Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Аркадий Верткин

«Мужчина и в сто лет интересуется женщинами»

Галина ЛАБЗИНА

Компания Байер Шеринг Фарма (Bayer Schering Pharma) провела национальное исследование сексуального поведения мужчин и женщин в России. Его результаты показывают, что с проблемой эректильной дисфункции сталкивается каждый третий представитель сильного пола, а повысить качество сексуальной жизни хотят большинство соотечественников.

shadow
На актуальные вопросы о мужском здоровье отвечает Аркадий Верткин, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, председатель российского отделения Международного общества специалистов по изучению возрастной инволюции, доктор медицинских наук, профессор.

– Принято считать, что мужское здоровье – это проблемы с самочувствием ниже пояса. Так ли это?

– Конечно, нет. Как сказал один мой коллега, здоровье мужчины – это обширное понятие от волос до пяток. Ведь в человеческом организме все взаимосвязано. Поэтому проблема эректильной дисфункции, когда мужчина не может осуществить нормальный половой акт, – проблема междисциплинарная. Ее не может решить только уролог, необходима консультация терапевта общего профиля, кардиолога, эндокринолога, а возможно, и других специалистов. Дело в том, что нарушение эрекции – это первый симптом многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт и других.

Между тем мужчина и в сто лет интересуется женщинами. И это нормально. Возраст сексу не помеха, сегодня это известно любому грамотному врачу.

Но для нормального секса необходимо:

Объективные знания о здоровье пациента, так как масса заболеваний приводит к эректильной дисфункции.

Нужно правильно лечить заболевание и не назначать препараты, усугубляющие проблемы с потенцией. Таких лекарств достаточно в разных областях медицины. Но их можно заменить.

Следует знать, что курение и алкоголь максимально активно подавляют эректильную функцию.

Эрекция – сложный процесс, поэтому никакими биодобавками здесь не поможешь. Но сегодня есть препараты определенной лекарственной группы, активно применяемые во всем мире, которые способны сделать половой акт успешным. Точно так же сегодня с помощью специальных препаратов можно решить проблему дефицита тестостерона всего четырьмя инъекциями в год.

– Почему так важен гормон тестостерон в жизни сильного пола, как он связан с метаболическим синдромом?

– Тестостерон – король гормонов и гормон королей, именно он делает мужчину мужчиной, участвует во всех процессах обмена организма. Между тем после сорока пяти лет у сильной половины человечества содержание его в организме снижается на 0,5–1% ежегодно. С этим фактором связаны преждевременное развитие атеросклероза, артериальная гипертония, нарушение липидного обмена, лишний вес, проблемы с потенцией. Этот комплекс заболеваний врачи сегодня называют «метаболический синдром». Осложнения синдрома – ранние инсульты, инфаркты и другие серьезные болезни. И вот к сорока пяти годам наши мужчины всего добились, сделали карьеры, имеют деньги. Вроде, жизнь удалась. Но тут начинаются проблемы со здоровьем.

– Лекарства – это, конечно, хорошо, но какова роль женщин в жизни современных мужчин?

– Самая важная. Исследования показывают, что смерть супруга или супруги в течение трех месяцев вызывает рост госпитализаций и часто быструю кончину партнера. Любящие люди поодиночке на этом свете не задерживаются. И это научный факт. Медицинские наблюдения также свидетельствуют, что, как только выздоравливает муж, к нему, так сказать, возвращаются все краски мира, тут же более жизнерадостной, активной, сексуальной становится супруга. При этом ее никто не лечил. Так что женщины в первую очередь должны понимать создавшиеся в семье проблемы и подталкивать близких людей к лечению.

Телефон горячей линии мужского доверия 8-800-200-10-15


Важные цифры исследования Байер Шеринг Фарма:
65% опрошенных считают секс действительно важным;

55% респондентов заявили о том, что довольны своей сексуальной жизнью;

79% респондентов считают сильную эрекцию основным условием хорошего полового акта;

63% выделяют в качестве условия хорошего секса продолжительность эрекции;

66% опрошенных мужчин и женщин сталкивались с проблемами, связанными с неспособностью мужчины поддерживать эрекцию во время полового акта.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: