений с кардионагрузкой – прыжками, бегом и танцами.

Наконец, с пользой выплеснуть энергию можно и в тренажерном зале, но тут многое зависит от вашей ответственности. Впрочем, если заручитесь помощью персонального тренера, вам останется лишь выполнять его команды.



Проблема: упадок сил после интенсивных рабочих дней.

Решение: аквафитнес по вечерам.

Целый день вы бегаете как сайгак и к вечеру чувствуете себя выжатым лимоном. Попробуйте заменить плотный ужин и просмотр телепередач на поход в спортзал. Вам просто необходимо освежиться и смыть с себя усталость. И лучшее место для этого – бассейн. Там, конечно, можно просто плавать. Но куда интереснее заниматься аква-аэробикой.

Сегодня это не просто унылые движения в стиле парадов физкультурников, а целое огромное направление. В бассейне можно делать сложные связки на специальных степах, крутить педали подводных велотренажеров, проводить поединки по карате с воображаемым противником, качать мышцы с помощью специальных приспособлений, выполнять сложные асаны из йоги… В общем, в любом приличном фитнес-клубе вам предложат как минимум пять разных водных тренировок, из которых вы обязательно выберете подходящий вариант.

Аквааэробика при достаточно высокой нагрузке обеспечивает прекрасное расслабление. Вытягивается позвоночник, расслабляются суставы и связки, из головы потихоньку уходят навязчивые мысли о работе. А еще улучшается фигура, ведь в воде мы тратим массу калорий на удержание тела и поддержание его нормальной температуры.


Антистресс-советы
При трудностях с засыпанием заканчивайте тренировку как минимум за два часа до сна. На ночь вполне можно выпить чай из успокаивающих трав.

Избегайте использования сильных спортивных энергетиков во время тренировки. Их эффект будет длиться еще долго после окончания занятия, а это может нарушить ваш сон или повысить нервозность.

Выбирайте спортзал как можно ближе к дому или работе, чтобы долгая дорога не стала для вас поводом отменять тренировку.

Обязательно пейте витаминно-минеральный комплекс, чтобы поддержать организм в период холодов и помочь ему справиться с нагрузками. Для победы над хандрой вам особенно необходимы витамины группы В, витамин Е и магний.

Следите за диетой. Плохое настроение плюс увеличение нагрузки могут спровоцировать увеличение аппетита. А лишние килограммы нам совсем ни к чему. Так что старайтесь есть больше цельных круп, нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов. А вот жирного и сладкого лучше избегать.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: