Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Александр Голубев – звезда быстрого возгорания

Подготовила Веста БОРОВИКОВА

Шесть лет назад его знала только мама, сокурсники, и вгиковский мастер Виталий Соломин. Еще те дети, которые посмотрели детский телесериал «Котовасия». Но дети славы не делают. История Саши Голубева – это история о том, как случай и талант, замешенные вместе, делают удачу программируемой и неизбежной.

shadow
На велосипеде до «Мосфильма» можно было доехать из его двора среди кунцевских трехэтажек возле речки Сетунь. Но тогда о «Мосфильме» он думал меньше всего: жил по законам дворовой шпаны, много раз ходил на ковер к директору школы и был склонен к неожиданным поступкам: «Люблю нарушать глупые правила. Зачем стоять на пустой дороге только потому, что горит красный свет?» К чему могло бы привести это жизненное кредо, если бы он не стал актером, даже не будем думать. «Эта профессия меня спасла. В ней можно реализовать все свои комплексы», – признается он сейчас, после десятка ролей, в которых его герои ездят исключительно на красный свет…

Откосить от армии он решил за стенами ВГИКа. В 14 лет он расстался со школой, а в 17 серьезно подумывал о том, как не загреметь в ряды вооруженных сил. В здание на улице Вильгельма Пика Сашу привела мама, учительница литературы: «Возможно, мама сделала это неосознанно. Но не было бы мамы, я не стал бы артистом». Резкая смена предлагаемых обстоятельств была для него некомфортной. Люди, ходившие по коридорам киношного вуза, разительно отличались от тех, с кем он привык иметь дело во дворе. А то, что они от него требовали, поначалу казалось ему нелепым. Желание вернуться в привычную жизнь, навсегда покинув стены киноинститута, останавливали только отчаянные призывы мамы потерпеть и обаяние Соломина. Виталий Мефодьевич, руководивший курсом, разбудил в непростой душе Голубева настоящую привязанность: «Он дал мне все. Без него, как актер, я бы не состоялся».

Дебют. Сейчас принято писать, что Александр попал во ВГИК случайно. Никто не вспоминает, что в 13 лет он снялся в главной роли в сериале для детишек «Котовасия». А на четвертом курсе Саша дебютировал уже во взрослом кино, сыграв в сериале Андрея Кавуна «Курсанты» по воспоминаниям Петра Тодоровского. Время действия фильма – 1942 год. Голубеву досталась роль курсанта Юрия Никитина, влюбленного в медсестру тылового артиллерийского училища. «Курсанты» вышли в финал престижной американской кинонаграды Emmy International. Это был первый случай попадания российского сериала в финал Emmy – культовой «Бригаде» удалось дойти только до полуфинала.

Быстрый старт. За три года Александр сделал два десятка ролей в кино и имя. Каким образом это произошло – проследим. Попытка Кавуна повторить успех «Курсантов» полнометражной «Охотой на пиранью» не удалась. Голубев, сыгравший там роль Белобрысого, называет этот фильм комиксом, хотя с Кавуном хочет поработать еще. Нельзя сказать, что в золотой фонд российского кино вошли и другие его проекты: «Сделка», «Девять месяцев» и «Фарт». Зато на съемках режиссерского дебюта Андрея Панина телесериала «Полный вперед» Александр знакомится с дочкой Сергея Урсуляка Сашей. У них роман, потом свадьба, и невеста знакомит его со своим папой. А папа приглашает сниматься в «Ликвидацию». Голубев попадает в золотую обойму, где и режиссер, и партнеры по картине – Машков, Маковецкий, Раппопорт, – все золото высшей пробы. После «Ликвидации» Голубева приглашают к себе Владимир Хотиненко («Дар 2012», в производстве) и Юрий Мороз, у которого он сыграл сразу в двух картинах: «Пелагия и Белый бульдог» по роману Бориса Акунина (в производстве) и «Братья Карамазовы» (должен выйти на экраны). Пиком актерской удачи становится приглашение самого Михалкова в продолжение «Утомленных солнцем». Нетрудно предвидеть, какой успех ждет Голубева, когда картины мэтров выйдут в прокат.

Ужас в провинции. В сентябре на экраны вышла скандальная лента «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой. Шагалова – талантливый режиссер, ее дебютная «Собака Павлова» тому подтверждение. Но сценарий был провокационным, а герой, предложенный Голубеву – однозначно омерзительным. Кое-кто из актеров от этого героя отказался. Саша согласился, поскольку никакого ужаса в сюжете не увидел. По его словам, все, что происходит в фильме, происходило у него во дворе: «Я вырос в трехэтажном бараке. Он до сих пор стоит. И глядя на человека, сидящего, скажем, на лавочке в нашем дворе, можно было увидеть куда более страшную судьбу, чем то, что показано в Катином фильме. Лицо такого человека – вот что страшно. А не то, что в этом фильме кто-то кого-то бьет. Фильм хороший, но снимать его надо было жестче. Хотя своей дочке я это кино показывать не буду». Лента вызвала много воплей широкой и узкой общественности и взяла приз Фипресси на Московском международном. Теперь, увидев Голубева на экране, зритель четко идентифицирует его с тем парнем, который долго избивал ногами свою жену. Амплуа сложилось.

Актерская палитра. По словам актера, не все его герои – злодеи. «Леша Карамазов, который скоро появится на экране, – вряд ли злодей. Он любит всех людей, я таких, как он, в жизни не видел. «Курсанты» совсем не злые… А если говорить об остальных ролях… Сценарии про добрых людей все очень похожи. Одинаковые поступки, одинаковые слова. Если раскладывать сценарии на цифры, то уравнения, как правило, похожи. А когда ты злой, палитра проявлений значительно шире».

Мимо театра ему пришлось пролететь в своем полете к кинославе. Две антрепризы, в которых он принимал участие, быстро закрылись. В чудных володинских «Пяти вечерах» в дуэте с Катей–Татьяной Арнтгольц он сыграл Славку всего дважды: «Настоящую любовь, описанную Володиным, я в жизни видел». На этом его роман с театром прервался. Но в разговоре с журналистами он неизменно говорит, что хочет сыграть в хорошем спектакле у хорошего мастера: «У меня есть большое желание работать в театре. Но хочется работать на нормальной площадке, если это можно сделать честно. Я не любитель антреприз». В некоторой спешке дав интервью «Pro Кино» в последний день съемок у Мороза, он садится в машину и едет в Минск на съемки другого кинопроекта. Театр остается в стороне… Пока.

Счастлив, с детьми. В декабре Александр стал отцом второго ребенка. С дочкой, которой уже три года, он старается как можно больше разговаривать. Из-за графика съемок – чаще по телефону. Секрет хорошего воспитания видит в любви и уважении. «Подготовить ее ко всему ужасу в жизни невозможно. Никто из нас – ни вы, ни я, ни кто-то другой – к этому ужасу не готов. Но она должна знать, что у нее всегда есть дом, где ее защитят».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: