Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Долгожительницы поневоле

Специалисты нашли новые объяснения феномену слабого пола

Наталья КОРШУНОВА

С давних пор ученые всего мира ломают голову над тем, почему женщины живут дольше, чем мужчины? Ведь женщины рожают и воспитывают детей, на них лежит ответственность за благополучие и здоровье семьи, и это при том, что учатся и работают они наравне с мужчинами. Как объяснить тот факт, что продолжительность жизни слабого пола на 7, а то и на 10 лет больше, чем у их сильной половины?

shadow
Еще в середине 19-го века женщина в 45 лет уже считалась старухой, а мужчина выходил в тираж всего в 40 лет. Но наука не стоит на месте. За полтораста лет благодаря успехам в медицине жизнь как мужчин, так и женщин, увеличилась примерно на 30 лет. Сегодня она соответственно составляет 79 лет и 72 года. Как видно, женщины при этом выиграли больше. Еще недавно считалось, что такое преимущество возникло за счет снижения смертности в родах и от послеродовых осложнений. Однако современные исследования раскрывают и другие причины женского долголетия.

1. Все дело в генах

Размножение половым путем – единственный способ, при котором потомство получает и наследственные признаки, за которые отвечает хромосома Х, и изменчивость, которую несет в себе хромосома Y. Женский организм несет ответственность за сохранение наследственности, а мужской, наоборот, – за изменения и внесение «поправок». Чтобы оперативно выявлять плохие изменения в генах, природа осуществляет более быстрый «оборот» мужчин, а чтобы закреплять хорошие – дает женщинам запас долголетия. Уже в утробе матери зародыши мужского пола оказываются менее жизнеспособными, чем зародыши женского пола. На 100 оплодотворенных яйцеклеток, несущих женский пол, приходится от 117 до 130 яйцеклеток, несущих мужской. Но при этом на 100 девочек рождается всего 105 мальчиков! Во многих случаях «мальчиковые» беременности прерываются на самом начальном этапе – зародышевом. Оказывается, что на ранних стадиях беременности выкидышей зародышей мужского пола в 7–8 раз больше, чем женского. Всё это говорит о том, что генетически заложенная жизнеспособность мужчин гораздо меньше, чем у женщин.

2. Гормоны в ответе

Еще одна причина, по которой женщины живут дольше мужчин, в том, что мужские и женские гормоны по-разному влияют на процесс старения. В Университете Ливерпуля был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что сердце среднестатистической 70-летней старушки бьется столь же ровно, как и у 18-летней девушки. Что касается мужчин, то их сердце к этому возрасту утрачивает до трети клеток, отвечающих за его сокращение. Соответственно, на такую же величину снижается работоспособность этого органа. Все дело в том, что женский половой гормон эстроген помогает организму избавляться от «плохого» холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. В результате кровеносные сосуды 70-летней женщины выглядят, как сосуды 45-летнего мужчины. Кроме того, мужской половой гормон тестостерон несет ответственность за обмен веществ. У мужчин он гораздо интенсивнее, чем у женщин. С одной стороны, мужчина более энергичен, чем женщина, с другой стороны, он быстрее «сгорает».

3. Один раз отмерь

Женщина, как носитель наследственности, запрограммирована на большую осторожность и взвешенность поступков, чем мужчина. В результате, выполняя одну и ту же работу, например, управляя автомобилем, мужчины в полтора раза чаще попадают в аварии. Кроме того, женщины больше склонны заботиться о своем здоровье, чем мужчины, которые не хотят выглядеть слабыми и поэтому реже обращаются к врачу. Дамы в 5 раз реже становятся жертвами вредных привычек: они меньше курят, реже употребляют алкоголь, следят за своим питанием. Поэтому одними и теми же заболеваниями мужчины заболевают в среднем на 10 лет раньше, чем женщины.

4. И стресс, и слезы

Настоящие мужчины не плачут! И поэтому живут меньше. Оказывается, со слезами выходят излишки лейцинэнкефалина и пролактина, веществ, которые вырабатываются в ответ на стресс и разрушительно действуют на организм. Не случайно, поплакав с горя, человек ощущает облегчение. Вместо того чтобы сдерживать и накапливать отрицательные эмоции, как это делают мужчины, женщины выплескивают их в виде жалоб и слёз, тем самым продлевая себе жизнь.

5. На износ

Оказывается, работа не только отнимает время и силы, но, как это ни парадоксально, продлевает жизнь! Успешные женщины надежно защищены от домашних стрессов, связанных с материальной зависимостью от мужчины. Таким образом, совмещая домашние заботы с работой, женщина не увеличивает, а снижает уровень стресса в своей жизни. А неизбежные огорчения в одной сфере уравновешиваются радостями в другой, создавая эмоциональный баланс. По статистике, работающие женщины в два раза реже страдают от депрессий, чем домохозяйки.


Исследователи из Пенсильванского университета утверждают, что продолжительность жизни напрямую связана с количеством и качеством сна. Оказалось, что сон представительниц слабого пола гораздо глубже, чем у мужчин. К тому же дамы меньше страдают от недосыпания. Ученые также выяснили, что у женщин недостаток сна медленнее увеличивает уровень биологически активного вещества, избыток которого повышает риск ожирения и сахарного диабета.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: