Главная / Газета 18 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Вода, вода, кругом вода…

Лев РУДСКИЙ (фото автора)

В МВЦ «Крокус Экспо» с 3 по 6 июня проходила VIII Международная выставка и конгресс «Вода: экология и технология» – «Экватэк-2008». В рамках этого крупнейшего в Восточной Европе водного форума проходили выставки «СитиПайп» («Трубопроводные системы коммунальной инфраструктуры: строительство, диагностика, ремонт и эксплуатация»), «No-Dig» («Бестраншейные технологии»), «БВ Шоу» («Бутилирование и бутилированные воды»).

shadow
Организаторами этого мероприятия выступили министерства природных ресурсов и регионального развития России, Российская академия наук, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, правительство Москвы, МГУП «Мосводоканал», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Евразийское водное партнерство», ЗАО «Фирма «СИБИКО Интернэшнл», ассоциация «Вода-медицина-экология» и др.

В церемонии открытия выставки и конгресса приняли участие представители министерств и ведомств, депутаты Госдумы и Мосгордумы. В своем вступительном слове первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков сказал, что это мероприятие – важнейшее событие для специалистов водопроводно-канализационного хозяйства, ЖКХ, которое всегда вызывает огромный интерес среди компаний, работающих в водном секторе России и стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Это свидетельство того, с каким вниманием люди в различных частях земного шара относятся к жизненно важной проблеме – проблеме воды, ее качеству, рациональному использованию, вопросам экологии, охраны природы, а также здоровья человека.

Следует подчеркнуть, что данный форум, проходящий под знаком 115-летия русских водопроводных съездов и объявленного ООН Года водных ресурсов и санитарии, безусловно, станет влиятельным фактором в решении многих назревших проблем, трибуной для обсуждения эффективных технологий и инноваций в сфере водного хозяйства. Важно еще и то, что в этом году отмечается еще две знаменательные даты – 150 лет водоканалу Санкт-Петербурга и 110 лет Московской канализации (нынешнему МГУП «Мосводоканал»). По этому поводу проводились юбилейные конференции.

В этом году «Экватэк» совпала еще и с другими значимыми событиями в отрасли и нашей стране – началась разработка федеральной целевой программы «Чистая вода», приступил к работе Фонд реформирования ЖКХ, успешно реализуется программа «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». И поэтому на фоне всех этих новаций форум предоставлял прекрасную возможность предприятиям России и других стран продемонстрировать свои достижения в области инфраструктурной индустрии, логистики, сервисных и информационных услуг на рынке водоснабжения и водоотведения. Благодаря ему мы еще раз убеждаемся, что сфера ЖКХ России владеет мощным профессиональным, интеллектуальным и научным потенциалом.

Среди российских и зарубежных экспонентов наиболее широко были представлены московские и подмосковные компании. Это, безусловно, МГУП «Мосводоканал» и его Учебный центр, инженерно-производственный центр учета воды и тепла «Elster» и компании «Барьер», внедренческий центр «Раздолье» и «Коминвест-АКМТ», «Мехгрундстрой», «МГС – Бестраншейные технологии», а также компании из других регионов страны – «ТЭКОфильтр» (Тольятти), «Арматэк» и др.

Особый интерес у специалистов вызвало проведение в рамках «Экватэк» конференций «Мембранные технологии в водоподготовке и очистке сточных вод», «Интеграция отрасли водопотребления и водоотведения в рыночную экономику: инфраструктурные инвестиции и управление», заседаний «круглых столов», семинаров, посвященных внедрению бестраншейных технологий, законодательной базе санитарно-гигиенической безопасности водопользования населения и другим актуальным водным проблемам.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: