Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

shadow
У меня была кризисная ситуация на работе. Из-за этого я стала очень раздражительной и нервной. Сходила к врачу, доктор сказал, что мое состояние – результат перенесенного стресса, и прописал натуральное успокаивающее средство. Стоит ли его пить? Может, я сама смогу справиться?
Антонина Галкина, Екатеринбург


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Конечно, многое зависит от вашей силы воли, но иногда применение лекарственных препаратов необходимо. Если врач посчитал назначение уместным, лучше выполнить предписания. Кроме того, успокоительные средства на растительной основе обладают высоким фактором безопасности, поэтому вы можете безбоязненно принимать их. Например, действие препарата Персен основано на экстрактах валерианы, мелиссы и перечной мяты, поэтому средство положительно влияет на нервную систему, устраняет раздражительность и тревожность, вызванные стрессом.



Моя пожилая мама страдает хроническими запорами. Перепробовали массу препаратов, но действительно эффективного, подходящего ей, подобрать так и не смогли. Подскажите, пожалуйста, какие еще средства могут помочь человеку преклонного возраста.
Оксана Серенко, Москва


Евгений ЧИЖОВ, терапевт:

– Причин у старческих запоров может быть множество. Это и недостаточная моторика кишечника, и дряблость мышц, и прием препаратов, угнетающих микрофлору толстого кишечника. Именно поэтому в каждом отдельном случае необходимо проводить диагностический поиск. Здесь могут помочь такие инструментальные методы, как ректороманоскопия, ирригография, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Возможно, потребуется сделать бактериологический анализ кала. Только так врач сможет определить возможную причину запоров и исключить наличие органической патологии (опухоли, спайки и т.д.). В целом же для коррекции нарушений есть смысл обогатить рацион пищевыми волокнами. По данным исследований, хороший результат дают пшеничные отруби. Их следует применять по 2 ст. ложки 3 раза в день. Также необходимо регулярно употреблять молочнокислые продукты, содержащие живые бифидобактерии и лактулозу (30 г на ночь).



Меня часто мучает насморк. Обращался к лору, мне прописывали различные препараты, но особой помощи от них нет. Может, появилось какое-то эффективное средство от ринита?
Андрей Заводилов, Нижний Новгород:


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Существует целый ряд действенных препаратов, специально предназначенных для лечения насморка и устранения заложенности носа. Для эффективной терапии недуга перед использованием лекарственных средств необходимо проводить гигиену носовой полости – промывать нос отваром ромашки или календулы. Потом применяются назальные препараты, лучше всего, чтобы они были в форме спрея, – тогда терапевтическая доза средства равномерно распыляется, попадая даже на труднодоступные участки слизистой носа. Например, Отривин Ментол содержит ментол и эвкалипт, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Благодаря этому препарат быстро дарит облегчение и сохраняет эффект свободного дыхания до 10–12 часов.



Можно ли в качестве профилактики младенческих колик давать малышу натуральный препарат Плантекс, снимающий спазмы?
Ольга Давыдова, Жуковский


Инесса ФИЛИППОВА, педиатр:

– Препарат Плантекс предназначен не только для облегчения течения колик, но и для их предупреждения. Благодаря тому, что в его состав входят экстракт плодов и эфирное масло фенхеля, средство нормализует пищеварительные процессы малыша и таким образом препятствует возникновению колик. А поскольку препарат обладает высоким фактором безопасности, давать его крохе можно с первых недель жизни.



У меня ужасно подавленное состояние, постоянно хочется рыдать, иногда не могу себя сдерживать. Начальство уже косо посматривает… Что мне делать?
Екатерина Пользова, Уральск


Валерия БЕСПАЛОВА терапевт:

– Скорее всего, у вас депрессивное состояние, которому свойственны описываемые вами симптомы, а также апатия, необъяснимая тоска и чувство тревоги. И хотя адекватно оценить ваше состояние сможет лишь врач при личном общении с вами, сразу отмечу, что недуг лучше лечить с помощью лекарственных препаратов. К примеру, можно пропить курс средства Деприм, которое способствует повышению настроения, стимулирует психическую и физическую активность, то есть оказывает комплексное антидепрессивное воздействие.



Я жду ребенка, и врач недавно назначил мне препараты железа и фолиевой кислоты. Знаю, что при беременности повышается потребность в железе, а вот для чего нужно пить фолиевую кислоту?
Марина АКСЕНОВА, Пушкино, Московская область


Галина АНДРЕЕВА, акушер-гинеколог:

– Железо и фолиевая кислота – это «команда», которая работает везде, где зарождаются новые процессы жизнедеятельности. Если беременность протекает на фоне дефицита фолиевой кислоты, то это может неблагоприятно отразиться на развитии нервной системы плода, привести к развитию врожденных пороков. Так что если врач порекомендовал вам принимать фолиевую кислоту, необходимо последовать его совету. Это позволит защитить ребенка от угрозы преждевременных родов и от таких неприятных аномалий, как «заячья губа» или «волчья пасть».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: