Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Электротехника, как двигатель производства

Лев РУДСКИЙ (фото автора)

С 9 по 13 июня в ЦВК «Экспоцентр» проходила 17-я международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники; энерго- и ресурсо-сберегающие технологии; бытовая электротехника» – «Электро-2008». Организатор – ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и энергетики России, Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Москвы, ОАО «Стандартэлектро» и ООО «Майер Джей групп».

shadow
Выставка «Электро» – один из самых давних проектов «Экспоцентра». Первая состоялась еще в 1972 году. По информации организаторов, в этом году площадь экспозиции увеличилась на 15% и достигла почти 15 тыс. кв. метров, а количество экспонентов – на 13% (их около 750, в том числе 445 российских) из 29 стран. Широко были представлены Германия, Испания, Италия, Китай, Польша, Тайвань, Франция, Чехия. С национальными экспозициями на выставке дебютировали Корея и Турция.

Насыщенными и разнообразными стали основные тематические разделы – в них были представлены электрооборудование для железных дорог и пригородного сообщения, городского электротранспорта, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, пищевой, легкой и текстильной промышленности, для производства и передачи электроэнергии; газовые и паровые турбины; электрические машины и аппараты; оборудование для производства и испытания электрических машин и аппаратов; электроприводы, электроагрегаты, аккумуляторы, трансформаторы, силовые полупроводниковые приборы, преобразователи, кабели, светильники, низковольтная электроустановочная аппаратура (щитки, выключатели, розетки); электрокерамические и бытовые электротехнические изделия и т.д.

ОАО «Стандартэлектро» – ведущий научно-технический центр страны в области электротехники – с 1972 года является постоянным партнером «Экспоцентра» по формированию российского раздела на международных выставках «Электро». В этом году на его коллективном стенде были представлены около 180 отечественных экспонентов, большинство которых являются постоянными участниками выставки. Свою новую продукцию демонстрировали крупнейшие предприятия отечественной электротехнической отрасли – холдинговая компания «Электрозавод», такие заводы, как Самарский трансформаторный, Серпуховской конденсаторный, Ярославский электромашиностроительный и другие. Что примечательно, в составе российской экспозиции сократилась доля торговых и посреднических фирм, зато увеличилось количество торгово-производственных компаний.

В четвертый раз в выставке «Электро» принимают участие электротехнические предприятия Республики Мордовия (ее с полным основанием называют сердцем электротехники России), выступающие на объединенной экспозиции. На этот раз свои новинки демонстрировали такие известные в отрасли предприятия, как «Орбита», «Саранск-кабель», ЗАО «Цветмет», «Лисма», НИИ имени Ладыгина и др.

Свой 175-летний юбилей отмечала на выставке компания «Cooper Industries Inc.», занимающая ведущие позиции в поставках электротехнической продукции, инструментов и стационарного производственного оборудования для потребительских и промышленных нужд клиентам, находящимся более чем в 50 странах мира. Ее продукцией пользуются коммунальные службы, поставщики электроэнергии и производители электроники, предприятия автомобиле- и авиастроения, общего машиностроения и многие другие.

Деловая программа выставки изобиловала содержательными и представительными мероприятиями, в которых принимали участие известные ученые и производственники, топ-менеджеры отрасли, руководители комитетов Госдумы и Совета Федерации. Это – научно-практические конференции «Энергетическая стратегия России. Оборудование и материалы для ее реализации», «Возобновляемые источники энергии. Ресурсы. Системы энергогенерирования на возобновляемых источниках энергии»; заседания «круглых столов», семинары.


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Виктор ПЛОНСКИЙ, генеральный директор ЗАО «Мосэлектромаш» (Лобня, Московская область):
– Для электротехнических предприятий выставка «Электро» имеет огромное значение. Мы никогда не уезжаем домой без приличного пакета предложений, заказов, которые, исходя из практики, преобразуются в контракты. Ежегодное участие в выставке «Электро» позволяет нам более взвешенно оценивать динамику собственного производства, структурные изменения и тенденции развития. А это, в конечном итоге, дает возможность увеличить объемы выпускаемой продукции, повысить ее технический уровень. Что касается организации проведения самой выставки, тут особых нареканий нет. Может быть, стоит давать в каталоге еще более подробную информацию об экспонентах. Мы-то давно на рынке, знаем своих партнеров и конкурентов, а для молодых компаний такие сведения были бы хорошим подспорьем в работе.

Георгий ТАБОЛОВ, генеральный директор ОАО «Электроконтактор» (Владикавказ):
– Эта выставка для нас знаменательна еще и тем, что проходит она в год 50-летия нашего завода. Наша продукция пользуется хорошим спросом, однако, для того чтобы поддерживать его на высоком уровне, необходимы новые встречи, контакты, переговоры. И здесь выставки незаменимы, особенно для тех, кто работает вдалеке от столицы. Хотелось бы, чтобы организаторы продумали проведение семинаров или «круглых столов» с более узкой тематикой, отражающей тот или иной аспект производства или экономики. Такой подход нам, производственникам, несомненно, принесет ощутимую пользу.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: