Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Внезапная потеря

Первая помощь при обмороке

Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории

Это только тургеневские барышни умели в нужный момент красиво упасть в обморок. В реальности, когда перед вами оседает человек, задевая разными частями тела окружающие предметы, зрелище не для слабонервных. Многих оно повергает в ступор и заставляет ощущать свою полную беспомощность. Между тем помощь как раз требуется и, желательно, скорая.

shadow
Обморок – острая сосудистая недостаточность, вызывающая кратковременную (от нескольких секунд до 4–5 минут) потерю сознания. Это связано с резким снижением артериального давления, при котором не обеспечивается достаточный приток крови к головному мозгу.

Вызывать такое состояние могут самые разнообразные причины – от испуга и нервного потрясения до беременности, переходного возраста и неумеренной любви к алкоголю. Но также обморок может быть и результатом серьезной патологии – болезни сердца, инсульта, онкологического заболевания, эпилепсии. Разобраться, что стало истинной причиной, сможет только врач на основании ЭКГ-мониторирования, анализа артериального давления, а вот помочь вывести пострадавшего из обморочного состояния способен каждый.

Типичная картина обморока выглядит примерно так: человек бледнеет, иногда покрывается испариной, закатывает глаза и начинает падать.

Сам он при этом чувствует головокружение, дурноту, нередко удушье, появляются «мушки» перед глазами… Дальше – темнота.

Включить сознание

Почему-то чаще всего при оказании первой помощи пострадавшему многие пытаются уложить его на спину, подложив что-то под голову. Это распространенная ошибка, которая в случае потери сознания может только ухудшить ситуацию. Обморок случается из-за временного резкого сокращения притока крови к мозгу, а в таком положении она еще больше оттечет к нижним конечностям, что снизит шансы на быстрое восстановление нормального кровоснабжения.

Поэтому, придав телу больного горизонтальное положение, нужно приподнять его ноги так, чтобы они находились выше уровня головы. Для обеспечения притока свежего воздуха необходимо снять с него все тяжелые детали одежды, ослабить пояс и воротник.

Хорошо приводит в чувство поднесенная к носу ватка, смоченная в нашатырном спирте или уксусе. Но, увы, на улице это может стать непозволительной роскошью. В экстремальных условиях можно применить такой прием – резко надавить несколько раз кончиком ногтя в центр носогубной складки. Обычно такая манипуляция приводит в чувство уже через несколько секунд. Дополнительно взбодрит обтирание лица и шеи холодной водой.

Если обморок длится более 10 минут – это тревожный сигнал, и необходимо вызывать «скорую». Пока же, не теряя зря времени, можно стимулировать прилив крови к голове. Для этого нужно поднять правую руку больного, а левую ногу, слегка приподняв, туго забинтовать, начиная от пальцев и до бедра. Через несколько минут руку и ногу можно опустить и повторить то же самое с левой рукой и правой ногой.

Привычка падать

Если обмороки повторяются, и вы стали замечать, что для вас это дело почти привычное, стоит насторожиться и не откладывать визит к врачу. Возможно, понадобится консультация не только терапевта, но и невролога или кардиолога, чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЦНС или другие угрожающие жизни состояния. И даже если «ничего серьезного», привычные обмороки можно предупредить или облегчить с помощью доступных средств.

Если обмороки связаны с сердечно-сосудистыми патологиями, утром с постели нужно подниматься медленно, постепенно. Перед тем, как встать, сначала какое-то время лучше немного посидеть, свесив ноги вниз.

При первых признаках подступающей дурноты, которую со временем больные учатся распознавать как «предобморочное состояние», не стоит ждать полной потери сознания, обморок можно попытаться остановить. Для этого, невзирая на окружающие условия, необходимо лечь или по крайней мере сесть, расстегнуть одежду и сделать 3–4 глубоких спокойных вдоха. Поможет несколько глотков холодной воды или ватка с нашатырем, которые всегда должны находиться у вас под рукой.

Обморок может быть результатом гипогликемии (уменьшения сахара в крови). Это случается не только у больных диабетом, принимающих специальные противодиабетические препараты, но и у вполне здоровых людей. Вот почему, если знаете за собой привычку терять сознание в самый неподходящий момент, имейте при себе кусочек сахара или конфетку. Их необходимо рассасывать, как только почувствуете приближение дурноты и слабости.

В качестве тонизирующего средства натуропаты рекомендуют черный бальзам. Готовится он так: по 1 части листьев мать-и-мачехи, мяты, травы зверобоя, душицы, цветков липы, плодов шиповника и кукурузных рыльцев, а также по 0,2 части корня валерианы и листьев эвкалипта. Столовая ложка сбора смешивается с 250 г черного чая любой марки и заваривается как обычный чай. Бальзам следует пить за 2 часа до завтрака и за 1–1,5 часа до обеда (можно с медом или повидлом).


ЧТОБЫ ТОНУС БЫЛ В ТЕБЕ
1) При упадке сил, заболеваниях нервной системы, сопровождающихся обмороками, рекомендуется принимать отвар из корней горечавки легочной (синего зверобоя) в смеси с ее травой. Чтобы приготовить этот отвар, возьмите 2 чайных ложки измельченных растений, залейте двумя стаканами кипятка и кипятите 10 минут. Пить отвар нужно по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Возьмите 2 ст. ложки цветов липы, залейте их двумя стаканами горячей воды и кипятите 10 минут. Это неплохое успокаивающее и болеутоляющее средство наиболее эффективно при нервных заболеваниях и головных болях. Пить его нужно на ночь по 1–2 стакана.

3) При снижении общего тонуса организма, астенических состояниях (особенно после перенесенных заболеваний), при гипотонии рекомендуется пить общеукрепляющий сбор. Бодан, черные листья – 2 части, золотой корень, красный корень, листья земляники, ежевики, кипрея и черной смородины – по 1 части; чабрец, трава – 0,5 части. Заваривается как чай и принимается по 1 стакану 1–2 раза в день.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: