Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

В поисках идеальной гладкости

Критерии выбора средств от юношеских прыщей

Маргарита ЛИТОВКИНА

По статистике, до 85% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет страдают от угревой сыпи. Это кожное заболевание появляется в результате воспаления сальных желез и обычно бывает связано с гормональной перестройкой организма. В поисках средств, способных вернуть коже свежий и здоровый вид, многие устремляются в аптеку. И это правильно. В аптеке соблюдаются сроки и условия хранения, контролируется сертификация качества продукции. Вопросы вызывает только предлагаемый ассортимент.

shadow
Среди множества наименований очень трудно разобраться. Какой крем, лосьон или гель подойдет именно вашей коже? Сейчас на вооружении молодых людей – широкая гамма лечебно-косметических средств и внушительный арсенал медикаментозных препаратов. А косметологи единодушны во мнении, что кожу, склонную к образованию акне нужно не только очищать, но и тонизировать, увлажнять, питать и лечить. Поэтому главное – не торопиться с выбором, прислушиваться к мнению специалистов – и тогда успех обеспечен.

Лечебная косметика

Такие средства полезны при легком течении акне. Степень тяжести заболевания оценивается медиками по количеству высыпаний на одной стороне лица: I степень – менее 10 прыщиков с признаками воспаления и нагноения, II – 10–20, III – 21–30 и IV – более 30. Соответственно лечебная косметика будет уместна, если кожа проблемная (жирная, склонная к образованию угрей), а на лице встречаются единичные комедоны («пробки», которые закупоривают кожные поры).

Очищение. Ежедневное, бережное и эффективное очищение обеспечат не содержащие мыла и спирта лосьон «Сетафил», гели серий «Клинанс», «Эксфолиак», «Дюкрэ Керакнил», «Себиум». Эти средства деликатно очистят поры, активизируют процессы регенерации клеток кожных покровов, придадут коже здоровый вид и предотвратят ее обезвоживание.

Комплексный уход. Смягчить кожу, выровнять ее рельеф и устранить признаки раздражения помогут лечебные регулирующие кремы «Авен Диакнеаль», «Эксфолиак Акномега» 100 и 200, «Себиум AKN», «Эксфолиак Твин-АК». Кожа при этом избавится от жирного блеска, а видимые дефекты сгладятся, и появится ощущение свежести.

Лекарственные препараты

Более тяжелый процесс потребует консультации врача и применения лекарственных препаратов. Визит к доктору может понадобиться даже при акне I или II степени тяжести, если косметические средства не помогают и процесс прогрессирует.

Лекарственные средства от угрей выпускаются в виде гелей, мазей и кремов, содержащих в своем составе цинк, бензоил пероксид, салициловую и азелаиновую кислоты, антибиотики. Назначаются такие препараты обычно на несколько месяцев. Они уменьшают продукцию кожного сала, предупреждают образование комедонов и устраняют воспаление за счет подавления роста болезнетворных микроорганизмов.

При акне III и IV степени врачи назначают ретиноиды.

Салициловая кислота и цинк. Эти лечебные компоненты, входят в состав мази «Полиозин», гелей «Куриозин» и «Регецин». Они разрушают комедоны, угнетают размножение бактерий и восстанавливают нормальную структуру кожи, активизируя в ней процессы регенерации.

Бензоил пероксид. После нанесения на кожу препаратов, содержащих бензоил пероксид (гели «Базирон АС», «Десквам», «Бензакне», «Экларан»), выработка кожного сала снижается, а рост болезнетворных микроорганизмов замедляется. В результате исчезают старые комедоны, и прекращается появление новых высыпаний на коже.

Азелаиновая кислота. Препараты с азелаиновой кислотой (мазь и гель «Скинорен») нормализуют функцию сальных желез, предотвращают распространение бактерий и устраняют признаки воспаления. Необходимо учитывать, что азелаиновая кислота осветляет кожу.

Антибиотики. Если не удается справиться с воспалением при помощи вышеуказанных веществ, то целесообразно перейти на комбинированные препараты с антибиотиками (лосьон «Зинерит», гель «Далацин»). Они обладают выраженным противомикробным эффектом.

Ретиноиды. Новое направление в лечении акне (мазь «Ретасол», гели «Дифферин» и «Изотрексин»). Эти препараты способны восстанавливать функцию сальных желез, уменьшать выработку кожного сала, тормозить формирование открытых и закрытых комедонов, проявлять высокую противовоспалительную активность.

Но заметное улучшение внешнего вида кожи можно ждать не раньше, чем через 4–8 недель от начала лечения, а продолжительность курса обычно составляет 1–3 месяца.

Кроме того, нужно иметь в виду, что во время лечения ретиноидами нужно аккуратно использовать подсушивающие или раздражающие кожу средства и ни в коем случае не загорать.

В комбинации с лекарственными препаратами могут применяться и лечебно-косметические средства. Они помогут эффективно очистить кожу, устранить сухость и раздражение, которые часто появляются на фоне применения ретиноидов, гелей, мазей и кремов, содержащих бензоил пероксид и азелаиновую кислоту.


Советы на каждый день
Ежедневно, дважды в день, очищайте кожу специальными (без спирта и масел) средствами для проблемной кожи. Обычно в их названии присутствуют слова «cleansing» или «cleanser».

Используйте косметику и средства гигиены, не приводящие к образованию комедонов (в названии ищите слова «не комедогенно» или «non-comedogenic»).

Любые средства от акне наносятся на абсолютно сухую кожу и только после ее очищения.

Берегитесь солнца, не пользуйтесь соляриями. Ведь чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей очень индивидуальна, и при лечении некоторыми препаратами от акне может значительно повыситься.

Избегайте трения кожи об одежду и украшения в местах частого появления угрей.

В питании должно быть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, меньше алкоголя, крепкого чая, кофе, сладкой, жирной и острой пищи.

Принимайте витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входят цинк, витамины А и Е.

Даже не думайте выдавливать угри!

Почему появляются прыщи
Основная причина акне в подростковом и юношеском возрасте – повышенная выработка гормонов в период полового созревания, в результате чего сальные железы волосяных фолликулов увеличиваются в размерах и начинают вырабатывать больше кожного сала (себиума). Смешиваясь с отмершими клетками, себиум как пробкой закупоривает кожные поры, образуя так называемые комедоны. А в сальных железах развивается воспалительный процесс из-за усиленного размножения в них болезнетворных микроорганизмов (Propionibacterium acnes). На коже появляются черные точки (открытые комедоны) и угри (закрытые комедоны). В 80% случаев открытые комедоны бесследно исчезают. Закрытые же могут разрушаться, превращаясь в темно-красные уплотнения, которые, нагнаиваясь, оставляют после себя несимпатичные рубцы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: