Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Хирургия одного дня

Бесспорные преимущества амбулаторных операций

Дарья ГАЛОНСКАЯ

Стационары кратковременного пребывания изменили отношение к хирургическому вмешательству, которое раньше воспринималось, как долгострочное мероприятие, с длительным нахождением в больнице и не менее длительным реабилитационным периодом.

shadow
Благодаря применению инновационных технологий (в том числе видеолапароскопической техники) и новейших малотравматичных методик, можно сделать операцию и выписаться из стационара уже через несколько дней, или даже часов. Такая схема носит название «амбулаторная хирургия» и имеет массу преимуществ, благодаря которым реабилитационный период удается сократить в 1,5–2 раза. Часть операций проводится с использованием местной анестезии (что позволяет избежать побочных действий общего наркоза).

При проведении операций в центрах амбулаторной хирургии достигается минимальный уровень кровопотерь и травматизации тканей, снижается риск развития послеоперационных осложнений из-за госпитальной инфекции.

К категорическим противопоказаниям относятся простудные заболевания в острой форме, такие как грипп или ОРЗ, нарушение свертываемости крови, выраженная аллергия на лекарственные препараты. Серьезными ограничивающими факторами являются возраст пациента – он должен быть в пределах от 17 до 60, и сопутствующие заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Хотя, если хроническое заболевание не прогрессирует, то разрешение на амбулаторную операцию, как правило, дается.

В стационарах кратковременного пребывания можно выполнить лапароскопическую холецистэктомию, когда через небольшой прокол в брюшной полости удаляют желчный пузырь. В случае этой операции больной может покинуть стационар уже через 2–3 дня. Амбулаторным образом можно оперировать грыжи передней брюшной стенки живота (паховую, бедренную, грыжу белой линии живота, диастаз прямых мышц живота). В этом случае пациент выписывается домой непосредственно в тот же день.

Если хирургическое вмешательство проводят с использованием местной анестезии, больного выписывают уже через несколько часов. К таким операциям относятся удаление доброкачественных опухолей кожи и жировой клетчатки, папиллом, вросшего ногтя. Большой популярностью пользуется минифлебэктомия – удаление пораженных вен без разрезов, через проколы кожи (ее можно применять в случаях варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей).


Мхитар МЕЛОЯН, хирург высшей категории Медицинского центра «ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ВАС» (ГКБ 31):
– Многолетний опыт отечественных и зарубежных центров амбулаторной хирургии доказал высокую эффективность амбулаторных хирургических вмешательств. Риск послеоперационных осложнений в этом случае значительно ниже. Возможность вести привычный образ жизни, не оставляя надолго работу или учебу, преимущества домашнего ухода («дома и стены помогают») создают и поддерживают нужный настрой на выздоровление. Связь с лечащим врачом нашего центра у пациента сохраняется постоянно (проконсультироваться по телефону можно в любое время суток, а при необходимости врач приедет на дом для дополнительного осмотра). Через 2–3 дня пациент должен обязательно пройти осмотр и сделать перевязку. Через 7–10 суток в стационаре снимают швы. В течение полугода после проведения операции пациент продолжает контрольные осмотры у врача раз в месяц.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: