Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Правила торговли на выставке

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С. РАЗГУЛИН

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ рассмотрел вопрос применения контрольно-кассовой техники при торговле в выставочном помещении с выставочного стенда и сообщает.

shadow
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это правило общее, и должно применяться во всех случаях за исключением тех, которые оговорены в п. 3 ст. 2 Федерального закона, где перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, в частности, при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Обращаем внимание, что указанный порядок торговли касается как рыночных, так и ярмарочных и выставочных помещений.

При организации выставочно-ярмарочного мероприятия экспонентам предоставляют в аренду экспозиционные площади и обеспечивают соответствующим стендовым оборудованием, а также комплексом выставочных услуг (сервис, охрана, связь и др.).

Аналогично обустроенным торговым местом в целях применения контрольно-кассовой техники следует признать такое, на котором в силу его конструктивных особенностей обеспечивается показ и сохранность товара, т.е. с витрин (стеллажей) товар на ночь не убирается, а само торговое место защищено от неблагоприятных климатических воздействий (температуры, осадков и т.п.), что делает возможным применение контрольно-кассовой техники.

Осуществление розничной торговли промышленными товарами со стола, выставленного в выставочном помещении и стоящего возле выставочного стенда, не может считаться как торговля «с лотка», при которой необязательно применение контрольно-кассовой техники.

Стол, стоящий у выставочного стенда в выставочном помещении, передвижным средством развозной или разносной торговли не является.

При таких обстоятельствах выставочный стенд в выставочном помещении и стоящий рядом стол, который служит прилавком при эпизодической продаже товаров, необходимо рассматривать как единое, стационарно обустроенное торговое место, и при осуществлении торговли в силу абзаца 7 пункта 3 статьи 2 Федерального закона должна применяться контрольно-кассовая техника.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: