Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Бахчевая лихорадка

Как не отравиться осенними овощами

Анна ГРИШИНА

Отравления зеленью и овощами, которые содержат ядовитые нитраты и нитриты, с каждым годом становятся опаснее. Причина тому – ухудшающаяся экология, неправильное использование азотных удобрений, дефицит солнца, обилие влаги, не в срок собранный урожай. Нельзя также недооценивать слабый контроль за сельхозпродуктами, которые продаются на рынках.

shadow
Медики считают, что легко накапливают вредные вещества салат, шпинат, морковь, свекла. Такой способностью обладают также белокочанная и цветная капуста, редис, кабачки, тыква, репа, редька, зеленый лук, укроп. И особенно дыни и арбузы.

Есть дары осени, которые практически не содержат ядовитых нитратов. Это брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, репчатый лук, фрукты.

В разных частях овощей нитраты (речь идет о нитратах калия, аммония, натрия, которые в организме человека превращаются в нитриты) «рассредоточиваются» неравномерно. Исследования показывают, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка и верхние листья, в моркови – сладкая сердцевина, в кабачках – кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть, в арбузах и дынях – мякоть рядом с кожурой примерно три сантиметра толщиной.

Количество имеет значение

Имеет значение и количество съеденных продуктов. Лидерами осенних отравлений нитратами являются дыни и арбузы, поскольку считается, что есть их можно без ограничений и каждый день. Между тем сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Взрослый человек легко переносит дозу 150–200 мг нитратов в день. Предельно допустимая доза – 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40–50 мг.

В основе токсического действия лежит гипоксия – удушье из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также угнетают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессах тканевого обмена.

Наиболее чувствительны к гипоксии дети, пожилые и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, дисбактериозом кишечника, анемией. Реакция на нитриты всегда более тяжелая в условиях горной местности, при приеме спиртных напитков, усиленных физических нагрузках.

Примите меры

Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Они проявляются тошнотой, рвотой, резями в желудке, общей слабость, поносом. А также возможна боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Если есть подозрение, что отравились «нитратными» овощами или фруктами, нужно тут же очистить желудок. Немедленно влейте в пострадавшего один-два стакана бледно-розового раствора марганцовки. Поможет и взвесь активированного угля – две столовые ложки на стакан воды. Рекомендуется вызвать рвоту, нажав пальцами на корень языка. Когда пострадавшего вывернет наизнанку, дайте слабительное.

Обязательно вызовите «Скорую», так как не исключена госпитализация. В случае тяжелого отравления врачи внутривенно введут препараты, содержащие метиленовый синий, чтобы восстановить механизм переноса кислорода кровью и снять гипоксию тканей.

Как не стать жертвой нитратных отравлений

Пейте больше свежевыжатых соков. Ученые доказали, что практически любой свежеприготовленный сок содержит соединения, которые «сдерживают» токсичность нитратов и распад нитритов.

Ешьте поливитамины. Витамины С, Е, А особенно активно предотвращают процесс превращение нитратов в нитриты.

Существует точка зрения, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов в них действительно становится меньше, но и ценнейшие вещества – каротиноиды, танины, витамины, токоферолы вымываются. В результате овощи перестают быть полезными. Лучше их есть свежими, но в небольших количествах. А овощные супы рекомендуется варить не более двадцати минут.

Покупайте овощи и фрукты только на рынках и в магазинах, а не со случайных машин, так как есть вероятность отбраковки ядовитых продуктов.

Два-три кусочка дыни или арбуза на «третье» вполне достаточно, особенно детям. Бахчевые культуры рекомендуется съедать сразу и не хранить в холодильнике.

То же касается салатов из овощей, особенно заправленных майонезом и сметаной.

Шпинат, салат, ревень лучше есть прямо с грядки. При хранении количество нитратов в них увеличивается в геометрической прогрессии.


Выбрать арбуз
Арбуз является прекрасным мочегонным средством, он отлично выводит соли и шлаки. Врачи рекомендуют его при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. В арбузе содержится достаточное количество железа, поэтому его рекомендуют больным анемией.
Показатель естественной спелости – сухой хвостик на верхушке плода. Спелый король бахчи должен глухо отзываться, если по нему хлопнуть ладонью, а не звенеть, как думают многие. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Спелый плод можно легко оцарапать, проведя по нему ногтем.

ПРИЗНАКИ НИТРАТНОГО АРБУЗА:
– если постучать, ощущение, будто бьете по спущенному мячу;

– срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

– если раскрошить мякоть в стакан с водой, вода станет розовой или красной. Нормальный плод сделает жидкость мутной;

– мякоть бледная с толстыми прожилками;

– если при сжатии арбуз не трещит, а кажется зрелым, значит, созрел с помощью работников бахчи.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: