Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите, доктор

shadow
Во время беременности много читала о проблеме младенческих колик. Две недели назад у меня родился сын, и пока нас ничто не беспокоит. Но во многих книгах и статьях было написано, что пренебрегать профилактикой колик нельзя. Так ли это?
Анастасия Гук, Углич


Антонина ФИЛИППОВА, врач-педиатр:

– Если колики не появились сразу, это не значит, что их удалось избежать. Поэтому проводить профилактику недуга все же стоит. Тем более что сейчас есть средства, специально разработанные для предупреждения колик и облегчения их течения. Например, с первых недель жизни малыша можно вводить в его рацион натуральный лекарственный препарат Плантекс, который выпускается в форме растворимого напитка – его можно давать крохе вместо воды. В состав средства входят экстракт плодов и эфирное масло фенхеля, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме малыша – снижают газообразование, помогают отхождению газиков и нормализации стула, тем самым предупреждая развитие болезненных колик.

С моей работой нормально питаться просто невозможно – перекусы на бегу, в лучшем случае еда из фаст-фуда. Стал болеть бок. Сходил к врачу, оказалось, что печень пошаливает. Мне прописали препарат Лив 52, но, если честно, я как-то не в теме. Стоит ли его пить?
Андрей Романов, Волгоград


Валерия БЕСПАЛОВА, врач-терапевт:

– Если вас смущает назначение, то могу вас заверить: препарат выписан абсолютно верно. Уже в течение 52 лет это натуральное лекарственное средство стоит на страже здоровья людей и успешно используется для нормализации функций, выполняемых печенью. Препарат стимулирует восстановление клеток печени, оказывает желчегонное воздействие, а также предохраняет этот внутренний орган от негативного воздействия токсичных веществ. Эффективность средства подтверждена в ходе клинических испытаний.

Уже несколько месяцев периодически мучают боли в позвоночнике. Иногда боль отдает в ногу и становится трудно ходить. Какую нужно провести диагностику, чтобы точно выяснить, от чего это происходит?
Иван ГУДЗЕНКО, Москва


Сергей АНТОНОВ, невролог:

– Прежде всего вам необходима консультация невролога. Руководствуясь соответствующим алгоритмом, он оценит клиническую симптоматику, проведет первичное обследование, и тогда станет ясна дальнейшая программа действий. Что касается диагностики, то достоверными методами на сегодня являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они позволяют детально рассмотреть все изменения, которые произошли в позвоночнике и спинном мозге. Но не исключено, что для уточнения диагноза может понадобиться и рентгенография позвоночника, лабораторные анализы и т.д. В любом случае, все назначения должен делать врач. Это убережет вас от лишних исследований и неправильного диагноза.

У меня папилломавирусная инфекция. Я жду ребенка и очень боюсь, что эта болезнь передастся ему. Подскажите, пожалуйста, существует ли какое-то лечение в период беременности? Может, мне нужно делать кесарево сечение?
Марина С., Тверь


Светлана АКИМОЧКИНА, гинеколог:

– Нередко в период беременности повышается риск обострения папилломавирусной инфекции (ПВИ). И действительно она может передаться ребенку. Одним из эффективных методов лечения является СО2 лазерная терапия, которая проводится не позднее 35 недель беременности. Она позволяет разрушать любые образования. Также могут применяться радиохирургические методы лечения в комбинации с адъювантной (вспомогательной) терапией. Рецидивы заболевания после деструктивных и хирургических методов лечения составляют 2–15%.

Что касается кесарева сечения, то ПВИ не служит показанием к его проведению.

У меня сильно потеют ноги, и это огромная проблема. А летом – просто беда. Существуют ли какие-то эффективные средства, чтобы не портить жизнь себе и окружающим?
Иван ТРИФОНОВ, Волгоград


Ольга ФЕДОРЧУК, фармработник:

– Правильный уход за ногами требует специальных косметических средств. Сейчас наверняка в каждой косметической линии есть свои освежители, однако при их выборе нужно учитывать следующее. Средство должно не только ароматизировать, но и препятствовать выделению пота. На это способны дезодоранты-антиперспиранты, в состав которых входят соли алюминия или цинк, триклозан. Действие некоторых из них может длиться до недели. Также эффективны тальки – их засыпают в обувь или носки. Существуют даже специальные дезодорирующие стельки, которые впитывают влагу и устраняют неприятные запахи. Широкий спектр современных разработок от потливости ног представлен в аптеках, где вы всегда можете получить квалифицированную консультацию провизора.

Переживаю из-за сына: у него скоро вступительные экзамены в вуз, а он больше времени с друзьями проводит, чем готовится. Раздражаюсь из-за каждой мелочи, нервничаю. Понимаю, что надо держать себя в руках, но не получается. Что мне делать?
Екатерина Петровская, Казань


Валерия БЕСПАЛОВА, врач-терапевт:

– По тому, что вы рассказываете о своем состоянии, понятно, что у вас стресс. И нет ничего удивительного в том, что вы не можете контролировать себя, часто срываетесь. Конечно, для собственного спокойствия вам следует серьезно поговорить с сыном. Постарайтесь не настаивать на своей правоте, может, даже стоит прислушаться к его аргументам. Справиться же с нервным перенапряжением помогут натуральные успокаивающие препараты на растительной основе. Например, Персен содержит экстракты валерианы, мяты перечной и мелиссы, которые способствуют устранению раздражительности и тревожности, вызванных стрессом.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: