Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Капля зоркости

Способы оздоровления глаз

Маргарита ЛИТОВКИНА

Даже если не страдаешь никакими офтальмологическими патологиями, к концу рабочего дня вдруг становится понятно, что глазки устали и видеть не хотят. Специалисты уверяют, что современные перегрузки, которым ежедневно подвергается наш орган зрения, приводят к прогрессирующей близорукости, астигматизму, глаукоме и массе других недугов, о которых не хочется даже думать. Хочется выбрать правильное средство, которое позволит сохранить зоркость на долгие годы.

shadow
Капли разные нужны

В настоящее время в аптеках, специализированных магазинах и медицинских центрах предлагается множество лечебно-профилактических средств для сохранения зрения, но любимым лекарством у наших глаз по праву считаются капли.

Устраняем перегрузки, снимаем раздражение. Покраснение глаз, чувствительность к свету, головные боли, «синдром сухого глаза», который сопровождается жжением, зудом, ощущением инородного тела – все это признаки чрезмерных зрительных нагрузок и раздражения глаз, которые наблюдаются при длительном пребывании в непроветриваемых офисах, при работе за компьютером, продолжительном чтении, многочасовом сидении перед телевизором. Помочь здесь могут две группы препаратов. Первые улучшают функциональное состояние глазного яблока. К ним относятся, например гомеопатический препарат Окулохель, а также немедикаментозные капли Визуалон. Вторые представляют собой «слезозаменители». Это Лакрисифи, Лакрисин, Офтагель, Слеза натуральная. Они смачивают роговицу и конъюнктиву глаза, но обычно действие их кратковременно, поэтому закапывать нужно чаще. Носителям контактных линз помощь окажут препараты Баларпан (с гликозамингликанами), Витасик (с нуклеотидами и нуклеозидами) и Оквис (с хондроитин сульфатом). Они обладают протективным действие и стимулируют процессы регенерации в роговице.

Боремся с аллергией. Загрязнение атмосферы крупных городов, прокуренные пыльные помещения, токсическое воздействие бытовой химии, пыление растений приводят к тому, что примерно 16,5% населения нашей страны страдает аллергическими заболеваниями глаз. Для избавления от мучительных симптомов предназначены специальные противоаллергические глазные капли: Аллергодил, Алергофтал Аломид, Бетадрин, Вивидрин, Гистимет, Ифирал, Кромогексал, Лекролин, Октилия, Опатанол, Сперсаллрг, Санорин-Аналергин, Хай-Кром.

Проводим профилактику хронических заболеваний. К стойкому ухудшению зрения приводят катаракта (помутнение хрусталика), глаукома (повышение внутриглазного давления), макулодистрофия (заболевание центрального отдела сетчатки и сосудистой оболочки глаза). В большинстве случаев они развиваются у людей пожилого возраста и нередко лечатся хирургически. Однако начинать профилактику врачи рекомендуют уже после 40 лет.

Прежде всего, это капли с антиоксидантными свойствами, которые стимулируют регенерацию и энергетический обмен в глазных тканях – Вита Йодурол (с аденозином и никотиновой кислотой), Офтан Катахром (с цитохромом С, аденозином и никотинамидом), Тауфон (продукт обмена аминокислот).

Кроме того, в аптеках представлены и специализированные средства. Противокатарактные – Вита Йодурол, Витафакол, Каталин, Квинакс, Офтан Катахром. Противоглаукомные – Азопт, Арутимол, Бетоптик, Глукомол, Ксалаком, Ксалатан, Косопт, Кузимолол, Нормо-Глаукон, Ниолол, Окупрес-Е, Офтан Тимолол, Оптимол, Окумед, Проксофелин, Проксодолол, Тимолол-ЛЭНС, Траватан, Трусопт, Тимоптик, Фотил.

Глазные витамины

Офтальмологи считают, что самые полезные для наших глаз вещества – это рибофлавин (витамин группы В), витамины А, D, С, Е, кальций, цинк, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, а самые полезные растения – морковь, черника, петрушка, черная смородина. Они-то и входят в составы различных витаминных комплексов и биологически активных добавок для сохранения зоркости. Так при ухудшении зрения, вследствие продолжительного бдения перед компьютером, нарушениях адаптации в темноте рекомендуются препараты с содержанием рибофлавина и витамина А. Это могут быть Витрум с бета-каротином, Дуовит, Аевит, Направит. При появлении первых признаков близорукости и дальнозоркости рекомендуются препараты черники (Окулист, Черника-комплекс, Биофит черника и пр.).

Кстати, чернику можно употреблять не только в составе таблеток, но и в свежем виде, тем более что суточная норма не такая большая – около 3–4 столовых ложек. В натуральной чернике оптимальное сочетание витаминов и минеральных веществ, которые повышают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к сетчатке глаза.

Также для комфортного состояния глаз при их напряженной работе фитотерапевты рекомендуют пить сок петрушки или принимать препараты, где петрушка является действующим веществом.

Не только лекарства

Разгрузить глаза при работе в офисе помогает правильная организация рабочего места. Монитор нужно установить так, чтобы на экране не было бликов, чтобы при работе с компьютером не приходилось широко раскрывать глаза. Так можно обезопасить себя от «компьютерного зрительного синдрома», одним из проявлений которого является ощущение рези и «песка» в глазах, что связано со слишком быстрым высыханием слезной пленки. Не менее важно подобрать комфортный для глаз размер шрифта. Глядя на экран, нужно стараться чаще моргать, тогда веки, как «дворники» в машине, будут смачивать слезой поверхность глаза. А ведь многие, особенно начинающие пользователи компьютеров, от напряжения моргают в два-три раза реже, чем обычно.

Еще одна причина усталости глаз, двоения, нечеткого зрения после работы – длительное статическое напряжение мышц, вращающих глаза и управляющих фокусировкой. Чтобы справиться с этим, рекомендуется периодически переводить взгляд на другие предметы: задумались – перевели взгляд вдаль. Если же в силу выполняемых обязанностей на экран приходится смотреть практически непрерывно, понадобится зрительная гимнастика: сделайте глазами вращательные движения, посмотрите влево, вправо, на переносицу, несколько раз зажмурьтесь. За 5–7 минут таких упражнений глаза успеют отдохнуть.

Кроме того, современные технологии обеспечили пользователей компьютеров специальными программами, которые, по мнению специалистов, при регулярном их использовании позволяют улучшить остроту и фокусировку зрения.

Программа запускается при включении компьютера и следит, когда вы нажимаете клавиши или пользуетесь «мышью». Если период непрерывной активности чересчур затянулся, она напоминает об этом. Делается это ненавязчиво, чтобы можно было выбрать удобный момент для перерыва. В систему входят и специальные комплексы для снятия напряжения. Глядя на сменяющие друг друга динамические стимулы на экране компьютера, вы будете совершенно непроизвольно выполнять самую настоящую гимнастику для глаз. Это похоже на то, как вы едете в транспорте, а за окном машины проносятся мимо люди, деревья, дома... Пять минут прошло, и можно снова приступать к любимому делу. Специалисты утверждают, что благодаря такой гимнастике глаза в конце рабочего дня не болят, как обычно, и далекие предметы видны так же четко, как утром, когда вы еще только собирались на работу.


Необходимо помнить, что глазные капли – это прежде всего лекарственные препараты, а значит – обладают не только различными механизмами действия, но и способны вызывать нежелательные побочные реакции. Поэтому перед тем, как внести хотя бы одну каплю в свой глаз, обязательно обсудите этот шаг с врачом.

Татьяна КОРНЮШИНА, доктор биологических наук, специалист в области офтальмоэргономики:
– Компьютерная программа «Relax!» появилась 10 лет назад и использовалась главным образом амбулаторно. Она успешно применялась для лечения подростковой близорукости, а также компьютерного зрительного синдрома у пользователей компьютеров. Нынешняя версия программы стала еще удобнее для применения дома, в школе и на работе. От пользователя не требуется никаких усилий – программа «следит», чтобы он не переутомлялся, а специальные зрительные стимулы на экране воздействуют на глаз на уровне рефлексов. Конечно, удобно, что можно обойтись без офтальмологического оборудования и участия медицинского персонала. А вообще программы фирмы «Астроинформ СПЕ» давно и успешно используются офтальмологами и их пациентами в лечении косоглазия, амблиопии и близорукости.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: