Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Индия

По материалам журнала «Exhibitor»
shadow
Налоги

Индийский НДС варьируется от 4% до 12,5% в зависимости от импортируемого товара. Чтобы узнать точную цифру по конкретному товару, можно связаться с Индийской коммерческой палатой или международной ассоциацией вашей области промышленности.

В дополнение к общенациональному НДС существуют разнообразные налоги штатов, городов и налоги на сервис. Их величина от 0,1% до 2%.

Лучший путь, чтобы избежать или уменьшить НДС, – нанять перевозчика, у которого есть опыт работы в Индии.

Процесс возвращения НДС утомителен и может быть не лишен трудностей.

Мусор

Выставочные площадки берут на себя ответственность за вывоз мусора во время монтажа, но выставочные операторы всячески избегают этой обязанности.

Отдельной платы за утилизацию оставленного после выставки оборудования не существует, но обычно она входит в ту сумму, которую берут с экспонентов выставочные площадки за строительство стенда. В большинстве случаев выставочные площадки собирают детали стендов, которые можно использовать снова. Ненужные детали уничтожают сами или за деньги сдают в утиль.

Ковры обычно подметают, а не пылесосят.

Уборка и вынос мусора, как правило, заказываются через менеджеров площадки или выставочного оператора. В руководстве, которое получает экспонент, оговариваются детали уборки для каждой конкретной выставки.

Музыка

Экспонентам не нужно отчислять никаких авторских гонораров, но рекомендуется получить одобрение организаторов выставки, если вы собираетесь «крутить» музыку на стенде. А если вы планируете живую музыку или диджея, то такое одобрение обязательно.

Курение

В Индии запрещено курить внутри помещения или на рабочем месте. Этот запрет касается и выставочных площадок. Но он никогда не соблюдается, так что запаситесь пепельницами и спичками для курильщиков на вашем стенде.

Напряжение

230 вольт.

Гостеприимство

Хотя гостеприимство в стране и общепринято, Pragati Maidan – крупнейший индийский выставочный центр, не предусматривает услуг питания. Экспоненты должны приносить еду и напитки с собой или заказывать доставку.

Общеприняты такие напитки, как кофе, чай, содовая и соки. Еда – бисквиты, традиционные индийские сладости, соленая соломка, орешки, пирожные, ментоловые леденцы и конфеты.

Поскольку в Дели большое количество мусульман, алкоголь на региональных выставках отсутствует. Зато его предлагают на международных выставках. Для этого экспонент должен получить специальное разрешение от выставочной площадки. Не предлагайте алкоголь индийским женщинам.

Общая информация

Из-за предстоящих в 2010 году Игр содружества, в Дели идет большое строительство. Как результат его – транспортные проблемы. Выставочные компании должны планировать поездки заранее, поскольку многие дороги и подъезды к культурным достопримечательностям могут быть закрыты на реконструкцию. Получите более подробную информацию в коммерческой палате Дели или посольстве своей страны.

Те, кто первый раз выставляется в Индии, должны быть готовы к тому, что условия в Pragati Maidan абсолютно не отвечают западным стандартам. Несмотря на слой пыли, разбитые окна и гнезда птиц в выставочных залах, выставка откроется, и дело будет делаться.

India Expo Mart – более современный выставочный центр расположен на окраине Дели, в отличие от Pragati Maidan, который располагается в центре.

Избегайте дарить кожаные сувениры, поскольку коровы считаются священными животными в индуизме – одной из самых распространенных индийских религий.

Пользуйтесь водой только из бутылок во время всего пребывания в Индии.

Одежда на стенде

Руководители и менеджеры по продажам в Индии носят костюмы или спортивные куртки с галстуком. Другим стендистам не обязательно носить костюм, но одеваться лучше консервативно.

Женщины должны носить консервативные платья или брючные костюмы. Женщинам следует закрывать плечи, грудь, спину и ноги. Часто индийские женщины носят сари.

Язык

В то время как в Индии самое большое в мире количество официальных языков, английский очень широко распространен, особенно в деловом сообществе. Другой столь же широко распространенный язык на выставке – хинди. Если у вас только англоязычный персонал, вы можете заранее обратиться за помощью к организаторам выставки.

Вполне допустимы надписи, литература и визитные карточки только на английском.

Приветствие

Общепринятое деловое приветствие в Индии – рукопожатие и английское «Hello». Некоторые, особенно индийские сановники, могут использовать традиционное индийское приветствие – ладони складываются вместе, как в молитве, и на хинди произносится «Namaste». Немногие деловые люди в качестве приветствия произносят фразы «Jai ram ji» или «Hari aum».

Европейские женщины не должны предлагать руку для рукопожатия индийским мужчинам, а индийские женщины не пожимают руку европейским мужчинам. Визитную карточку нужно протягивать обеими руками. Дополнительные культурные отличия заключаются в том, что нельзя обниматься при встрече, особенно с женщинами, и нельзя прикасаться к голове собеседника.

Никогда не стойте так, чтобы ваши ступни указывали прямо на собеседника, поскольку ступни считаются нечистыми. То же самое с левой рукой, не ешьте ей и не указывайте,– она тоже считается нечистой в индийской культуре.

Избегайте слова «нет»,– оно считается слишком резким.

Установка и демонтаж

Расценки на работу не установлены. Обычно оплата бывает поденной, а не почасовой. Установленных рабочих часов нет, команда может работать сутками. Стоимость составляет 10%–15% от обычной оплаты аналогичных работ в США, если вы пользуетесь услугами местного подрядчика. Если подрядчик американский – около 25%.

Если вы решили заказывать услуги через американского выставочного оператора, убедитесь, что у него есть опыт работы в Индии.

Заказывайте электричество через менеджеров выставочного оператора. Заказ должен быть сделан, по крайней мере, за 30 дней до выставки.

Безопасность

Достаточно следовать западным стандартам безопасности, чтобы пройти большинство инспекций в Индии.

На безопасности настаивают персонал выставочного комплекса и организаторы. Прочитайте руководство экспоненту, чтобы узнать, кто должен утвердить выставочный план. Если в руководстве никто не обозначен, обратите на это внимание организаторов.

Источники информации

Коммерческая палата Дели: www.indianchamber.org

Pragati Maidan: www.india tradefair.com

India Expo Mart: www.indiaexpomart.com

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: