Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
«ОСКАРА» – АННЕ ГАГИКОВНЕ!

Фильм «Русалка» выдвинут от России на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В результате голосования комиссии по отбору картина Анны Гагиковны Меликян обошла «Александру» Александра Сокурова, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Русскую игру» Павла Чухрая и еще 5 претендентов. Фильм уже оценили на Западе, поэтому шансы есть. Ранее «Русалка» получила приз ФИПРЕССИ в Берлине и приз за режиссуру на фестивале независимых фильмов в Санденсе. Претенденты от некоторых других стран тоже уже известны. Францию, в частности, будет представлять школьная драма «Класс» Лорана Канте, уже получившая «Золотую пальмовую ветвь» на последнем Каннском кинофестивале. Шортлист из 5 номинантов в этой категории будет объявлен 22 января 2009 года.



ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС ПРОТИВ «САМОГО ЛУЧШЕГО ФИЛЬМА»

«После плохого кино настроение портится ужасно. Посмотрел «Самый лучший фильм», через 30 минут настроение было испорчено так, что я пошел и напился со своими друзьями. Так испортить настроение надо очень постараться! Это не мое кино. Если кому-то это кино позволяет духовно расти, или расслабляться, или на минуточку забыть о быте и похохотать, дай Бог! Для меня – нет. Я лучше эти три часа проведу с друзьями, посмотрю им в глаза, узнаю, чем они живут, и с удовольствием напьюсь с ними».



ХУДШИЙ В МИРЕ БЛОКБАСТЕР

«Нереальный блокбастер» Джейсона Фрейдберга занял первое место в рейтинге 100 худших фильмов всех времен сайта IMDb.com. Сотня худших фильмов формируется в результате голосования посетителей сайта. «Нереальному блокбастеру» это удалось, даже не дождавшись релиза во всех странах. В Германии, Австралии, Италии и еще пяти странах премьера фильма только предстоит. Зато посмотреть, а главное, проголосовать уже успели в Эстонии, США, Великобритании, Сингапуре, Гонконге и у нас.

На первом месте новый лидер сменил комедию этого года «Красавица и уродина» с Пэрис Хилтон в главной роли, но сейчас картина заметно упала \ поднялась в рейтинге и теперь находится лишь на 15-й позиции. Кстати, лидером хит-парда (что предсказуемо) является известный режиссер Уве Болл. Из сотни плохих фильмом шестерка его. Больше всего плохих фильмов, по мнению голосовавших, наснимали в 2006 году – целых 10. А вот русских картин в списке нет вообще, одно из двух: либо не знают, либо боятся. Бояться – значит уважают…



ВООРУЖЕНА И ОЧЕНЬ ОПАСНА

Британская компания по стандартизации рекламы Advertising Standarts Authority (ASA) обвиняет Анджелину Джоли в популяризации и создании привлекательного имиджа огнестрельного оружия. Причиной этого обвинения стали плакаты фильма «Особо опасен», где она изображена с пистолетом в руке. В организации утверждают, что за последнее время им пришло 17 писем с жалобами и просьбами удалить постеры в местах, где их могут увидеть дети. На это компания Universal Pictures, ответственная за прокат и производство фильма, заявила, что обвинения против Анджелины Джоли беспочвенны, так как она лишь исполняла роль. Создатели «Особо опасного», по словам представителей Universal, тоже ни при чем, фильм-то по комиксам снят – такой жанр, тут уж ничего не поделаешь. ASA не успела ответить им гневным посланием, ибо к тому времени прокат фильма в Великобратании закончился и плакаты сняли (на фото украинский постер фильма).



РУССКИЙ ЯЗЫК ЗАПРЕТИЛИ

Владельцы одной из киносетей Грузии отказались показывать фильмы на русском языке. Подобными действиями они выразили протест против миротворческой деятельности России на территории Абхазии и Южной Осетии или, как у них это принято называть, «российской агрессии». Напомним, что в начале военного конфликта в Грузии было прекращено вещание российских телеканалов (правда, этот запрет не коснулся обладателей спутниковых антенн, так как перекрытие сигнала происходило только на уровне местных кабельных компаний), а в Интернете заблокированы все русские сайты. Сейчас доступ к нашему телевидению и Интернету восстановлен, но, как видно, отношения между Россией и Грузией наладятся нескоро.



ГРАФИК КИНОФЕСТИВАЛЕЙ: ОКТЯБРЬ

Первый Всероссийский фестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс», Смоленск (27 сентября – 3 октября)

Фестиваль задуман, как конкурс на лучший фильм, снятый актером. Приз будет выполнен в форме легендарной птицы Феникса – символ Смоленска и вечного возрождения.

Президент фестиваля – актер и режиссер Всеволод Шиловский.

IV Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар», Казань (16 – 22 октября)

Для участия в фестивале в этом году заявлено более 180 киноработ из 25 стран мира.

38-й Международный кинофестиваль «Молодость», Киев (18 – 26 октября)

Во внеконкурсной программе фестиваля – ретроспектива кинематографа Сербии, которую представит Эмир Кустурица, и картины с участием Алена Делона. Вполне вероятно, что знаменитый француз посетит фестиваль лично.

III Международный кинофестиваль в Риме, Италия (22 – 31 октября)

Почетный приз фестиваля «Золотой Марк Аврелий» будет вручен актеру Аль Пачино. В рамках феста пройдет ретроспектива его картин, отобранных зрителями на фестивальном web-сайте.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: