Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Гармоничная перестройка

Как сохранить радость жизни в период менопаузы

Татьяна АГУШИНА

Женскую менопаузу (климакторический синдром) сопровождает совокупность болезненных симптомов, которые сопутствуют возрастной перестройке эндокринной системы и всего организма. Речь идет в первую очередь о подавленности, беспокойстве, раздражительности, плохом сне, сухости кожи, утомляемости, головных болях, кожном зуде. У многих они усиливаются в жару. Но, как свидетельствуют последние исследования, особенно беспокоят практически 80% женщин горячие приливы и лишний вес.

shadow
Лев АШРАФЯН, доктор медицинских наук, руководитель отделения гинекологии Российского научного центра рентгено-радиологии рассказывает, что многие женщины замечают, что после 45 лет плохо худеют, как бы ни ограничивали свой рацион. Это связано с тем, что жировая ткань несет в себе не только пластическую функцию, но и отвечает за выработку гормонов.

Правда, можно провести гормональную коррекцию, а значит, не дать жировой ткани возможности выполнить свою черную работу. ЗГТ, назначенная врачом, в сочетании со здоровой диетой, исключающей большое количество углеводов, но богатой белками, приведет к тому, что женщина на многие годы останется молодой и стройной.

Приливы и отливы

Между тем из множества различных симптомов, сопровождающих менопаузу горячие приливы, пожалуй, самая неприятная вещь. Внезапный жар, обильный пот, характерный румянец от прилива крови к лицу длятся всего несколько минут, но подобный термический хаос может возникать 10 раз на дню и еще несколько раз ночью. И такие неприятности могут продолжаться годами. Приливы учащаются и усиливаются при любой физической нагрузке, небольшом волнении, ночью во сне, в жаркую и душную погоду, в теплой одежде, после горячих блюд, алкогольных напитков.

Сам по себе жаркий прилив – естественное поведение организма, стремящегося охладиться при перегреве: подкожные кровеносные сосуды расширяются, чтобы быстрее рассеять тепло. Такую же функцию выполняет и пот. При этом тепло рассеивается настолько успешно, что по окончании прилива многие женщины ощущают озноб. Но почему же организм женщины начинает чувствовать перегрев, когда никто не зажигает у ее ног жаркий камин?

Медики говорят, что горячие приливы связаны с понижающимся уровнем эстрогена. С возрастом организм женщины вырабатывает его все меньше, да и «качество» этих гормонов становится все хуже. Когда яичники перестают синтезировать наиболее активную разновидность эстрогенов – эстрадиол, в организме начинает править бал его жалкое подобие – эстрон. Он образуется в жировой ткани женщины из мужского полового гормона.

Гормоны и фитоэстрогены

Наиболее эффективное средство для лечения проблем менопаузы – уже упоминаемая заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Но многие пациентки сомневаются, стоит ли, принимая лекарства для облегчения симптомов, идти на риск. Ведь сегодня стали накапливаться свидетельства, говорящие о возможной небезопасности заместительной гормональной терапии – некоторого повышения опасности инфаркта, инсульта, рака молочной железы, образования кровяных тромбов и болезни желчного пузыря.

На самом деле, как считают специалисты, все не так страшно. Дело в том, что подбор схемы ЗГТ для каждой дамы индивидуален. Поэтому нельзя полагаться на советы подруг и соседок, а надо идти к врачу, который сделает все предварительные обследования, которые необходимы для назначения ЗГТ. И если врач порекомендует соответствующее безопасное лечение, раннее увядание женщинам не грозит.


Можно взять на вооружение технику глубокого дыхания, которой обучают специалисты по йоге. Сделайте 8 медленных, глубоких вдохов, при каждом из них напрягайте мышцы живота и выдыхайте через рот. Некоторые американские специалисты считают, что этот метод гораздо эффективнее медикаментозных.

От того, насколько гармонично дама сумеет пережить перестройку организма, будет зависеть здоровье на долгие годы. Недаром «климакс» в переводе с греческого означает «лестница».

Ослабить приливы и прочие климактерические симптомы помогают и продукты, содержащие фитоэстрогены. Эти вещества имитируют действие собственных эстрогенов, которых сейчас так не хватает организму. Фитоэстрогенов много в винограде, красной фасоли, сое, цитрусовых, красном вине. Помогают и витамины группы В, витамин С, необходимые для нормальной работы нервной системы, настойки аралии и солодки.

Уменьшат неприятные ощущения обтирания прохладной водой и холодные напитки, особенно в жару. Специалисты рекомендуют также носить несколько слоев легкой одежды, спать в прохладной спальне, чаще проветривать помещения. Помогают и холодные напитки.

Компания «Бионорика АГ» специально для женщин зрелого возраста разработала натуральный лекарственный препарат «Климадинон». Входящие в его состав вещества с эстрогеноподобным действием помогают организму восстановить привычный гормональный фон, хотя сами гормонами не являются. Он легко снимает тревогу и раздражительность, устраняет приливы и перепады настроения, гонит прочь нарушения сна. «Климадинон» хорошо переносится, его можно принимать длительно как при еще сохранном менструальном цикле, так и когда месячные уже прекратились. «Климадинон» является безрецептурным препаратом, но нельзя забывать о том, что регулярное посещение врача в этом возрасте является обязательным.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: