Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Хочу на воды!

Как не ошибиться с выбором курорта

Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА

Оздоровительный туризм предоставляет путешественникам уникальную возможность не только познакомиться с достопримечательностями страны и ее культурными ценностями, но и основательно поправить свое здоровье.

shadow
Какой маршрут выбрать, если речь идет о лечении на водах?

Об этом читателям «Pro Здоровья» рассказывает врач-консультант компании «Джет Мед» Светлана КАЗУРОВА.

– Самая распространенная проблема у новичков: «Хочу поехать полечиться на воды, но не знаю куда». Чем нужно руководствоваться при выборе курорта?

– Диагнозом. Если вы собрались лечиться с помощью минеральной воды, решающую роль должна играть патология, которая больше всего вас беспокоит.

– А если проблем со здоровьем много?

– Какое-то заболевание должно быть ведущим, а обо всех остальных нужно представить подробную информацию.

– Кому?

– Раньше существовала централизованная система. Человек, собравшийся на курорт, шел сначала к курортологу, тот смотрел историю болезни, запрашивал определенные анализы. На основе результатов– делал предписание, куда лучше всего ехать. Сейчас обычно сразу идут в турагентство. И тут вся надежда на грамотного менеджера.

– А врачей в компаниях, занимающихся лечебным и оздоровительным туризмом, нет?

– Сейчас организации, занимающиеся туристическим бизнесом, стали вводить в свой состав специалистов по реабилитационной медицине. И это очень правильно. Только врач, проанализировав все особенности заболевания, может дать точные рекомендации.

Иначе получится «испорченный телефон»: человек рассказывает о своей болезни на словах, менеджер, не имеющий медицинского образования, что-то недопонимает... Это может привести к самым непредсказуемым результатам. Так, например, известна история, как один из пациентов решил поехать в Карловы Вары лечить почечную болезнь. В туркомпании у него никто не потребовал медицинских документов, поэтому не было известно, что у мужчины в анамнезе гипертония.

Между тем наблюдения медиков говорят о том, что в Карловых Варах у людей с предрасположенностью к артериальной гипертензии может резко повыситься давление из-за воздействия водной среды на кровоток.

Так произошло и в этот раз. Вместо отдыха и лечения на водах курортник получил гипертонический криз.

Поэтому я считаю, если вы действительно хотите эффективно полечиться и приятно отдохнуть, лучше всего за путевкой обращаться в агентство, где работает медицинский консультант, которому можно представить выписки из истории болезни и другую необходимую информацию.

– А какие документы вы просите предоставить клиентам?

– Мы просим предоставить основные медицинские документы: подробную выписку, касающуюся сопутствующих диагнозов. Иногда мне нужны результаты УЗИ, МРТ анализов крови или мочи – все зависит от конкретного заболевания. На основании всего вышеперечисленного можно составить представление о больном и дать ему соответствующие рекомендации.

– Также тщательно нужно собирать документы для врача, который будет консультировать на месте?

– На курорте достаточно будет подробного заключения специалиста по реабилитационной медицине, переведенного на английский язык.

Если такого заключения нет, то на английский нужно будет перевести выписки, подтверждающие ваш диагноз. Если в наличии «букет» заболеваний, то к каждому диагнозу нужно прилагать отдельную бумагу.

– А какие ошибки при выборе курорта чаще всего допускают сами пациенты?

– Нередко наши туристы рвутся ехать на воды, когда заболевание, которое они собираются там лечить, еще не вступило в стадию ремиссии. Просто у них отпуск, вот они и решают совместить приятное с полезным. А еще многие любят выбирать курорт по совету друзей.

– Чем это может быть чревато?

– В этой связи могу рассказать одну поучительную историю. Дама, невзирая на возражения медицинского консультанта, по рекомендации подруги решила ехать в Словению на известный курорт Рогашка Слатина, который славится своей водой, богатой магнием, и специализируется на лечении гастроэнтерологических заболеваний. Мало того, что воды данного курорта ей не очень подходили, ко всему прочему дама недавно прошла стационарное лечение, которое дало некоторые осложнения – из-за воздействия сильных препаратов у нее развился синдром разраженного кишечника.

Поэтому в данный период времени женщине вообще ни один курорт с минеральными источниками не был показан. Однако мадам была непреклонна.

В результате вместо оздоровительного отдыха она получила большую проблему. Как только женщина принимала лечебную минеральную воду, кишечник моментально реагировал, причем реакция была настолько стремительной, что горе-курортница еле успевала добежать до туалета в своем номере.

Все это еще раз подтверждает, что подход к выбору лечебных вод должен быть строго индивидуален.

– А можно ли самостоятельно выбирать дополнительные процедуры вдобавок к основному лечению?

– Только бьюти-программы – аромаванны, антицеллюлитные комплексы, сеансы релаксации – все к вашим услугам.

– Какой срок пребывания на водах считается оптимальным?

– Две недели, а лучше дней 16–18.

– Сейчас осень. Какие заболевания вы порекомендовали бы лечить на водах, где именно и почему?

– Осенний период – золотая пора для лечения кардиологических и сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и почечных патологий. Не рекомендуется в это время заниматься пульмонологическими и ЛОР-проблемами.

Сейчас почти во всей Европе, особенно в Германии и Италии, можно найти такие круглогодичные оздоровительные комплексы. Скажем, кардиологическое направление хорошо представлено на курорте Татцмансдорф (Австрия). Там можно лечиться углекислыми водами. В Северной Баварии в местечке Франкойя располагается оздоровительный центр Бадкисинген. Проходя лечение в этом сказочном месте с мягким климатом и чудесной природой, вы сможете к питьевой воде добавить водные процедуры, что очень важно для эффективного лечения кардиологической патологии.

При варикозах и других сосудистых болезнях стоит обратить внимание на сероводородные курорты Баден, швейцарский Бадрагац (Цюрих), Таскании (Италия), Виши. Состав воды в этих местах таков, что позволяет нормализовать венозный отток, укрепить стенки сосудов, привести вены в тонус.

Можно посетить и универсальные курорты, где один из самых ярких представителей – итальянский Фьюджи, расположенный недалеко от Рима. Вода там имеет вулканическое происхождение и относится к категории вод с низким содержанием минералов. Лечить во Фьюджи можно самые разные заболевания, но особенно популярным направлением является урология. Но еще раз хочу повторить: выбор курорта должен осуществляться индивидуально и только с врачами. Тогда в том, что лечение на водах принесет вам только пользу, можно будет не сомневаться.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: