Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Любовная драма

Что нужно знать о последствиях курортных романов

Лилия НИКОЛАЕВА

Немало психологов уверены, что в романтическом приключении на отдыхе есть много плюсов. Женщина, по их словам, чувствует себя красивой, желанной, и даже легкий флирт значительно повышает ее самооценку. Мужчине же, говорят эксперты, в силу короткого знакомства никто не будет пенять за нескромное поведение, зато легкий роман скрасит «обыденность семейной жизни». С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, однако все специалисты уверены в одном: серьезный минус курортного флирта – незащищенный секс и, как следствие, венерические заболевания.

shadow
Их последствия каждую осень выявляют врачи-венерологи. Самые популярные «болезни любви» – гонорея и трихомоноз (трихомониаз). В последние годы заболеваемость ими возросла в сотни раз. Часто болезни выступают в паре, и тогда в первую очередь лечится трихомоноз.

Зараза хвостатая

Вызывает болезнь трихомонада – одноклеточный простейший организм из класса жгутиковых, который попадает в организм во время полового акта. Возбудитель обладает способностью быстро размножаться. Перетянулась трихомонада пополам, разорвалась на две части – и готовы две новые особи, а далее процесс идет в геометрической прогрессии.

Вне человеческого организма трихомонады быстро теряют жизнеспособность. Им обязательно нужна влага, а при высушивании они вскоре погибают. Хотя без влаги возбудители болезни не могут жить, в воде они тоже не жильцы. Так что в бассейне, закрытом водоеме, бане ими заразиться нельзя.

Распознать болезнь

Трихомониаз бывает острым, хроническим (от 2 месяцев и больше) и бессимптомным (так называемая торпидная форма). Трихомонадоносительство особенно характерно для нашего времени, острые формы встречаются гораздо реже. Инфекция часто протекает бессимптомно и у мужчин, и у женщин.

В одних случаях она ничем себя не обнаруживает: ни настораживающих выделений нет, ни других беспокойств. В других – возбудитель вызывает слабое воспаление, которое пациент тоже может не заметить, но специалист выявит. Смазывает картину и любовь многих пациентов к самолечению антибиотиками.

Только у 10% пациентов находят лишь эту инфекцию. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, в 47% случаев трихомонада объединяется с микоплазмами, в 30% – с гонококками и гарднереллами, в 20% – с уреаплазмами, хламидиями и грибами. Воспалительные процессы в этих случаях носят более серьезный характер.

Лечить правильно

Основное место, которое атакует трихомонада у мужчин, – мочеиспускательный канал, оттуда со временем трихомонады поднимаются в верхние отделы мочеполовой системы. Мужские осложнения после трихомониаза – уретрит, баланопостит, парауретрит, везикулит, куперит, простатит, эпидидимит, орхит и другие. Для представителей обоих полов это серьезная причина бесплодия.

Осложнения трихомоноза для женщин становится причиной патологии беременности, родов, неполноценности потомства. У представительниц слабого пола инфекция поднимается к внутренним половым органам, попадает в матку, поражает маточные трубы, яичники.

Даже если трихомонады выявлены у одного полового партнера, лечиться должны оба одновременно и лучше в государственном медицинском учреждении. Здесь врачи знают лекарства нового поколения и схемы лечения. Обычно специалисты назначают препараты группы нитромидазолов по индивидуальной схеме, а также лекарства, повышающие иммунитет.

Пока не распрощались с болезнью, нельзя предаваться любовным утехам и принимать алкоголь. Стоит не забывать и о средствах элементарной гигиены. Между тем возбудители болезни не выносят прямых солнечных лучей и тепла выше 40 градусов. Их легко убивают антисептические средства – спирт, хлорка.

Липнет как магнит

Гонорея считается самым частым заболеванием, передающимся при половом акте. Между тем заполучить гонококки (возбудители болезни) можно и бытовым путем, через инфицированные предметы – постельное белье, мочалку, зубную щетку, совместно выкуренную сигарету, посуду.

Гонококк – внутриклеточный паразит, при половом контакте он внедряется в клетки слизистой внутренних половых органов, мочеиспускательного канала и начинают активно размножаться. Атакованные клетки не выдерживают, разрываются, а гонококки атакуют следующие. Так пораженными оказываются внутренние органы.

Распознать болезнь

Мужчинам не заметить болезнь просто невозможно: слишком бурно она проявляется – уже через 3–-5 дней после заражения появляется боль при мочеиспускании, идут обильные выделения желто-зеленого цвета. У женщин – другая картина. Даже свежая гонорея почти себя не проявляет – желтоватые выделения не так обильны.

Можно и не обратить на них внимания, поскольку выделения из влагалища у женщин практически есть всегда. Некоторых пациенток может беспокоить боль при мочеиспускании, зуд в наружных половых органах, но и эти неприятные ощущения обычно быстро проходят.

Для женщин самые серьезные осложнения гонореи – воспалительный процесс в маточных трубах, который приводит к бесплодию и внематочным беременностям. Для мужчин – воспаления яичка и его придатка – орхиэпидидимит, а также воспаление предстательной железы – простатит.

Лечить правильно

Не доверяйтесь частным объявлениям – тут легко можно, что называется, нарваться: деньги потерять и здоровью нанести вред. Нужно диагностировать и лечить инфекцию в официальных государственных учреждениях. «Вычисляют» гонорею в мазках, соскобах и посевах. И учтите – запущенную гонорею диагностировать сложно. Необходимы серьезные лабораторные исследования с использованием бактериологических и бактериоскопических методов.

Лечат гонорею антибиотиками. Необходимо не только подобрать правильный препарат, но и определенную схему. А это может сделать только опытный специалист. Придется повторить, что одновременно лечатся оба половых партнера. Обычно это происходит в амбулаторных условиях.

Пока идет процесс выздоровления, запрещается интимная жизнь даже с использованием презервативов. Не рекомендуется также бегать, плавать, поднимать тяжести, ездить на велосипеде. У пациента должны быть отдельные постель, мочалка, полотенце, посуда. Чтобы убить возбудителя гонореи, достаточно стирального порошка, средства для мытья посуды и температуры выше 70 градусов.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: