Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Расторжение договора

Елена ПОКИДОВА, юрист

Предприниматели и организации, заключившие какую-то сделку, например договор на участие в выставке или договор поставки продукции, могут утратить интерес к данной сделке. Например, кто-то пожелает участвовать в более привлекательном мероприятии, проекте, кто-то недоволен своим контрагентом, у кого-то изменяются обстоятельства (например, предприниматель из-за болезни не сможет участвовать в выставке и т.д.).

shadow
В таких ситуациях многие бизнесмены и менеджеры зачастую следуют самым простым путем: объявляют контрагенту о расторжении договора и предлагают провести окончательные расчеты. С этого момента инициаторы «бизнес-развода» считают себя свободными от каких-либо обязательств перед деловым партнером. При этом предприниматели и менеджеры полагают, что таким образом реализуется свобода договора: «с кем хочу, с тем и заключаю-расторгаю, мое право». Если же сомнения случаются, то многие тешат себя надеждой, что контрагент окажется не сутяжным, свару устраивать не станет и в суд не пойдет. Действительно, иногда так и происходит. Но есть и противоположные примеры, когда сторона договора, которой неожиданно объявили о прекращении договора, не смиряется, а, подсчитав убытки, обращается в суд с иском к недобросовестному партнеру, чтобы за его счет компенсировать потери. В итоге инициатора расторжения договора суд может обязать совершать злополучную сделку на тех условиях, которые в ней указаны. Помимо этого виновная сторона часто несет большие потери, компенсируя партнеру (даже недобросовестному и нерадивому) убытки и выплачивая большие суммы штрафов. Поэтому прежде, чем принимать решения о расторжении договоров, а тем более совершать какие-то действия, посмотрите, есть ли для этого основания.

Согласно ГК РФ, полностью или частично неисполненный договор в период его действия может быть расторгнут:

По соглашению сторон.

О расторжении договора стороны оформляют письменное соглашение, указывая в нем оставшуюся задолженность, включают положения о проведении окончательных расчетов, о необходимости возврата имущества и пр.

По требованию одной из сторон.

В данном случае инициатору расторжения договора придется обращаться в суд. Но обратите внимание: заявить соответствующий иск можно, если контрагент существенно нарушил договор или в тех случаях, когда это предусмотрено ГК, другими законами или самим договором.

Но в законе не всегда установлены четкие критерии, по которым можно точно определить, является нарушение договора существенным или нет. Поэтому суд, куда обратится один из участников договора, будет оценивать доказательства, которые ему представят обе стороны. В основном суды руководствуются экономическими критериями, поэтому если вы заявляете требование о прекращении договора, будьте готовы документально доказывать, что вы понесете, например, ущерб в форме упущенной выгоды, если договор останется в силе.

Инициаторы расторжения договора часто терпят неудачу, если игнорируют требования закона или неправильно понимают те или иные его положения. В частности, попытки уйти от сделки, обречены на провал, если волею судеб вам попадется добросовестный контрагент, и если дело будет рассматривать непредвзятый суд, который не согласится принять явно надуманные нарушения за основу для применения норм о расторжении договора.

Расторгнуть договор можно по основаниям, прямо предусмотренным в ГК, других законах или самом договоре.

Тут инициатору расторжения договора нужно быть предельно внимательным и соблюдать необходимые формальности, когда требуется довести до контрагента свою волю о расторжении договора. В противном случае будет считаться, что сторона своим правом не воспользовалась.

Например, одна фирма застраховала помещение, в том числе и на случай пожара. В договоре внесение страховой премии было предусмотрено «в рассрочку». Кроме того, в нем содержалось условие, что при просрочке внесения страхователем очередного взноса страховщик освобождался от обязанности выплачивать страховое возмещение, а договор считался прекратившимся.

Однажды страхователь не внес в срок очередной взнос, а на следующий день в застрахованном помещении произошел пожар. На требование фирмы произвести выплату страховая компания ответила отказом, сославшись на договор. Тогда страхователь обратился в суд. Суд исковые требования удовлетворил, указав, что договор страхования был заключен в связи с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, а в силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения такого обязательства допускается в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В данном случае условие договора страхования о его прекращении при неуплате очередного взноса предоставляло страховщику право односторонне отказаться от исполнения договора (выплаты страхового возмещения). Однако таким правом страховщик не воспользовался: о его намерении отказаться от исполнения договора вследствие нарушения, допущенного страхователем, последний не был извещен. Поскольку страховщик не выразил свою волю на отказ от исполнения договора после просрочки уплаты страхователем очередного страхового взноса, суд посчитал, что договор не может считаться расторгнутым (прекращенным).

Расторгнуть договор можно и в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон. Например, односторонний отказ от исполнения договора допускается по договорам подряда, поручения, возмездного оказания услуг (например, договоры на участие в выставках, с генеральными подрядчиками выставок и подрядчиками, с компаниями, которые по поручению российских предпринимателей и компаний организуют их участие в зарубежных выставках и пр.).

Если законом или договором предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора, то обращаться в суд за расторжением договора инициатору не требуется. Но другая сторона может оспорить такое решение своего контрагента в суде.

Сторона может потребовать расторжения договора в связи с тем, что исполнить свое договорное обязательство она, хотя и может, но с большим трудом, и обязательство стало экономически обременительным. Такое возможно если существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора. Причем эти обстоятельства должны находиться вне контроля сторон, и изменение обстоятельств должно произойти уже после заключения договора.

В этом случае также необходимо соблюдать установленный порядок расторжения договора. Он состоит из двух этапов. Сначала стороны обязаны провести переговоры о том, могут ли они изменить договор так, чтобы привести его в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами. Одновременно решается и вопрос о расторжении договора. Если эти вопросы не урегулированы, то на втором этапе вопрос об изменении или расторжении договора должен будет решаться уже судом. Но обратите внимание, что при расторжении договора по указанному основанию в законе не предусмотрена возможность возмещения убытков потерпевшей стороне. Суд уполномочен решать вопросы лишь о справедливом распределении между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением договора.

Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор: письменная форма договора требует соглашения в письменной форме (простой или нотариально удостоверенной, в зависимости от предписаний закона и условий договора).

Если стороны не придут к соглашению по поводу расторжения договора, то инициатор может обратиться с иском в суд только после получения отказа другой стороны в принятии ее предложения либо если ответ не будет получен в установленные сроки. Этот срок может быть указан в самом договоре, законе или же непосредственно в предложении, которое направит инициатор. Если ни в договоре, ни в законе, ни в предложении такой срок не определен, то по общему правилу он равняется тридцати дням со дня сделанного стороной предложения об изменении или расторжении договора.

Соблюдать порядок, предусмотренный законом или договором для расторжения сделки, необходимо. В противном случае попытки уйти от договора a priori обречены на провал.

При расторжении соглашения договорное обязательство прекращается и важно правильно определить этот момент. Во многом он зависит от оснований и способов расторжения договора. Например, если стороны достигли соглашения о прекращении договора, то обязательство прекращается с момента заключения такого соглашения. В таком соглашении можно сделать специальную оговорку относительно срока прекращения обязательства. Например, о том, что договор аренды нежилого помещения прекращается по истечении 30 дней со дня подписания соглашения. За это время арендатор должен будет освободить помещения и сдать их по акту арендодателю. Если же договор расторгается в судебном порядке, то обязательство изменяется и прекращается с момента вступления в законную силу решения суда.

В ГК содержится специальная норма о невозможности возврата сторонами того, что было исполнено ими по договору до момента его расторжения. Но эта норма не подлежит применению, если иное установлено законом или соглашением сторон. Так, ГК РФ допускает односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (ст. 782 ГК РФ). Согласно п. 1 указанной статьи, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнителю также предоставлено право отказаться от исполнения обязательств по договору, но лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Сторона, которой причинены убытки в связи с расторжением договора, может рассчитывать на их возмещение также в случае, если ее контрагент существенно нарушил договор. Обратите внимание, что причиной возникновения таких убытков является факт существенного нарушения договора одной из его сторон, а не расторжения договора. Кроме того, дополнительные основания для возмещения убытков могут быть указаны и в самом договоре.

Правило о возмещении убытков применяется при всех вариантах расторжения договора: расторжении по соглашению сторон, при одностороннем отказе от исполнения договора, при расторжении в судебном порядке.

Требовать возмещения убытков может как инициатор расторжения договора, так и другая сторона.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: