Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Стройка в натуральную величину

Лев РУДСКИЙ (фото автора)

Удивительно, как оказалось приятно, когда на серьезной, «технической» выставке тебя встречают… музыкой. Именно так и произошло, когда я шел по территории МВЦ «Крокус Экспо», где проходила IX международная специализированная демонстрационная выставка «Строительная техника и строительные технологии-2008» – «СТТ». Музыка словно сопровождала тебя. Она неназойливо звучала повсюду: из одного конца открытой площадки доносились народные напевы, из другого – эстрадные мелодии. А то вдруг неожиданно взовьется зажигательная лезгинка или послышится звук африканского барабана.

shadow
Нынешняя выставка «СТТ» занимала более 115 тыс. кв. метров и вошла в список крупнейших в России, странах СНГ и Восточной Европы. По своим масштабам «СТТ» заняла четвертое место в мире после Bauma, Conexpo и Intermat. На ней встречались ведущие производители и поставщики строительной техники, оборудования и услуг. Отличительной чертой этого смотра является демонстрация возможностей экспонатов в условиях, приближенных к реальным, – на площадках и стендах. Такого грандиозного строительного форума с нетерпением ждали более 20 тыс. профессионалов не только России, но многих других государств мира, которые ищут новую строительную технику и оборудование, новых партнеров. А выбрать здесь есть что, и есть у кого – в «СТТ-2008» принимают участие свыше 820 компаний (из них – треть зарубежные). По сравнению с предыдущим годом количество участников увеличилось на 30%.

Даже перечень представленных на выставке экспонатов впечатляет. Это – дорожно-строительные комплексы, экскаваторы, бульдозеры и погрузчики, землеройные и планировочные машины, машины для ремонта и содержания дорог, строительный и специальный транспорт, буровое оборудование, горная, лесозаготовительная и складская техника, помпы, насосы, компрессоры, генераторы и передвижные электростанции, техника для транспортировки машин, механизмов и материалов, шины, инструменты и т.д. и т.п.

На «СТТ-2008» стараниями организаторов – компании «Мedia Globe» (Россия), IMAG (международное подразделение Messe Munchen International), Российского союза строителей и правительства Москвы широко представлены национальные экспозиции Германии, Италии, Испании, Кореи, Финляндии, Франции, Китая. Не изменяя давней традиции, на выставку прибыли такие всемирно известные компании, как Liebherr, Hitachi, BobCat, Sany, Wirtgen, Scania, FAW, Bomag, ABG, Dynapac, Ford, Hyundai и др. С каждым годом увеличивают площади своих экспозиций и отечественные участники. Для многих из них, в том числе и для ЧМЗ – Челябинского механического завода, Группы «ГАЗ», «ДорМаш» (Орел), «Автокран» (Иваново), «Стройдормаш» (Алапаевск), Клинцовского и Галичского автокрановых заводов выставка стала престижным местом презентации своей новой техники.

Демонстрируя возможности своей техники, представители Челябинского механического завода использовали прекрасный рекламный ход. Прямо на экспозиции установили ледяное мини-поле. Очаровательная девушка и юноша под палящими лучами солнца на конках выделывали замысловатые па. Тут уж поневоле остановишься и полюбопытствуешь. Оказывается, что ежедневно на выставке челябинцы разыгрывали шесть кранов грузоподъемностью 25 тонн КС-45721-08 на шасси машины «Урал 4320». Выигрывшему – солидная скидка в 270 тыс. руб. Один из кранов (с такой скидкой) прямо с экспозиционной площадки отправился на одну из московских строек.

Ведущая российская компания «LTECH» – «Подъемные технологии», осуществляющая полный спектр услуг по приобретению и обслуживанию разнообразной строительной техники и подъемного оборудования, сумела еще до закрытия выставки продать несколько экскаваторов в компании Подмосковья.

А вот итальянская компания «Meccanica Breganzese» – «MB», впервые принявшая участие в выставке «СТТ», посетителей поразила дробильными ковшами. С их помощью на месте перерабатываются каменные глыбы в щебенку, что, естественно, повышает эффективность производственных процессов, снижает затраты на утилизацию громадных валунов.

Обо всех новинках не расскажешь. Ведь количество машин, различного оборудования, инструмента и оснастки, – всего того, что было представлено на «СТТ-2008», – десятки тысяч: от крупногабаритных экспонатов – бетонных заводов, башенных кранов, карьерных самосвалов – до средств малой механизации. По словам экспонентов и организаторов, выставка «СТТ-2008» удалась.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Раймо ЛЕХТИО, президент и генеральный директор ООО «Скания-Россия»:
– В этом году мы празднуем 15-летие присутствия торговой марки «Scania» в России и 10-летний юбилей компании «Скания-Россия». Уверен, что мы не смогли бы добиться таких высоких результатов в работе, если б у нас не сложились деловые отношения с нашими партнерами, заказчиками. Многого мы добились благодаря участию в выставках, которые проводятся в «Экспоцентре» и «Крокус Экспо». Нынешняя «СТТ» принесла нам очередные контакты. И хотя говорить о контрактах, а тем более поставках, еще рано, но, как говорится, задел создан.

Дин ЛЭЙ, генеральный директор представительства в Москве первой автомобильной группы Китая «FAW» ООО «Фав-Восточная Европа»:
– Наша компания, производящая грузовые автомобили, только год назад вышла на российский рынок. Однако за это время мы уже поставили в Россию около двух тысяч грузовиков. На выставке «СТТ-2008» мы участвуем впервые. Успешно провели ряд встреч, переговоров, пресс-конференций. То, что россияне проявляют живой интерес к нашей продукции, радует. Но нам бы хотелось, чтобы организаторы и секьюрите более ответственно подходили к тому, кого стоит пускать на выставку, тем более специализированную. Понимаю, что нельзя не пускать так называемых праздношатающихся, но такая публика мешает работать, отвлекает, раздражает.

Константин БЕССОНОВ, директор по развитию компании «Сибтекстильмаш» (Новосибирск):
– Мы производим самый быстрый в мире сваебойный гидромолот «Ропат» – 180 ударов в минуту. Понятно, что нам на выставке для демонстрации техники нужно было пространство и специальные условия. Однако когда мы пришли на отведенный нам выставочный участок, оказалось, что на нем «торжественно» торчит столб. Никакие просьбы, требования предоставить другую площадь не подействовали. Формально, может быть, выставочники и правы, но разве стоило идти на такой принцип: выделили, так довольствуйтесь и этим! Остался неприятный осадок. Надеюсь, что в следующий раз нам повезет больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: