Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Биение новой жизни

Современные схемы диагностики и лечения гипертонии у будущих мам

Яна СВЕТЛОВА

Российские кардиологи провели крупное эпидемиологическое исследование, в котором приняли участие более 1300 беременных женщин и 1500 врачей. На основании полученных данных было решено принципиально изменить тактику ведения беременных с гипертонией. Каких правил теперь следует придерживаться?

shadow
Лечиться не лечиться

Как показало проведенное изыскание, каждая шестая пациентка с гипертонией отказывается от лечения. Причины тому самые разные, но чаще всего женщины говорят, что не уверены в необходимости терапии, боятся потерять ребенка, а лекарствам предпочитают травы.

«А между тем даже у здоровой женщины беременность является «стресс-тестом» для сердечно-сосудистой системы, – утверждает доктор медицинских наук, председатель рабочей группы Всероссийского научного общества кардиологов по высокому артериальному давлению при беременности, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Ольга ТКАЧЕВА. – Артериальная гипертония в период вынашивания ребенка является одной из главных причин заболеваемости и смертности матери, плода и новорожденного. А также влияет на отдаленный прогноз для женщин и дальнейшее развитие детей. Поэтому вопрос о том, нужно или нет лечиться, считаю вообще неуместным. Более того, даже опасным».

Давление в норме

Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, для большинства беременных женщин давление свыше 140/90 мм рт.ст считается повышенным.

«Однако не все так однозначно, – разъясняет Ольга Ткачева. – В каждой конкретной ситуации показатели свои, и, например, у женщины с изначально пониженным давлением цифры будут другие. Но есть общее правило: если верхнее давление выше привычного на 30 пунктов, а нижнее на 15, значит, эта ситуация уже не может оставаться без контроля. Необходимо обратиться к врачу».

Еще один момент. Дело в том, что при нормальной беременности в первые три месяца бывает, давления снижается. В течение следующих трех месяцев оно обычно не меняется. А вот в последний триместр, а также перед родами может наблюдаться его повышение на 10–15 мм. рт.ст. Причем такая же схема может быть и у тех женщин, которые страдали гипертонией еще до беременности. Понятно, что в этом случае цифры будут уже другие – у них больше вероятность резких повышений давления.

Примерно у половины женщин «в положении» может регистрироваться однократное повышение давления до и более 140/90мм рт.ст. Но это не вовсе не свидетельствует о гипертонии. Возможно, просто единичный скачок. Или проявление так называемой «гипертонии белого халата» – повышение давления в ответ на волнение. Поэтому для более точного результата необходимо измерить давление три раза с небольшими перерывами в 2–3 минуты. И затем высчитать средний показатель – таким и будет артериальное давление на данный момент.

Травы или таблетки

Существует несколько разновидностей артериальной гипертонии у беременных. Каждая из них определяется своими диагностическими критериями, требует индивидуальных подходов к лечению. Подбор терапии зависит от того, на каком именно сроке была обнаружена гипертония и как она проявляется.

«Вопрос выбора лекарства для беременной – один из самых сложных, – предупреждает Ольга Ткачева. – С одной стороны, нужно подобрать лекарство, которое будет эффективно снижать давление у матери. С другой стороны, оно не должно навредить будущему ребенку. И еще один «подводный камень» – давление не должно снижаться очень резко – это может нарушить кровоснабжение плаценты».

Важно, и когда начато лечение. Например, первый триместр – самый опасный, плацента еще не сформировалась, и все токсичные вещества попадают к эмбриону. В этот период, если возможно, нужно максимально ограничить себя от приема препаратов. Но бывают ситуации, когда ждать не стоит – надо действовать.

Учитывая все эти и массу других сложностей с подбором терапии, ни о каком самостоятельном лечении гипертонии во время беременности не может быть и речи – контроль должен осуществлять врач. Только он сможет оценить потенциальную пользу и возможный риск того или иного препарата.

С осторожностью следует относиться беременным и к фитотерапии и БАДам. Вопреки сложившемуся мнению, они могут быть очень опасны.

В банке данных Всемирной организации здравоохранения около 15 тысяч сообщений о неблагоприятных побочных реакциях, вызванных лекарственными травами. Причем они были связаны как с прямым действием трав, так и результатами их взаимодействия с другими препаратами.

Также есть определенные лекарственные растения, которые противопоказаны во время беременности, в том числе кава-кава, корень солодки, цимифуга и даже любимая многими валериана.

«Дело в том, что побочные эффекты многих трав, в частности, их влияние на организм женщины в период вынашивания ребенка, не известны, – рассказывает профессор Ткачева. – По этическим соображениям все исследования на беременных запрещены. В отношении традиционных лекарственных препаратов уже накоплен большой опыт, и мы знаем об их побочных действиях. В отношении трав и БАДов таких наблюдений крайне мало».

Спорт и диеты

Помимо препаратов в борьбе с артериальной гипертонией играют немалую роль и немедикаментозные методы. Например, физические нагрузки.

Все время считалось, что в умеренном количестве они полезны для гипертоников. Однако нет данных, подтверждающих их безопасность во время беременности. Поэтому никаких спортивных рекордов, максимум что разрешено – это плавание и пилатес.

Еще один способ контроля давления – диеты. Хотя ожирение может быть фактором риска, нет данных, подтверждающих, что снижение веса во время беременности безопасно, более того, это может вызвать гипотрофию плода.

Появились и новые данные на тему отказа от соли. Традиционно считалось, что соленая пища повышает давление, поэтому от нее нужно отказаться. В отношении беременных рекомендации несколько другие.

«При гестационной артериальной гипертензии (повышение систолического артериального давления более чем до 140 мм рт.ст. и диастолического более чем 90 мм рт.ст) или гестозе нет необходимости в ограничении соли. Более того, эта мера может усугубить нарушение фето-плацентарного кровотока. А вот в остальных случаях следует снизить потребление соли до 2,4 г в день», – говорит Ольга Ткачева.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: