Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Елена Лядова – партнерша для Микки Рурка

Подготовила Веста БОРОВИКОВА

Румянец на ее щеках мило контрастировал с льдистым холодным туманом ее первой картины. Ей все тогда шло – и природный темный цвет волос, и северный океан, плавучим живым телом утекающий за горизонт. Сочная фактура, красивая актриса, прекрасный оператор, звездные партнеры и известный режиссер – что еще нужно для дебюта в кино? А ведь фильм «Космос как предчувствие» Алексея Учителя вышел так недавно. Три года, отделяющие ее от мечты, пролетели, как выстрелы фотовспышки, – фильмами, за которые не стыдно.

shadow
Детские мечты. Дочка военного, она мечтала о жизни вне всякого расписания: «Я хотела быть яркой, блестящей, знаменитой и красивой. А уж кем – фигуристкой или артисткой – неважно. Лишь бы профессия была публичной. В мое время все шли в адвокаты и менеджеры. Я не представляла себя в этом амплуа. Мне же хотелось с помощью профессии как-то облегчить себе жизнь». «Облегчили?» – спрашиваем мы. «Думаю, что да. Ведь я занимаюсь тем, что мне интересно».

«Щепка». «При поступлении в Щепкинское я читала монолог проститутки из «Ямы» Куприна, «Тамбовскую казначейшу» Лермонтова и басню Михалкова. Педагогу Римме Гавриловне Солнцевой, которая набирала курс, я показалась сытой и довольной. И она приложила впоследствии много усилий, чтобы я стала несытой и недовольной. За что я ей очень благодарна. Это мой лучший учитель. Я жила в общежитии на 3-й Тверской-Ямской, хотя могла бы продолжать жить и дома. Я же подмосковная девочка, из Одинцово, полчаса езды – и ты в центре. Но мне хотелось такой театральной, студенческой жизни. В этой жизни я нашла друзей, с которыми дружу до сих пор».

Дебют. В кино Елена дебютировала так, как стыдно и мечтать. В почти шедевральном «Космосе как предчувствие». «Учитель (режиссер фильма) искал актрис. Увидел мой дипломный спектакль, и как-то я ему приглянулась. К тому же ему была нужна актриса, внешне похожая на Иру Пегову, так как мы играли сестер. Снимали под Питером. Там есть небольшой город Волхов, где все сохранилось так, как было в 50-е. Бараки, Дом культуры. Город – криминально опасный… По вечерам можно было вполне заработать неприятности, если изрядно выпить и пойти на дискотеку». Конечно, в картине ставка делалась на мужчин. Но и девушкам там было, что сыграть, а главное – с кем. Чистого душою юношу сыграл Евгений Миронов, Печорина предгагаринской эпохи – другой Евгений – Цыганов. «Почему обе сестры в фильме «Космос как предчувствие» тянутся к герою Цыганова, связь с которым ничего хорошего им явно не сулит? – задаем мы сакраментальный вопрос. И получаем ожидаемое: «Потому что девушкам вообще нравятся подонки с большой тайной».

Киноработы. У Лены не так много ролей, но практически все у известных режиссеров. После дебюта в «Космосе…» Лену заметил Андрей Прошкин и пригласил в картину «Солдатский Декамерон», а через пару лет она снялась у Николая Досталя в «Завещании Ленина» по рассказам Варлама Шаламова.

Награды. «Собака Павлова» Екатерины Шагаловой принесла ей приз за лучшую женскую роль на фестивале «Амурская осень». А в следующем году ее пригласил на съемки «Братьев Карамазовых» Юрий Мороз.

Лядовские «братья Карамазовы». Попасть в экранизацию Достоевского – о чем еще может мечтать начинающая характерная актриса? Она – не мечтала. «Честно вам признаюсь, что «Карамазовых» я до съемок не читала. Фильм Пырьева тоже не смотрела. Поэтому, когда меня пригласили попробоваться на Грушеньку, подумала: «Ну вот, зовут на какую-то садовницу». Но поскольку у меня в тот момент было затишье с приглашениями, и я как раз заканчивала сниматься у Досталя, то согласилась, не раздумывая. Краткое содержание романа мне пересказал мой коллега по телефону. За пять минут. Описал Грушеньку, как «сучку с судьбой, которую бросили, и которая всем жить мешает, хотя вообще хорошая». И с этим знанием я пошла на пробы. Мое знакомство с романом, с персонажами происходило прямо на площадке. Поэтому «Карамазовы» для меня – это личная история, и других братьев, кроме тех, которых я видела на съемках, я себе представлять не хочу. Мне очень нравятся и Саша Голубев (Алеша), и Толя Белый (Иван), и Колтаков (отец братьев Федор). Все они были на своих местах».

Любит отдыхать со вкусом: в Испании, Италии, во Франции, зимой есть свежие мандарины в Риме, а в Москве ходить в русскую баню или «гонять кофеи» в столичных кофейнях. Любит смотреть кино. Дома. Одна. Потому что в кинотеатре ей мешают люди, которые сидят рядом, что-то едят, да еще комментируют… Любит жить в центре Москвы – на Патриарших, на Белорусской. Стихи – не так чтобы очень, но вот купила недавно томик Бродского, читает. Еще исправно читает гороскопы, хотя уверена, что все, написанное там, придумано журналистами, которые отвечают за отделы предсказаний.

Обезьяний Козерог. «По знаку я Козерог, но рождена в год Обезьяны. Это гремучая смесь. Есть цель, но меня все время рвет на части!»

Подруги. «У меня нет подруг, которым я могла бы рассказать абсолютно все. Мои подруги – назовем их этим словом – несут каждая свою функцию. С одной я общаюсь на одну тему, с другой – на другую. Но главным моим другом, я думаю, остается моя мама».

Где снимается сейчас? Зимой снялась в «Защите» у Ильи Макарова, весной в картине «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, а весь июль и август Елена прожила в затерянном в тверских лесах Доме отдыха. Плавала в реке, слушала по вечерам музыку, которую играли на пианино, и не могла заставить себя съездить в Москву даже ради горящих дел: «Я навезла с собой два чемодана вещей и чувствую себя здесь хорошо!» Столь чудным образом жизни она обязана Вадиму Островскому, режиссеру картины «Дорога», который снимает римейк старой военной ленты «Обратной дороги нет», и собрал для этой цели в тверских лесах девять мужчин и одну девушку. Елена играет партизанку, а ее девять партизан – Владимир Толоконников, Кирилл Пирогов, Михаил Трухин, Николай Иванов, Иван Паршин, Саша Воробьев, Андрей Феськов, Митя Лабуш и Егор Пазенко. По вечерам после съемок «партизаны» жарят шашлык, поют и танцуют.

Дом у моря. «Мне кажется, что я ничего до сих пор не знаю ни о себе, ни о профессии. И, может быть, так никогда и не узнаю. Знаю только, что профессия – это лишь часть моей жизни. Большая, но часть. Вне ее у меня есть еще много всего. Например, мечты о большом доме у моря с овчаркой, которая бы скулила от тоски, когда меня долго нет дома».


БЛИЦ-ОТВЕТ
– Каков Учитель как режиссер?
– Скрупулезный, очень подробный, порою – нудный. Но ему это идет.
– С кем еще из режиссеров хотели бы поработать?
– С гениями я хочу работать.
– А как вы определяете гения?
– А Бог его знает. Смотришь на человека и понимаешь: «Гений!»
– С кем из актеров хотелось бы поработать?
– Я люблю Микки Рурка, обожаю его фильм «Пьянь». С ним бы я хотела в каком-нибудь безумном трэше посниматься.
– Что вас может привлечь в мужчине?
– Необычность. Инопланетяне мне нравятся. Вы понимаете, в каком смысле? Хотя… все они инопланетяне…
– А что с детской мечтой? «Яркой, блестящей, знаменитой»?
– Да в принципе она не менялась. Все так и осталось. Ха-ха-ха.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: