Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Средство для летящей походки

Какие фитопрепараты эффективны при варикозах

Маргарита ЛИТОВКИНА

Боль и чувство тяжести в ногах знакомо 50% женщин и 25% мужчин. Это проявления хронической венозной недостаточности, когда тонус стенок сосудов снижен и венозные клапаны функционируют неадекватно.

shadow
В большинстве случаев лечение предполагает хирургическое вмешательство. Однако в самом начале патологического процесса могут оказаться эффективными медикаментозные средства на растительной основе – флебопротекторы.

Если в норме вены нижних конечностей обеспечивают нормальный ток крови к сердцу, то при хронической венозной недостаточности (ХВН) часть крови так и не достигает верхней половины тела. В 70% случаев это приводит к варикозному расширению подкожных вен. При этом на ногах появляются неэстетичные змеевидные сеточки темного цвета, а на коже – длительно не заживающие изъязвления (трофические язвы). Мало того – снижается переносимость физических нагрузок и значительно возрастает вероятность возникновения тромбозов.

Соответственно, основные задачи при лечении начальных стадий варикозной болезни – увеличить венозный отток и ликвидировать застойные явления в сосудах, укрепить венозную стенку и повысить тонус вен, а также по возможности сгладить косметические проявления болезни.

Всеми этими, а также массой других полезных свойств обладают современные флебопротекторы, изготовленные на основе лекарственных растений. Они содержат биологически активные вещества биофлавоноиды, которые оказывают разностороннее и позитивное влияние на состояние вен и таким образом при минимуме побочных эффектов дают хороший результат.

Если каштан, то конский

В течение многих лет в медицине используется экстракт конского каштана. Активное вещество эсцин, содержащееся в нем, великолепно повышает тонус вен и устраняет склонность к тромбообразованию. При этом у пациентов с хронической венозной недостаточностью снижается хрупкость венозных стенок, уменьшаются отеки и надолго исчезают признаки воспаления.

Экстракт конского каштана является неотъемлемым компонентом таких препаратов, как Аэсцин, Веноплант (таблетки), Венитан (гель и крем), Репарил (таблетки и гель), Эскузан (таблетки и раствор для приема внутрь).

Он же входит в состав комбинированных средств, которые содержат сразу несколько растительных компонентов и оказывают системное действие. Так, например препарат Анавенол, содержащий эскулин (получают из коры конского каштана), дигидроэргокристин (алкалоид спорыньи) и рутинозид, оказывает противоотечное и венотонизирующее действие, повышая одновременно тонус вен и снижая проницаемость и хрупкость капилляров. Почти таким же действием обладает и гель Гербион эскулюс с экстрактами конского каштана и донника.

Если виноград, то красный

Фармакологически активными компонентами в экстракте листьев красного винограда являются кверцетин-глюкуронид и изокверцетин, которые обусловливают его разнообразные лечебные свойства. Так, препарат Антистакс (капсулы и гель), содержащий в составе экстракт этого растения, стабилизирует мембраны клеток, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов, заметно улучшает эластичность стенок вен и нормализует их структуру и функцию, предупреждая развитие отеков.

Также в состав современных флебопротекторов часто вводят очищенный экстракт виноградных косточек. Вместе с другими компонентами он уменьшают ломкость и проницаемость сосудов, предотвращают разрушение венозных стенок. А в результате значительно улучшается тонус вен.

Старый, добрый Гинкго билоба

Препараты Гинкор (гель) и Гинкор форт (капсулы) изготовлены на основе экстракта реликтового дерева Гинкго билоба и троксерутина. Они улучшают обменные процессы в стенках венозных сосудов, способствуя их укреплению, повышают емкость вен и усиливают отток венозной крови из нижних конечностей, приводя к уменьшению отечности тканей.

Диосмин

Вазоактивный полусинтетический биофлавоноид диосмин получают из растений семейства рутовых (Rutaceae) с использованием химических методов. Диосмин – активное действующее вещество таблетированных средств Флебодия и Детралекс. Эти препараты оказывают выраженное защитное действие на систему микроциркуляции нижних конечностей, тормозя воспалительные процессы и снижая хрупкость стенок вен.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические средства с природными, в том числе и растительными компонентами в составе, целесообразно применять до появления видимых признаков хронической венозной недостаточности. При этом капли для приема внутрь Венза с конским каштаном, виргинским орехом (гамамелисом), расторопшей, прострелом луговым, гомеопатические гранулы Венофлебин и капли Иов-венум с экстрактами арники уменьшают отечность тканей и предупреждают появление ночных судорог в икроножных мышцах.

БАДы

БАДы не предназначены для лечения хронической венозной недостаточности. Однако благодаря обилию целебных компонентов в своем составе они также могут оказаться полезными. Ведь экстракты лесного орешника (таблетки и крем Асклезан, таблетки Лещина форте), арники, гамамелиса, календулы (таблетки, крем, гель Венозол), красных листьев винограда (капсулы и гель Венокорсет), природный биофлавоноид дигидрокверцетин из лиственницы сибирской (таблетки и гель Капилар) способны дарить ногам ощущение легкости и комфорта.

Важно помнить, что проблема устранения признаков хронической венозной недостаточности обязательно должна обсуждаться с врачом. Именно доктор сможет выбрать из всего многообразия флебопротекторов наиболее эффективный для каждого конкретного случая ХВН (в зависимости от тяжести проявлений патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний) и порекомендовать проведение компрессионных мероприятий (бинты, медицинский трикотаж). Главное – начать лечение как можно раньше, поскольку на поздних стадиях симптомы хронической венозной недостаточности устраняются уже исключительно хирургическими методами.


В ЗОНЕ РИСКА:
люди с наследственной предрасположенностью к варикозному расширению вен; все, кто имеет «стоячую» работу (хирурги, продавцы, парикмахеры); страдающие хроническими запорами; имеющие избыточную массу тела; ведущие малоподвижный образ жизни.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: