Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Салон премьер

Евгений ШЕСТИНСКИЙ, Владимир МАШАТИН (фото)

С 26 августа по 7 сентября в выставочном центре «Крокус Экспо» проходил «Московский международный автомобильный салон-2008». Поскольку в этом году он получил более высокий статус среди аналогичных событий, то компании-производители привезли на него столь же много новинок, как на известные европейские и американские смотры.

shadow
Московский международный автосалон – это самое крупномасштабное автомобильное и выставочное мероприятие в нашей стране. Его статус подтвержден Международной организацией автопроизводителей (OICA), салон занесен в официальный календарь OICA. Выставка проводится компанией «Крокус Экспо» при поддержке и активном содействии НП «Объединение автопроизводителей России» и Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ.

Салон проводится в МВЦ «Крокус Экспо» второй раз. Как и два года назад ММАС-2008 состоял из двух основных разделов: Международного автосалона с мировыми и европейскими премьерами в области легкого автомобилестроения и специализированной выставки автокомпонентов «Интеравто».

Общая площадь экспозиции, на которой разместились около тысячи компаний-участников из более чем 30 государств, составила порядка 120 тыс. кв. м. Свои новинки представили такие всемирно известные автопроизводители, как AUDI, BMW, FORD, HONDA, HUMMER, INFINITI, JAGUAR, LEXUS, MAZDA, OPEL, PORSHE, SUBARU, MERCEDES-BENZ, TOYOTA и многие другие.

Первые три дня салон работал только для специалистов и прессы. Это понятно – аудитория целевая. Интереснее другое. Выставка, конечной целью которой, как и любого подобного мероприятия, является увеличение количества продаж, притягивает и призывает к себе огромное количество «праздношатающихся». Это не обидное слово, а профессиональная выставочная терминология. По заверениям организаторов, посмотреть на автомобили соберется не менее полутора миллионов человек.

Зачем это нужно организаторам и экспонентам? А затем, что подобного рода мероприятие, – это не столько прямые выставочные продажи и заключение партнерских соглашений и договоров, а скорее модное дефиле, формирующее вкусы конечного потребителя. С этой точки зрения зрелище, несомненно, получилось.

Уже входя в огромный третий павильон «Крокуса», понимаешь, что человеческая психика не в силах сделать единственный выбор среди такого разнообразия сверкающих и блестящих автомобилей. Так что, если вы собираетесь выбрать что-то конкретное для дальнейшей покупки, то лучше сделать это заранее, а на выставке лишь подробно ознакомьтесь с машиной, чтобы убедиться, что ваше решение верное.

Перемещаясь между подиумами, ловишь себя на мысли, что, в сущности, автомобилестроение вне зависимости от названия производителя движется в одном направлении. Стандартные модели отличаются некоторыми дизайнерскими изысками, но в целом очень похожи одна на другую в своем классе. Главными отличительными признаками становятся не внешний вид, а «начинка» – количество опций для удобства водителя и пассажиров внутри кабины и возможности механизмов под капотами. Ограничить их количество и качество могут только размеры вашего кошелька. Другое дело эксклюзив. Тут фантазия дизайнеров путешествует по столь изысканным и замысловатым путям, что нередко создает произведение автоискусства, которое сегодня поражает глаз, а с каждым годом будет приобретать все большую ценность. На автосалоне состоялось более девяносто (!) премьер. Девять из них – мировые.

Традиционным приложением к каждому автоэкспонату становятся девушки разной степени обнаженности. Причем по предыдущему опыту могут сказать, что экспоненты зачастую злоупотребляют степенью их неодетости, считая, что обнаженные части женского тела увеличивают ценность выставляемой продукции. В этой части Салон-2008 выгодно отличался от предыдущих. Девушки в большинстве своем были одеты стильно, а не вызывающе. Многие же экспоненты начали понимать настоящую функцию экспо-леди как помощника посетителя, который может дать более или менее квалифицированный ответ на вопрос об экспонатах.

«Московский международный автомобильный салон-2008» сопровождался насыщенной деловой программой для специалистов. Ключевые ее мероприятия – 8-й Конгресс технологов автомобилестроения, 1-я Конференция российских автодилеров, 3-й Международный форум «Автомобильная промышленность России: эффект интеграции». Впервые за 14 лет существования в рамках деловой программы свое профессиональное мероприятие проводила Российская ассоциация автомобильных дилеров. Таким образом, на выставке были представлены все три ключевых звена автомобильного бизнеса: зарубежные и отечественные производители как легкового, так и коммерческого транспорта, автодилеры и, конечно, потребители.

Эксперты сходятся во мнении, что автомобильный рынок России растет невероятными темпами и по прогнозам в скором времени превратится в самый динамичный сегмент авторынка в Европе. Россия, в отличие от многих других стран, совмещает в себе как собственное мощное автомобильное производство, так и открытую позицию по отношению к американским, европейским и азиатским автогигантам. На отечественном рынке представлен самый широкий спектр автомобилей. Эта особенность и достаточно небольшое время существования «Московского международного автомобильного салона» привели к тому, что выставка еще не имеет своих качественных отличий от других мировых автосалонов, каждый из которых имеет определенную направленность, специализацию и девиз. Организаторы говорят, что они ищут пути не только укрепления своих позиций в коренных отраслях, но и пытаются найти специализацию – тот путь развития, который выгодно выделит Московский автосалон среди других крупных мировых выставок.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: