Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Расстаться с изжогой

Елена НЕЧАЕНКО

Лето как никакое другое время года располагает к гедонизму. Причем у некоторых он носит ярко выраженный гастрономический характер. Хочется жарить бесконечные шашлыки и барбекю, непрерывно организовывать пикники и дачные уикенды со всеми вытекающими. Нередко после этого утро рабочего дня начинается с вопроса: «У кого есть что-нибудь от изжоги?»

Но далеко не всем известно, что изжога – не образный, а самый настоящий «пожар» в пищеводе. И ожог слизистой грозит эзофагитом, язвой пищевода и другими серьезными неприятностями. Это мучительное ощущение жжения в глотке или за грудиной появляется тогда, когда кислое содержимое желудка вместо того, чтобы благополучно спускаться вниз, в кишечник, снова поднимается наверх, в пищевод, внутренняя оболочка которого имеет щелочную среду. Результат этого взаимодействия, как мы помним из курса средней школы – химическая реакция. А ее следствие – ожог слизистой. Это явление носит научное название – рефлюкс.

Наиболее частая причина его возникновения, если выражаться проще, в том, что клапан, разделяющий пищевод и желудок, смыкается недостаточно плотно. Если плохое состояние клапана угрожает или уже привело к опасным осложнениям, может быть сделана операция по формированию из тканей самого пациента нового, качественного сфинктера.

Но немалую роль в возникновении изжоги играет и довольно распространенная привычка слишком плотно наедаться на ночь. Ведь небольшому разделительному клапану очень трудно регулярно выдерживать грандиозное давление, которое оказывает на него громадный слипшийся комок не до конца переваренной пищи. Кроме того, изжога часто возникает в определенном положении тела: чаще всего при наклонах вперед или в горизонтальном положении (особенно если голова покоится на низкой подушке). Вот поэтому сладкий сон сразу же после плотного ужина часто вызывает внутренний «пожар» на утро.

Еще одна причина появления изжоги – повышение внутрибрюшного давления, из-за которого происходит обратный заброс желудочного сока и пищи из желудка в пищевод. Такое бывает при избыточном весе, метеоризме, беременности или при поднятии тяжестей. Давление в брюшной полости также может спровоцировать и ношение тесной одежды.

Правила противопожарной безопасности

Возникает изжога, как правило, через полчаса-час после еды. Помочь себе можно, проглотив слюну или выпив воды, а также приняв антациды – вещества, нейтрализующие действие кислоты (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель, Викалин и др.). Но самостоятельное лечение нельзя проводить без точной диагностики, поскольку можно проглядеть более серьезные болезни, которые также вызывают изжогу.

Наиболее часто такой симптом сопровождает грыжу пищевода. При этом заболевании часть стенки желудка выпячивается в пищеводное отверстие диафрагмы. Если долго не обращать на постоянную изжогу внимания, то она может привести к воспалению слизистой оболочки пищевода – эзофагиту, хроническому гастриту, язвенной болезни желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, холециститу (воспалению желчного пузыря) и даже к злокачественной опухоли пищевода.


Олег ЮДИН, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, заведующий 3 хирургическим отделением ГКБ №31:
– Самостоятельно распознать причины появления и потенциальную опасность мучающей вас изжоги невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу. Посетить гастроэнтеролога нужно обязательно, если изжога происходит регулярно. Главное исследование, которое необходимо провести – гастроскопия. Кроме того, врач может назначить рентген желудка. Если будет принято решение об оперативном лечении, понадобится провести более детальные исследования, такие, как иономанометрия. Для этого в пищевод вводится небольшой зонд. С его помощью можно выяснить степень недостаточности пищеварительного сфинктера и выбрать тот или иной хирургический метод. Еще одно исследование – суточная РН-метрия позволяет измерить кислотность в желудке и пищеводе и пронаблюдать, когда именно происходит патологический заброс кислоты в пищевод.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: