Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ТПП

ЭКСПО-2008 / Медовый Спас в Сибири / Заседание Совета СНГ / Где проводить выставки?

shadow
ЭКСПО-2008

7 июля 2008 года на Всемирной специализированной выставке «ЭКСПО-2008» в Сарагосе (Испания), в которой принимают участие 106 стран и 2 международные организации, с успехом прошел Национальный день России. Для участия в запланированных мероприятиях в Испанию прибыла официальная российская делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрием Трутневым.

Национальный день России был открыт на Площади церемоний исполнением национальных гимнов России и Испании и поднятием флагов обеих стран. В торжественной церемонии участвовала испанская делегация во главе с генеральным комиссаром «ЭКСПО-2008» Э.Фернандесом Кастаньо. Он высоко оценил участие России в выставке, отметив, что Россия является традиционным участником всех всемирных выставок, в экспозиции которой всегда были представлены самые современные достижения российской науки и техники. Он сказал, что Россия исторически развивалась в гармонии со своими уникальными природными ресурсами, что нашло отражение в ее национальных традициях, культуре, архитектуре.

Глава российской делегации Юрий Трутнев отметил, что, несмотря на богатейшие водные запасы, по которым Россия занимает 2-е место в мире, в настоящее время государство пересматривает подходы в отношении более рационального водопользования, ориентируясь на современные технологии, некоторые из которых представлены в российской экспозиции.

Огромный интерес испанской общественности вызвала культурная программа в рамках Национального дня России. С большим успехом прошли выступления Государственного русского народного хора им. М.Е.Пятницкого, «Звезд русского балета».

В рамках Национального дня России на «ЭКСПО-2008» состоялся бизнес-форум в ТПП Сарагосы с участием представителей правительства автономной области Арагон и мэрии Сарагосы, руководства ТПП Сарагосы и соседних городов – Уэска и Теруэл, представителей деловых кругов этих территорий. Вели форум Хуан Карлос Трилло – генеральный директор по вопросам торговли регионального министерства по промышленности, коммерции и туризма правительства автономной области Арагон и Хосе Мигуэль Гинда Гарсиа – президент комиссии по торговле ТПП Сарагосы.

Для российских участников форума была организована презентация экономики автономного региона Арагон, которую провела Мария Муньос – директор экономического Департамента ТПП Сарагосы.

Старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов в своем выступлении охарактеризовал структуру и функции системы Торгово-промышленных палат России, акцентируя внимание на основных направлениях работы по развитию международных экономических связей.

Председатель правления Московской ТПП Юрий Котов привел примеры конкретной деятельности Ассоциации торгово-промышленных палат «Центральная Россия» в подготовке делового сообщества своих территорий к работе в условиях вступления России в ВТО. Он высказал заинтересованность в обмене опытом с испанскими палатами и выразил готовность принять испанских бизнесменов в Москве для переговоров по конкретному кругу вопросов и коммерческих контактов.

Российский павильон – один из самых посещаемых павильонов на выставке, ежедневно его осматривают несколько тысяч человек. Выставка открыта до 14 сентября.

Департамент выставок и ярмарок ТПП РФ



Медовый Спас в Сибири

С 14 по 16 августа Новосибирская ТПП при поддержке администрации Новосибирской области в третий раз провела специализированную ярмарку «Медовый Спас в Сибири», приуроченную к церковному празднику. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером на пасеки приходили дети, зная, что на любом пчельнике могут получить «ребячью долю».

Выставка уникальна тем, что в рамках Года семьи, объявленного на федеральном уровне, на ярмарке проводился конкурс «Лучшее предприятие малого семейного бизнеса». Конкурс проходил по нескольким номинациям: «Потомственные пчеловоды», «Семейная пасека» и «Лучший мед – народное признание». Кроме того, для посетителей выставки был организован отдельный конкурс «Мед в кулинарии – лучший рецепт».

Официальное открытие выставки ознаменовал Чин освящения меда, который произвел священник Новосибирской епархии. В открытии выставки приняли участие руководитель департамента труда и социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин, Исполнительный директор – первый вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Елена Пилипенко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории геронтологии и гериатрии ГУ НЦ Клинической экспериментальной медицины СО РАМН Сергей Казначеев.

Новосибирская ТПП



Заседание Совета СНГ

В Астане (Казахстан) в отеле «Рэдиссон САС» состоялось очередное, VI заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ.

Открыл заседание председатель Совета, президент ТПП Казахстана Ерлан Кожасбай. Он, в частности, проинформировал собравшихся о ходе реализации Соглашения о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств – участников СНГ в области выставочно-ярмарочной деятельности за период с июня 2007 по июнь 2008 года. Работа в этом направлении ведется в рамках реализации Соглашения торгово-промышленных палат государств Содружества в области выставочно-ярмарочной деятельности от 27 июня 2003 года. Осуществляется постоянный оперативный обмен информацией о выставках и ярмарках, проводимых на территории СНГ. Участники Соглашения оказывали содействие выставочным организациям и территориальным (региональным) палатам в установлении взаимных контактов, в организации совместных выставочных мероприятий и т.д. Проводились совместные семинары и конференции. Стороны информировали друг друга о законодательных и иных нормативных актах, регулирующих выставочно-ярмарочную деятельность. Проводились консультации, совместно решались проблемные вопросы (в частности, таможенные) развития выставочно-ярмарочной деятельности на территории государств – участников Соглашения.

В последние годы наметилась тенденция к стабилизации рынка выставочно-ярмарочных услуг стран СНГ как по количеству проводимых выставок, так и по размерам выставочных площадей и количеству посетителей. В течение последних пяти лет выставки стабильно посещает 12,5–13,5 млн. человек, при этом выставочная площадь нетто в среднем составляет порядка 2,2–2,3 млн. кв. метров, а число экспонентов – 155–160 тыс. Общее количество выставочных мероприятий в странах СНГ характеризуется стабильным ростом и составляет сегодня около 4200–4500 в год. Так, например, в России в 2008 году их было 2942 по сравнению с 2922 – в 2006-м; в Узбекистане соответственно 51 и 38 мероприятий; в Грузии – 20 и 10; в некоторых странах показатели незначительно уменьшились, но в целом по СНГ сохраняется положительная тенденция. При активном участии палат проводятся национальные выставки стран Содружества за рубежом.

Выступление председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева было посвящено анализу основных тенденций развития и взаимодействия государств СНГ. Как он отметил, в экономических интеграционных процессах, которые в последние годы усилились, активно участвуют отраслевые предпринимательские союзы – их насчитывается 46.

Выступление вице-президента ТПП Армении Араика Варданяна было посвящено сотрудничеству в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса.

Руководитель российской делегации старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов положительно отозвался о процессе создания в СНГ свободных экономических зон, технопарков, бизнес-инкубаторов, подчеркнул необходимость и важность ускоренного развития высоких технологий. Палаты активно поворачиваются к решению социальных проблем, в частности занимаются вопросами трудовой миграции, и это очень правильно. В то же время более активно надо решать вопросы работы деловых советов, третейских и арбитражных судов, расширять влияние палат.

Председатель ТПП Беларуси Василий Романов рассказал о содействии Белорусской торгово-промышленной палаты созданию на территории республики предприятий с участием иностранного капитала, о мерах государственной поддержки предпринимательства в Беларуси. В частности, предусмотрены специальные и весьма значительные льготы для коммерческих организаций, создаваемых в населенных пунктах с численностью населения до пятидесяти тысяч человек, поскольку именно в таких местах наиболее остро стоит проблема занятости.

В минувшем году торгово-промышленные палаты Украины провели 286 выставочных мероприятий в стране и за рубежом, отметил вице-президент ТПП республики Валерий Белый. Из 23 зарубежных экспозиций украинских предприятий 10 были организованы в СНГ (6 – в России, 4 – в Республике Беларусь).

О проблемах трудовых ресурсов, о различных аспектах их решения говорили президент ТПП Грузии Джемал Иношвили, вице-президент ТПП Кыргызстана Амангельды Давлеталиев, председатель ТПП Казахстана Ерлан Кожасбай и другие.

Совет руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ по итогам заседания принял соответствующее решение. В нем, в частности, рекомендовано торгово-промышленным палатам стран Содружества содействовать формированию в государствах – участниках СНГ системы организованной трудовой миграции на основе частногосударственного партнерства. Была также одобрена Концепция проведения в Москве в октябре 2008 года под эгидой Совета руководителей ТПП государств – участников СНГ Конгресса по выставочной деятельности стран СНГ.

Председателем Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ на следующий срок был избран Борис Перфильев – президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики.

Очередное седьмое заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников СНГ решено провести в июне-июле 2009 года в Бишкеке (Киргизия).

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ



Где проводить выставки?

В ТПП Республики Башкортостан состоялось заседание комитета по выставочно-конгрессной деятельности. В заседании приняли участие члены комитета – руководители выставочных компаний республики (КИЦ «Выставочный центр «Лигас», ООО «Башкирская выставочная компания», ООО «Выставочный центр «Башэкспо» и другие). Основным вопросом повестки дня стала кризисная ситуация, возникшая в результате отсутствия мест проведения в Уфе крупных международных выставок, утвержденных распоряжением правительства РБ на 2008 год.

В связи со строительством и реконструкцией, которые ведутся в настоящее время на территории выставочного комплекса «Башкортостан», выставочные мероприятия нынешнего года решено было проводить в уфимском Дворце спорта, как на единственно возможной альтернативной специализированной площадке. Однако, согласно имеющейся в комитете ТПП РБ информации, со второй половины текущего года основная арена Дворца спорта будет переоборудована под зал для игры в ручной мяч, а на второй арене будет залит лед для проведения тренировок второго состава и юношеской сборной хоккейного клуба «Салават Юлаев». Таким образом, проведение запланированных ранее выставок на площадях уфимского Дворца спорта станет невозможным. Члены комитета рассматривали различные варианты решения этой проблемы.

Пресс-служба ТПП РБ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: