Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Прогноз на завтра – дождь и солнце

Александра ИВАНОВА (Выборг), Фото Артура ТОРОСЯНА

Пасмурным небом и легким дождем встретил город Выборг гостей и участников XVI фестиваля российского кино «Окно в Европу». Впрочем, погода в течение семи фестивальных дней менялась неоднократно – от яркого солнца до настоящего урагана с сильнейшим ливнем. То же самое можно сказать и о кинопогоде, метеорологического термина здесь не избежать, поскольку девиз фестиваля гласит: «Российское кино – прогноз на завтра». Так вот, эти самые прогнозы тоже менялись от совсем мрачных и пасмурных до радужных и солнечных.

shadow
Кстати, всем участникам фестиваля в качестве подарков вручались большие зонтики-тросточки с эмблемой «Окна в Европу». Как пошутила программный директор фестиваля, «когда мы два месяца назад думали над подарками и решили подарить всем зонтики, мы никак не ожидали, что этим спровоцируем дожди». Хотя, возможно, в этом есть доля истины – в прошлом году всем дарили бейсболки, и погода всю неделю стояла солнечная. Да и, как выяснилось, зонты любят далеко не все. Станислав Говорухин, например, заявил, что он их вообще ненавидит и никогда с собой не носит, и подарил свой зонт внуку Василию.

ЗА КУЛИСАМИ КИНО

Впрочем, кинематографисты, невзирая на погоду, отлично проводили время. Кинодраматург, режиссер и актер Александр Адабашьян гулял по территории старинного выборгского замка и проявлял интерес к продающимся там сувенирам. Актриса Маша Шалаева съездила на денек в Хельсинки, благо от Выборга до столицы Финляндии всего часа три-четыре езды. Актер Александр Панкратов-Черный как обычно пребывал в хорошем расположении духа и рассказывал байки со съемок. На фестивале он представлял конкурсную картину «Улыбка Бога, или Чисто одесская история». Лента снималась в Одессе, поэтому все съемки были проникнуты неповторимым одесским колоритом. Роману Карцеву, например, приснился там такой сон, будто идет он по Дерибасовской и вдруг ему на встречу бежит Чарли Чаплин и умоляющим голосом говорит: «Рома, скажи, только честно, как дела у Володи Винокура?»

Но, конечно, основным занятием гостей фестиваля было посещение кинотеатра «Выборг-Палас», где демонстрировались фестивальные картины. Зрителей на сеансы приходило очень много, и иногда в зал нелегко было попасть даже известным кинематографистам. Как-то раз билетер категорически не хотела пускать в зал режиссера Филиппа Янковского. Филипп забыл взять с собой бейджик участника фестиваля. Режиссера спасла находившаяся поблизости журналистка, объяснившая бдительному контролеру, что перед ней участник конкурсной программы фестиваля «Окно в Европу» (Янковский представлял свой новый фильм «Каменная башка», который получил главный приз «Золотую ладью»).

Председатель жюри конкурса игровых фильмов режиссер Вера Сторожева в дни фестиваля стала бабушкой. Ее старшая дочь Аня родила сына. Радостное событие не помешало Вере Михайловне ответственно исполнить свои обязанности, а также провести презентацию своего нового фильма «Скоро весна». Фестивальные дети – это неотъемлемая часть «Окна в Европу». В этом году с сыновьями приехали режиссеры Карен Шахназаров и Сергей Говорухин, а с дочками актрисы Ирина Пегова и Любовь Толкалина.

ВНЕ КОНКУРСА

По традиции на фестивале «Окно в Европу» отмечаются юбилеи фильмов. Несмотря на то, что эти картины все уже знают почти наизусть, зал всегда был полон. Еще бы, отметить 25-летие фильма «Мы из джаза» в Выборг приехали режиссер Карен Шахназаров, актеры Александр Панкратов-Черный и Николай Аверюшкин и певица Лариса Долина; на 30-летие картины Никиты Михалкова «Пять вечеров» – Людмила Гурченко и Александр Адабашьян. Надо сказать, последняя картина снималась в перерыве между съемками «Обломова» и никто не возлагал на нее больших надежд. Тем не менее и 30 лет спустя фильм смотрится как откровение. По словам Адабашьяна, в съемочной группе ленту даже стали называть «халтура, впоследствии называемая шедевром».

В этом году на фестивале произошел и небывалый случай. Фильм, который был включен во внеконкурсную программу за три дня до фестиваля, так тронул сердца некоторых журналистов и жюри, что был переведен в основной конкурс и даже удостоен спецприза жюри «Серебряная ладья» за дебют. Речь идет о картине «Голубка», которую снял режиссер Сергей Ольденбург-Свинцов. Фильм был показан на последнем сеансе 23.00 во второй день фестиваля. Комедийная мелодрама о любви 40-летнего художника Гены (Александр Коршунов) и его ровесницы Светы (Инга Оболдина) основана на реальных событиях. Это очень светлое кино, оставляющее после просмотра приятное послевкусие и вызывающее желание немедленно выпить шампанского. Группа журналистов (в числе которых и автор этих строк) написала Открытое письмо президенту фестиваля «Окно в Европу» Армену Медведеву с просьбой устроить еще один показ картины и по возможности включить «Голубку» в конкурс. К счастью, на этот раз пожелания журналистов совпали с мнением жюри и были реализованы.

«ЛАДЬИ» ДЛЯ ГОВОРУХИНЫХ

Главным победителем нынешнего фестиваля «Окно в Европу» можно назвать фильм режиссера Сергея Говорухина «Никто, кроме нас». Режиссер получил спецприз жюри «Серебряная ладья» – за мужество и верность в жизни и в профессии, и Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких. На премьеру поддержать друга приехал музыкант Юрий Шевчук, который знаком с режиссером еще со времен первой чеченской кампании.

Сергей Говорухин снял фильм по своей повести «Никто, кроме нас» и у него получилось правдивое, искреннее, настоящее кино о любви, о чести, о долге. Герои книги и фильма – двое одиноких людей, кинооператор Евгений Левашов и Наташа. Они встретились незадолго до его командировки в зону военного конфликта, и им было отпущено всего 14 дней счастья. Главных героев играют Сергей Шнырёв и Мария Миронова. Актеры подобраны невероятно точно. «Пробы у нас были долгими, – рассказал Сергей Говорухин. – Хотя было много претендентов, мы остановились на Сереже Шнырёве. Я не люблю медийных лиц, честно говоря. Хотелось чего-то более неожиданного». (Кстати, исполнитель главной роли Сергей Шнырёв смог приехать в Выборг всего на несколько часов). «Я вообще делал сначала собеседование, а потом пробы – признался режиссер. – А на собеседовании я просил актрис читать мне «Холодную осень» Бунина. Давал книжку, уходил минут на 10, возвращался и они мне с листа читали. Прихожу, Маша (Миронова) рыдает навзрыд, думаю, ладно еще минут 10 подожду. Возвращаюсь, стала она мне читать, абсолютно ничего, полный ноль, потому что пока читала про себя, все пережила и перегорела. Но тем не менее на пробы я ее все-таки пригласил. И там она всех обошла». Фильм «Никто, кроме нас» произвел большое впечатление на зрителей, многие подходили к режиссеру после сеанса. А один поклонник творчества писателя и режиссера Сергея Говорухина специально приехал в Выборг из Санкт-Петербурга, чтобы пообщаться с ним.

Интересная особенность нынешнего фестиваля заключалась в том, что впервые в конкурсе столкнулись близкие родственники. Отец Сергея Говорухина Станислав Говорухин представлял в программе свой новый фильм «Пассажирка». Объявляя имя режиссера, получившего приз «Большая Золотая ладья» в разделе «Выборгский счет» (это голосование зрителей), президент фестиваля «Окно в Европу» Армен Медведев пошутил «извините за банальность». Дело в том, что Станислав Говорухин получает в Выборге подобную награду уже в третий раз – такими наградами были отмечены его картины «Не хлебом единым» и «Артистка». Кстати, «Пассажирка» по итогам голосования набрала одинаковое количество голосов с картиной режиссера Оксаны Бычковой «Плюс один». Этот факт, откровенно говоря, внушает оптимизм и дает основания полагать, что прогноз на завтра в российском кинематографе действительно неплох. Наши мэтры еще в строю и продолжают снимать хорошее, зрительское кино, а также появляются молодые, интересные режиссеры, которые тоже способны своими картинами увлечь зрителей. J


ЛАУРЕАТЫ ВЫБОРГА
КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО
Главный приз «Золотая ладья» – «Каменная башка» Филиппа Янковского
Спецприз жюри «Серебряная ладья» за дебют – «Голубка» Сергея Ольденбург-Свинцова
Спецприз жюри «Серебряная ладья» – режиссеру Сергею Говорухину – за мужество и верность в жизни и в профессии (фильм «Никто, кроме нас…»)

«ВЫБОРГСКИЙ СЧЕТ»
Большая «Золотая ладья» – «Пассажирка» Станислава Говорухина – 1–2 место
Большая «Золотая ладья» – «Плюс один» Оксаны Бычковой – 1–2 место

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: