Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Ручная работа

Массажные хиты осени

Ася ЗЛАКАЗОВА

Вы лежите, расслабив каждую клеточку своего тела, а чьи-то сильные руки доставляют вам райское наслаждение, не сравнимое ни с чем на свете. Это массаж. Особенно кстати он будет осенью. По уверениям специалистов, массажные процедуры помогают справиться практически с любыми сезонными проблемами – депрессиями, простудными заболеваниями, обострениями цистита, гайморита, воспалением придатков.

shadow
Классический русский массаж – система, разработанная еще в XIX веке петербургским врачом Владимиром Штанге. Русская школа вобрала в себя лучший опыт разных систем массажа. Одно из главных ее преимуществ в том, что внимание уделяется сразу всем органам. Такой массаж способствует общему оздоровлению и укреплению всех систем организма.

Испанский массаж со стороны напоминает обычное, только очень ритмичное поглаживание. Массажист словно танцует над телом клиента. На самом деле это глубокое растирание, которое согревает и насыщает мышцы кислородом. Руки массажиста скользят по телу в разных направлениях, причем ни одно движение не повторяется за сеанс более трех раз. Главное достоинство испанского массажа – максимальная релаксация. Медовый массаж. К механическому воздействию добавляются целебные свойства меда. Главные его достоинства – борьба с простудными и кожными заболеваниями.

Шиацу, или акупрессура. Так называется японский точечный массаж. Суть его в том, что, ритмично надавливая на биологически активные точки, массажист запускает процессы регенерации клеток.

Сегментарный массаж. Похож на точечный. Оказывается, у каждого человека на теле есть 2 полосы шириной 4–5 см, идущие от головы к ягодицам по обе стороны от позвоночника. В этой области огромное количество биологически активных точек, связанных с различными органами. Массируя «актуальную зону» на разных уровнях, специалист добьется устранения проблем с легкими, сердцем, желудком и т.д.

Главное в аюрведическом массаже не массажные движения, а использование сложных комбинаций индийских ароматических масел. Сам массаж – это только способ для проникновения активных веществ в поры кожи. Кстати, среди любителей массажа он считается лучшим средством для омоложения кожи и поднятия иммунитета.

Стоун-массаж – массаж горячими камнями, которые производят в так называемых энергетических зонах организма. Давление плюс тепло дает двойной эффект. Горячие камни усиливают воздействия эфирных масел, используемых для массажа. Стоун-массаж помогает снять напряжение после тяделой рабочей недели, нормализует настроение и сон.

Лимфодренажный массаж приходит на помощь тем, кому по состоянию здоровья (варикоз, ушибы, вывихи) не подходит обычный массаж. Цель подобного массажа – нормализовать лимфо- и кровоток в больном органе.

А еще лимфодренаж идеально подойдет, если вы мечтаете избавиться от целлюлита.

Банный массаж – необходимый аксессуар для него – веник. Опытные банщики размачивают веник (лучшими считаются дубовые) в кипятке и хлещут им клиентов. Последние, впрочем, нисколько не обижаются, но только просят: «Еще!!!»

Отдельная статья – восточный банный массаж, знакомый любителям турецких курортов. Распаренного на теплом лежаке клиента принимает в свои горячие профессиональные объятия банщик. Облако мыльной пены плюс массаж, который делают не только ладонями, но и кулаками, локтями и даже ногами, дают ни с чем не сравнимый эффект релаксации и помогают в достижении душевной и физической гармонии. Не случайно поклонником такого массажа был даже Пушкин. Кстати, мыльный массаж еще и отлично очищает кожу.

Криомассаж – полная противоположность банному. Ведь в нем в отличие от тепла – холод. Кусочки льда укладывают в полиэтиленовый мешочек и растирают им больное место. Он помогает при травмах, ушибах, хронических болях. Боль уходит, а воспаление исчезает.

Тайский массаж – йога в комбинации с точечным массажем. Такой комплекс помогает при хронических заболеваниях позвоночника и суставов, увеличивает их гибкость и подвижность, также он эффективен при стенокардии и головных болях, при депрессиях и синдроме хронической усталости. Подходит как для спортсменов, так и для людей с ограниченными физическими способностями.


Как выяснили американские ученые, 20-минутный массаж спины облегчает боль после серьезных операций. Они провели исследование, в котором приняли участие 605 пациентов, перенесших операцию на грудной или брюшной полости. Оказалось, что у пациентов, которым ежедневно в течение 20 минут делали массаж спины, боль проходила на день раньше, чем у остальных. К тому же непосредственно после массажа обезболивающий эффект можно было сравнить с инъекцией сильнейшего обезболивающего – морфина. Массаж спины уже официально введен в перечень послеоперационных мероприятий в ряде клиник США.

ЕСЛИ ИДЕТЕ НА МАССАЖ, ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Чтобы от массажа была польза и удовольствие, пациенту и массажисту важно соблюдать определенные правила.

Плохой массаж хуже, чем его отсутствие. Доверять свое тело можно только дипломированному медику, прошедшему специализацию по массажу.

Ни один массажист не может объять все виды этого искусства.

Решите, какой массаж вам нужен, и ищите именно такого специалиста.

Перед сеансом проверьте готовность массажиста: чисто вымытые руки, короткие ногти без лака, никаких часов и колец. Сами не забудьте принять душ.

Нельзя делать массаж, если массируемая часть тела имеет повреждения: ранки, инфекционные или грибковые заболевания.

Масло и другие массажные средства – не обязательная принадлежность процедуры. Высший пилотаж – работа чистыми сухими руками.

Во время сеанса не должно быть больно: боль не позволяет расслабиться, а ведь массировать нужно именно расслабленные мышцы. По окончании сеанса не должно остаться синяков!

Дольше – не лучше! Спустя некоторое время организм привыкает к механическому воздействию. Существуют временные нормативы, которых и придерживаются профессионалы. Так, на общий массаж тела отводится час – больше просто бессмысленно. Из этих 60 минут на спину, шею и таз приходится по 10 минут, еще по 20 – на руки и ноги и 10 минут – на область груди и живота. И как бы вам ни хотелось продлить удовольствие, сеанс должен продолжаться ровно столько, сколько определено массажистом.

Робота, который делает лечебный массаж лица, разработали японские ученые из университетов Васеда и Асахи. Робот, получивший имя WAO-1, состоит из полуметровых «рук» с плоскими алюминиевыми наконечниками. Их работу контролирует компьютер, который задает точки массажа, угол наклона, силу и частоту нажатий. WAO-1 предназначен для лечебного массажа при заболеваниях лицевых нервов и реабилитации после травм, но может применяться и для расслабляющего массажа. По мнению ученых, скоро робот сможет заменить нехватку рабочих рук массажистов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: