Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Осенний марафон

Новинки грядущего фитнес-сезона

Арина ДАНИЛОВА

К осени спортивные клубы подготовили для своих клиентов много интересного и необычного. Это и новые программы, и экзотические тренажеры. Хотите получить массу уникальных впечатлений? Изучайте и выбирайте!

shadow
Солнце, воздух и каток

Уроки на открытом воздухе – относительно новое и уже очень популярное явление. Проводить такие классы могут пока только крупные клубы с большой территорией. В теплое время года их клиентам предлагаются многочисленные беговые уроки – начиная от обычной ходьбы для новичков до бега по пересеченной местности для продвинутых.

Такие занятия позволяют потратить больше калорий за счет более активного поступления кислорода в организм. Да и бегать по аллеям парка куда приятнее, чем потеть на дорожке в тренажерном зале. Особенно полезны подобные занятия будут тем, кто до этого бегом не занимался, но теперь хочет делать это регулярно. Инструкторы сразу ставят новичкам правильную технику. А это – главная страховка от травм.

Помимо бега, на свежем воздухе можно кататься на велосипеде и роликовых коньках. В будние дни тренировки длятся около часа, а в выходные устраиваются целые кроссы.

Еще одна большая группа занятий на улице – это игровые виды спорта, от футбола до гандбола. За игроками обязательно присматривают тренеры, корректируя технику и помогая выбирать правильную победную стратегию.

Зимой на смену бегу и велосипедам приходит фигурное катание. Уроки проводят профессиональные фигуристы. Новички сначала учатся просто держаться на льду, а потом понемногу осваивают различные элементы. Такие уроки очень популярны у дам. Представители сильного пола тоже активно посещают каток, но только для того, чтобы погонять шайбу на занятиях хоккеем.

Встаем на лыжи

Горнолыжные курорты сегодня по популярности обгоняют тропические. Фитнес-профессионалы не могли не откликнуться на эту тенденцию. И сейчас практически во всех крупных спортивных клубах можно найти специальные занятия для тех, кто хочется научиться кататься на лыжах или сноуборде, либо желает усовершенствовать уже имеющиеся навыки.

Проходят тренировки прямо в зале, на специальных тренажерах-стимуляторах. Вы ставите ноги в специальные «ботинки» и затем начинаете испытывать ощущения прохождения реальной трассы. Новичков сначала учат правильно стоять, отталкиваться, тормозить и падать. Более продвинутые изучают особенности разного рельефа, выполняют сложные виражи и шлифуют мастерство.

Занятия эти обычно не входят в стоимость стандартных карт клиента, и оплачивать их нужно дополнительно. Кроме того, на такие уроки нужно записываться заранее. Но все это не останавливает желающих показать класс на горной трассе – занятия в клубах расписаны на недели вперед.

Для тех, кто предпочитает лыжи равнинные, зимой также проводятся специальные занятия. Группу вывозят на специально оборудованный полигон, в парк. В некоторых случаях занятия проходят прямо на открытой территории клуба. На них можно научиться правильно бегать на лыжах, усвоить особенности разных видов хода, научиться проходить подъемы, спуски и повороты. Для опытных лыжников предусмотрены трассы повышенной сложности.

Техника – молодежи

Современные тренажеры – это не просто аппараты для прокачивания определенных мышц, а целые интеллектуальные станции. Они нередко требуют персональной работы с инструктором, но зато помогают достигать поставленных целей быстро и надолго.

Пример – немецкий тренажер Bodytec, который совсем недавно начали использовать в столичных клубах. Заниматься на нем можно только под присмотром тренера – машина устроена довольно сложно. Аппарат сразу подстраивается под ваши особенности. Он помогает улучшить кровообращение всех тканей, развивает выносливость и помогает избавляться от лишних жировых отложений.

Другой вариант – немецкий аппарат «Миха». Создатели уверяют, что получасовое занятие на нем сопоставимо с 15 часами силовых тренировок. Секрет в том, что это не обычный тренажер, а миостимулятор нового поколения. Надев специальный костюм, вы выполняете определенные движения, а прибор в это время посылает импульсы в «нужные» нервные окончания. В результате задействуется больше мышечных волокон, и самые простые упражнения дают феноменальные результаты: заметно улучшается рельеф мышц, повышается сила и выносливость.

Танцы до утра

Танцевальные направления всегда были самым динамичным «разделом» фитнеса. В новом сезоне нам предлагают вернуться к забытой культуре салонных и так называемых социальных танцев. Теперь в клубах можно научиться танцевать самые красивые парные танцы – вальс, танго, фокстрот, блюз, самбу, румбу и многие другие.

На таких занятиях можно не только совершенствовать тело и разучивать па, но также знакомиться и общаться. Тренеры ожидают, что в танцевальные залы наконец потянутся и мужчины, которых раньше на таких уроках было очень мало.

Другая новинка, на этот раз куда более экзотичная – это карибский танец Zuc. Он очень прост – для комбинаций используется лишь один базовый шаг. Главное здесь – чувство ритма и хорошая координация – она пригодится для выполнения быстрых вращений. Танец очень красивый и очень быстрый – а это значит, что за урок вы точно потратите несколько сотен ненужных килокалорий.

Еще один новый танцевальный продукт – это урок под названием MTV Dance. На нем вас научат танцевать подобно героям музыкальных клипов. Здесь используются элементы из огромного количества танцев, от хип-хопа до латины. Результат – хорошая фигура и уверенность на любом танцполе.

Вдумчиво и спокойно

Появившись недавно, направление «разумное тело» сразу стало очень популярным. Залы, где проводятся уроки йоги, тай-чи и пилатеса, всегда полны любителей спокойного и вдумчивого досуга. Одна из новинок в этой области – урок Gyrokinesis. Это целая система, основанная на принципах восточной и классической гимнастики, а также танца и йоги.

На коврике или с помощью специальных тренажеров вы выполняете плавные движения, призванные улучшить подвижность и гибкость вашего позвоночника. Эту программу очень любят профессиональные танцоры – она помогает им бороться с последствиями травм. А обычным любителям фитнеса она помогает укреплять спину и бороться с последствиями сидячей работы.

Упражнения отлично тренируют координацию, помогают сформировать красивые линии тела и замечательно успокаивают. Чаще всего такие уроки проводятся в формате персональной тренировки, так как для достижения хороших результатов нужно четко, до мельчайших тонкостей, выполнять все движения.


На таких занятиях можно не только совершенствовать тело и разучивать па, но также знакомиться и общаться. Тренеры ожидают, что в танцевальные залы наконец потянутся и мужчины



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: