Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Общее собрание РСВЯ в Сочи

Исполнительная дирекция РСВЯ

В июле 2008 года в Сочи на базе ЗАО «СОУД-Сочинские выставки» состоялось общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

shadow
За большой вклад в развитие выставочно-ярмарочной деятельности президент РСВЯ Сергей Алексеев наградил Почетными медалями Союза Льва Агеева – генерального директора ООО «Мордовэкспоцентр»; Наиля Хуснутдинова – генерального директора ОАО «Казанская ярмарка»; Олега Рыцева – генерального директора ОАО «ВЦ «Башкортостан».

В ходе собрания члены РСВЯ обсудили жизненно важные для Союза и для выставочной отрасли вопросы. Во-первых, утверждена новая редакция Устава Российского союза выставок и ярмарок. Здесь определенную проблему вызвал пункт, определяющий членство в Союзе организаций. Сложность приема представляют сетевые группы компаний, т.е. компаний, работающих и представляющих интересы одного организатора и действующих под одним наименованием. Поэтому к следующему собранию решено подготовить внутренние правила приема в РСВЯ, в которых отразить все особенности членства в РСВЯ. Наряду с вопросами членства в РСВЯ во внутренние правила РСВЯ войдет ряд документов Союза, регламентирующих его деятельность, в том числе утвержденное собранием положение «Об органах управления РСВЯ», определяющее порядок выдвижения кандидатур в состав органов управления Союза, квалификационные требования к кандидатам.

Члены Союза обсудили вопрос о подготовке новой Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации. С информацией по данному вопросу выступили президент РСВЯ Сергей Алексеев и президент группы компаний «Экспо-Волга» Наталья Лотина.

Собрание приняло решение образовать комитет экспертов с широкими функциями, которые будут прописаны рабочей группой при разработке положения о комитете к зимнему общему собранию. Вновь создаваемый комитет вместе с комитетом по развитию материально-технической базы займется в том числе и вопросами добровольной сертификации выставочных площадок членов Союза, что позволит получить более четкую информацию об имеющихся площадях ВЦ и предоставляемых ими услугах.

Право использовать Знак Союза получили еще четыре выставки:

1. «Гостинично-ресторанный бизнес» ЗАО «СОУД» – Сочинские выставки», Сочи.

2. «КлинЭкспо Санкт-Петербург» ООО «Примэкспо», Санкт-Петербург.

3. «КранЭкспо» ООО «РВК «Эксподизайн», Москва.

4. «Петербургская техническая ярмарка», ЗАО «ВО «Рестэк», Санкт-Петербург.

Ряд членов Союза, заинтересованных в использовании Знака РСВЯ своими выставками, восставили его действие, проведя аудиторскую проверку, которая подтвердила соответствие показателей выставок требованиям положения о Знаке:

1. «JUNWEX» ЗАО «ВО «Рестэк», Санкт-Петербург.

2. «Строительство и архитектура» ЗАО «Красноярская ярмарка», Красноярск.

3. «Санкт-Петербургский фестиваль цветов и ландшафтного дизайна», ОАО «Ленэкспо», Санкт-Петербург.

4. «Иппосфера», ОАО «Ленэкспо», Санкт-Петербург.

5. «Сварка» ОАО «Ленэкспо», Санкт-Петербург.

Знак РСВЯ подтвержден двум выставкам: «Балтийское Бот-Шоу Петербург» ОАО «Ленэкспо» (ранее «Бот-Шоу Петербург») и «Металлообработка/Технофорум» ЗАО «Экспоцентр» (ранее отдельные выставки).

Утверждена программа популяризации Знака РСВЯ как гаранта высокого качества выставочного мероприятия среди экспонентов и посетителей. Члены Союза рассмотрели также ряд вопросов текущей деятельности Союза, в том числе поддержав предложение ООО «Прогресс» провести зимнее общее собрание в декабре в Кисловодске.

Во второй день собрания состоялись выступления и презентации по темам, актуальным для российских выставочников. С докладом «Обзор международного выставочного рынка» выступил Йохен Витт – советник генерального директора ОАО «ГАО ВВЦ». Он дал обзор мировых событий выставочного рынка, имеющих большое значение для выставочной индустрии; факторы общеэкономического развития, больше всего влияющие на наш бизнес, и виды на будущее.

О «Методике оценки выставочных брэндов» рассказал Андрей Маслак – президент ЭкспоМедиа Группы «Старая крепость». В его выступлении освещались вопросы субъективных и объективных предпосылок для продажи (покупки) выставок в России; что является объектом продажи (покупки) выставки; сделки по продаже (покупке) выставочных брэндов как способ добросовестной конкуренции.

О защите прав на интеллектуальную собственность в сфере ВЯД говорил Андрей Лапшин – президент MVK. Он обозначил термины и определения, применяемые в законодательстве в части «Защиты интеллектуальной собственности». Дал описание процесса разработки, подачи и регистрации товарного знака, в частности наименования выставки или ее логотипа. (На что надо обращать внимание, чем руководствоваться, сама процедура). Основные вопросы, на которые нужно обращать внимание, при разработке и подаче заявки на регистрацию товарного знака. Типичные ошибки. Распоряжение исключительным правом на товарный знак. Регистрация товарного знака за рубежом. Условия подачи международной заявки. Арбитражная практика в сфере ВЯД.

В деловой программе второго дня приняли участие представители итальянской выставочной индустрии, среди которых была официальная делегация Правительства Региона Ломбардии во главе с Франко Николи Кристиани, министром департамента торговли, выставок и ярмарок правительства Ломбардии. Состоялись презентация выставочной системы региона Ломбардии, обмен мнениями. Визит официальной делегации завершился подписанием Договора о намерениях между правительством Ломбардии в лице Департамента торговли, выставок и ярмарок (Италия) и Российским союзом выставок и ярмарок с целью взаимного продвижения выставочных систем.

Франческо Путтили – представитель фирмы «FIDEFI Srl», Италия, ознакомил присутствующих с BIF – Международной биржей выставок, которая пройдет 19–21 марта 2009 года в Милане. Это биржа будет первой и эксклюзивной встречей на мировом уровне, где итальянские фирмы смогут узнать и взвесить предложения наиболее важных международных выставок и услуг.

Из Союза выбыли ОАО «Амурская ярмарка», Благовещенск; ООО «Даэлком», Ростов-на-Дону; ООО «ВО «Сибирская ярмарка», Новосибирск. ГХУ НК «Экспоцентр Украины», Киев, перешел в ассоциированные члены РСВЯ.

Сегодня в РСВЯ 81 член, организаторов – 56, сервис-провайдеров – 18, содействующих – 7.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: