Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Поймать и обезвредить

Какие лекарственные средства помогают выводить из организма вредные вещества

Маргарита ЛИТОВКИНА

Группа препаратов, носящих название «энтеросорбенты», большинству из нас известна в основном по активированному углю. На самом деле рынок средств, которые связывают и выводят из организма токсические продукты, широк и разнообразен. Более того, каждое из них имеет свое назначение.

shadow
В аптеках предлагается широкий перечень энтеросорбентов, выпускаемых в гранулах, порошках, таблетках, пастах, гелях. И создаются они не только на основе активированного угля, но и углерод-минеральных веществ, поливинилпирролидона, производных кремниевой кислоты, алюминия, пектина, лигнина и целлюлозы, альгинатов, медицинской глины.

Препараты этой группы незаменимы при острых кишечных инфекциях, различных отравлениях (в том числе химическими веществами и лекарственными препаратами), при заболеваниях печени и почек, аллергической патологии, ожирении, ожогах.

Адсорбция

Часть энтеросорбентов обладает пористой структурой, которая позволяет им поглощать в пищеварительном тракте токсические вещества и выводить их из организма. К этой группе относятся энтеросорбенты на основе активированного угля, производных кремниевой кислоты, лигнина и целлюлозы. Основное их отличие состоит в перечне тех токсических веществ, которые они способны адсорбировать, и, следовательно, в спектре тех патологических состояний, при которых они назначаются.

Так, препараты активированного угля (Белосорб-П, Карболен, Карболонг, Карбактин, Уголь активированный СКН, Уголь активированный «КМ», Ультра-адсорб) поглощают газы, токсины, соли металлов, продукты метаболизма лекарств. Поэтому применяются при метеоризме, инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта, в качестве антидотов при острых отравлениях различными ядами и лекарственными средствами.

Сорбционные свойства препаратов на основе природных биополимеров лигнина и целлюлозы (Лигносорб, Полифепан, Фильрум-СТИ, Энтегнин) за счет их развитой пористой структуры выше, чем у активированного угля. Поэтому они связывают и прочно удерживают различные виды бактерий (и выделяемые ими токсины), тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, холестерин, нитраты, желчные кислоты.

В связи с этим широк и спектр их применения. Это дизентерия, сальмонеллез, холера, вирусный гепатит, лекарственная и пищевая аллергия, бронхиальная астма, алкогольные интоксикации, пищевые и медикаментозные отравления, нарушения обмена веществ, атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, гнойные и ожоговые раны, трофические язвы, послеоперационные осложнения, сепсис и т.д.

Препараты, производные кремниевой кислоты (Энтеросгель и Полисорб МП), связывают продукты распада белков, холестерин, билибирубин, азотистые шлаки, биологически активные вещества, ферменты, антигены, антитела, пищевые аллергены. Поэтому назначаются пациентам с гепатитами, заболеваниями почек, пищевой и лекарственной аллергией, ожоговой болезнью.

Образование комплексов

Некоторые энтеросорбенты проявляют свои детоксикационные свойства, образуя в пищеварительном тракте стойкие, нерастворимые комплексы с вредными продуктами обмена. Это препараты Медетопект (содержащий пектин) и Альгисорб (производное альгиновой кислоты, получаемой из морских водорослей). Они связывают преимущественно радиоактивные изотопы (стронция, бария, радия) и тяжелые металлы (меди, ртути, свинца, железа).

Эффективные комбинации

Препараты активированного угля могут оказаться травматичными для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому заслуживают внимания энтеросорбенты, в частности Бифидумбактерин форте, в которых активированный уголь используется в качестве носителя для живых бактерий. А на фоне такого лечения происходит не только быстрое выведение из организма пациента вредных продуктов обмена, но и восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, устраняются признаки дисбактериоза.

Препарат Полифепан удачно сочетает в себе адсорбирующие свойства лигнина и целлюлозы, за счет чего повышается его эффективность.

Дополнительные преимущества

Некоторые энтеросорбенты обладают дополнительными лечебными свойствами. Например, обволакивают слизистую оболочку желудка тонкой пленкой, предохраняя ее от травматизации (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель, Вентер).

Препарат Энтеросгель оказывает антимикробный эффект.

Неоинтестопан, Смекта и Неосмектин – антидиарейное действие.

Способ применения

Энтеросорбенты назначаются за 40–60 мин. до приема пищи и лекарственных средств, до 3–4 раз в сутки.

В лечении можно выделить три этапа – начальный, основной и конечный. На начальном этапе, в течение 2–3 дней, в организм вводится 1/3–1/4 рекомендуемой дозы. Во время основного периода полную дозу энтеросорбента пациент принимает от 7 до 14 дней в зависимости от характера заболевания. На конечном этапе в течение 2–3 дней доза энтеросорбента постепенно снижается.

При острых заболеваниях и отравлениях энтеросорбенты уже с первого дня лечения назначаются в полной дозировке, а курс их приема занимает 3–7 дней.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: