Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Каин без раскаяния

Как справиться с комплексом измены

Названный именем сына Адама и Евы, этот комплекс имеет два определения. Так обозначают бессознательную зависть брата к брату (чаще старшего к младшему, считающего, что последнему уделяют больше внимания и любви). Но то же название психотерапевты дают стойкому чувству вины, возникающему у одного из супругов в силу разных причин, изменившему другому. Раскаяние, переоценка тяжести совершенного деяния, снижение самооценки и ощущение полного презрения к себе заставляют человека совершать необдуманные поступки, порой непоправимые.

shadow
Милая, скромная 30-летняя женщина была буквально «раздавлена» своим состоянием, когда обескураженный муж привел ее в кабинет психотерапевта. Накануне ему пришлось выломать дверь в ванную комнату, чтобы спасти благоверную от попытки суицида. Супруг и не подозревал, что причиной всему мимолетная измена, совершенная, можно сказать, по глупости, и уж точно не по любви.

Я сказал: «Смирно!»

Около 10 лет назад совсем юная Марина (назовем нашу героиню так) была очарована и покорена самоуверенным топ-менеджером одной из крупных компаний. Уважение и даже преклонение перед ним, избравшим ее – «совсем простую», прочно поселились в душе девушки с первых же дней их совместной жизни. Но вскоре молодая жена ощутила на себе всю тяжесть авторитарного характера супруга.

Исчезли немногочисленные подружки, с которыми муж не разрешал общаться даже по телефону, были забыты беззаботные походы в кино и посиделки в кофейнях. Даже встречи с родственниками проходили дозированно – только по большим праздникам. Мир сузился до выходов с мужем «в свет», а круг общения – до обсуждения средиземноморских курортов и биржевых котировок с его сослуживцами. Оставалась одна радость – работа, которая хоть и не была престижной, все же вносила в жизнь какое-то разнообразие.

Несмотря ни на что, Марина пыталась чувствовать себя счастливой. Но было еще одно большое «но» – даже по прошествии стольких лет супружества муж считал, что им все еще рано обзаводиться детьми. Марина молча подчинялась, но втайне сильно переживала отсутствие у них ребенка. И это стало ее «пунктиком». Она все чаще впадала в меланхолию, раздражалась по пустякам и плохо спала. Ну а интимные отношения (и до того не слишком впечатляющие) казались ей теперь скучной, но неизбежной повинностью. Однажды (чего с ней прежде не случалось) Марина осталась на корпоративной вечеринке, устроенной на ее работе. И после нескольких бокалов шампанского не устояла перед ухаживаниями одного из молодых коллег.

Как же она потом корила себя! Как проклинала этот роковой вечер! Сколько ужасных слов произносила в свой адрес! Она хотела даже открыться супругу, «исповедаться и покаяться в своих грехах». Но потом решила нести тяжкий крест в одиночку. Развязка наступила неожиданно. Посмотрев фильм «Неверная», Марина вдруг подумала, что ее грехопадение наверняка потянет за собой другой, еще более страшный грех. Закрывшись в ванной с упаковкой сильнодействующих лекарств, она решила раз и навсегда покончить с этим кошмаром своей жизни.

Не каяться, а лечиться. Любовью

Действительно, нередко измена кажется подходящим вариантом выхода из кризиса семейных отношений. Но подобные срывы не проходят бесследно – у многих «согрешивших» остается мучительное чувство вины, которое погружает их в пучину безысходности. Поступки, совершаемые в порыве раскаяния, здесь диктуются не здравым смыслом, а тяжелым субдепрессивным состоянием. Поэтому, прежде чем идти «намыливать веревку», стоит сесть и спокойно поразмыслить, а действительно ли настолько страшен совершенный вами грех, стоит ли из-за этого разбивать семью или сводить счеты с жизнью.

Чтобы не биться с неразрешимыми вопросами в одиночку, будет уместна работа со специалистами – психотерапевтом или психоаналитиком, некоторые рекомендации которых мы представляем вашему вниманию.


* Если уж так случилось, ни в коем случае не признавайтесь партнеру в своей измене, даже если он буквально припрет вас в стенке! Некоторые женщины еще могут простить адюльтер, мужчины же, как правило, никогда!

* Не допускайте погружения в тревожно-депрессивное состояние. Как только заметите первые признаки, начните принимать успокоительные средств. Полезными могут оказаться настойка пустырника или пиона – по 30–40 капель 3 раза в день.

* Заниматься самоедством – дело неблагодарное. Попробуйте пойти от противного – оживите забытые чувства к вашему постоянному партнеру (партнерше). Внесите в отношения новизну ощущений и позитивные эмоции. Тогда безрадостные мысли о содеянном постепенно уйдут сами собой. Например, попробуйте провести опыт: сможете ли вы любить друг друга с закрытыми глазами. Отыщите для занятий любовью новые удобные уголки в квартире. Придумайте сценарий любовной игры.
Но помните: все хорошо в меру. Если по какой-то причине партнер не настроен на романтический лад, не стоит по принуждению делать то, что должно быть удовольствием. Если же вы сами сегодня «не в форме» – смело скажите об этом. У вас тоже может быть тяжелый день. Только не стоит ссылаться на головную боль – это раздражает даже самых понимающих, терпеливых и любящих партнеров.

* И конечно же, старайтесь по возможности быть всегда в хорошем настроении. В объятиях любимого человека можно даже немного посмеяться. Не забывайте о том, что вы притягиваете друг друга не только телами, но и проявлением чувств.

Все вышеизложенные рекомендации приводятся вовсе не для того, чтобы измена стала для вас нормой.

Евгений ТАРАСОВ, психотерапевт



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: