Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Путь к здоровому сердцу

Медики советуют держать давление в узде

Подготовила Наталия САВИНА

Специалистам известно, что гипертонический криз и следующее за ним острое нарушение мозгового кровообращения – верный путь к инсульту. Почти полумиллиону россиян ежегодно ставится этот страшный диагноз: в течение первого месяца умирают 24% пострадавших, в первый год – еще 30 %. Многие перенесшие это грозное сосудистое осложнение остаются инвалидами. Вернуться к полноценной жизни удается менее 20% людей.

shadow
Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, рассказывает, что при геморрагическом инсульте кровоизлияние в мозг или под его оболочки вызывает разрыв артерий. Причина – слабость сосудов и высокое артериальное давление. Чаще в такую катастрофу попадают молодые, энергичные люди.

Другой вид инсульта – ишемический (инфаркт мозга) – обусловлен прекращением или резким уменьшением кровоснабжения отдельных участков мозга. Он диагностируется в 4–5 раз чаще. И хотя ему «все возрасты покорны», группу наибольшего риска составляют люди старшего поколения, кто успел обзавестись возрастным «букетом недугов».

Время и место

Если человек не склонен уделять внимание здоровью, «гром среди ясного неба» разражается, как правило, неожиданно. Ишемические приступы чаще всего случаются ночью или в предутренние часы, и пациенту бывает трудно осознать всю опасность происходящего. А вот геморрагический инсульт настигает обычно в разгар рабочего дня или вечером, когда человек выжат как лимон.

Есть у болезни и сезонные привязанности. Инсульты обоих типов достигают апогея в октябре–ноябре и феврале–марте, когда артериальное давление особенно чутко реагирует на сезонные перепады погоды.

Зависимость: прямая и непрямая

Еще несколько лет назад ученые безоговорочно утверждали: среди факторов риска развития инсульта превалирует наследственный. Теперь взгляд изменился. Да, предрасположенность к сосудистым патологиям передается по наследству, но это непрямая зависимость. Всегда есть шанс прервать печальную цепь семейных инсультов.

Если не хотите стать жертвой инсульта, в первую очередь займитесь профилактикой артериальной гипертонии. Именно она, по исследованиям медиков, занимает лидирующее положение среди других серьезных патологий (атеросклероза, тромбофлебита, сахарного диабета), приводящих к мозговой катастрофе.

«Молчаливый убийца»

Так называют гипертонию специалисты. Сердцу при скачках давления труднее справляться со своими функциями. Сосуды, теряя эластичность, все с большими усилиями доставляют кровь центральным органам и на периферию. Стоит принять во внимание, что одновременно с повышением артериального давления изменяются и свойства крови – она сгущается. Увеличение вязкости приводит к снижению скорости течения крови по руслу, возрастает опасность тромбообразования. Не в лучшую сторону меняется и жировой обмен, так как возникает опасность атеросклероза.

Если хочешь быть здоров

Врачи настоятельно рекомендуют придерживаться разумного образа жизни.

* Полностью откажитесь от курения. Активное или пассивное, оно сужает сосуды. Запомните, нет безопасных доз, «легких» и «менее вредных» сигарет.

* Не злоупотребляйте алкоголем. Заметьте, речь идет не о полном отказе, а о мере. Фужер сухого красного вина в день даже показан. Пример тому французы. Эта нация, знающая толк в хорошем вине, – одна из самых благополучных в мире в отношении сосудистых заболеваний.

* Следите за питанием. Не набирайте лишних килограммов. Отдайте предпочтение растительным, а не животным жирам, ешьте больше свежих овощей, фруктов, рыбы (лучше морской).

* Ограничьте соль. Для нормальной жизнедеятельности организму ее достаточно всего 2,5 г в день. Мы же употребляем 10–15 г.

* Отрицательные эмоция «работают» против пациента. Овладейте искусством аутотренинга, чтобы выходить из стрессовых ситуаций без потерь. Научитесь с оптимизмом смотреть в будущее.

* Следите за уровнем гемоглобина. Нормой считается у мужчин – 148 г/л (132-164), у женщин – 130 г/л (115-145).

* Больше двигайтесь – ходите пешком, на лыжах, катайтесь на велосипеде, плавайте, играйте в футбол.

* Оральные контрацептивы (их влияние на состояние сосудов не всегда благоприятно) принимайте только по совету врача после тщательного медицинского обследования.

* Регулярно измеряйте артериальное давление. На этом врачи особенно настаивают. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда у пациентов на 20%, а инсульта – на 50%.


Риск возникновения инсульта увеличивается и при заболеваниях, связанных с нарушениями кровообращения, например при серповидно-клеточной и железодефицитной анемии. Датские врачи Копенгагенской университетской клиники выяснили, что железодефицитная анемия ухудшает прогноз у инсультных больных. Из 250 больных с ишемическим инсультом, за которыми наблюдали специалисты, при поступлении анемия имелась у 37 пациентов (по критериям ВОЗ: гемоглобин –12 г/дл у женщин, 13 г/дл – у мужчин). За 6 месяцев наблюдения умерли 23 пациента (9,2%), в том числе 8 с анемией (37%), и 15 без нее (7,6%). Российские ученые НИИ кардиологии им. Мясникова после длительного наблюдения за пациентами также признают анемию фактором риска при инсульте , особенно у молодых женщин.

Между тем, как считают ученые, «мягкая» умеренная гипертония также часто приводит к мозговой катастрофе. При этом снижение артериального давления всего на 5–6 мм рт. ст. от исходного уменьшает риск инсульта на 35%, а на 7,5 мм рт. ст. и 10 мм рт. ст.– соответственно на 46 и 56%.

ГемоХелпер – это концентрированный природный источник железа, находящегося в высокодоступной для человека гемовой форме и комплекс незаменимых аминокислот.

• Быстрое восстановление нормального уровня гемоглобина

• Полная безопасность (отсутствие каких-либо побочных эффектов и невозможность передозировки)

• Железо в природной гемовой форме

• Удобство приема препарата (сочетается с любыми пищевыми продуктами и не зависит от времени их приема)

В условиях обычного питания для обеспечения нормальной физиологической потребности достаточно 1–2 капсул «ГемоХелпер» в сутки.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: