Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Царство Морфея

Как справиться с бессонницей

Анна ГРИШИНА

Согласно исследованиям американских ученых, более половины трудоспособных мужчин и женщин имеют трудности с засыпанием. Дамы страдают бессонницей чаще из-за колебания уровня гормонов. Наиболее распространенной причиной расстройства сна ученые считают стресс. Между тем последние научные данные свидетельствуют, что бессонницу часто провоцируют также мобильные телефоны, поездки в общественном транспорте и необоснованная ревность.

shadow
Сон и его расстройства отличаются у мужчин и женщин. По свидетельству медиков, более образованные дамы лучше спят, в то время как дипломированные мужчины, наоборот, чаще страдают бессонницей. Для обоих полов бессонница характерна в пожилом возрасте. Сон у пожилых людей особый, полифазический, как у маленьких детей, которые спят несколько раз в день. По-разному спят «совы» и «жаворонки».

Остановить игру гормонов

В женской бессоннице отчасти в этом повинна физиология. Так, за неделю до начала менструации уровень эстрогенов и простерогена падает, и это может внезапно разбудить женщину. Физический дискомфорт, связанный с приближением менструации, также не способствует спокойной ночи.

Плохо спят около 80 % беременных. Однако в течение второго триместра беременности уровень простерогена возрастает, тогда заснуть становится проще. Плод перемещается выше мочевого пузыря, давление на него становится меньше. Однако в последние три месяца возникают новые проблемы. Пульс и дыхание многих женщин учащаются, внезапно сводит ноги, ребенок начинает шевелиться. Поэтому беременной опять не удается выспаться.

Как сон удерживает вес

Бессонница может привести к набору веса. Механизм этого явления достаточно сложен: гормон лептин подавляет голод, гормон стресса кортизол тормозит процесс обмена веществ, а инсулин отвечает за уровень сахара в крови. В результате их совместной деятельности у тех, кто спит лишь по четыре часа в сутки, наблюдается устойчивое повышение уровня сахара в крови, возникает риск возникновения диабета и накапливанию лишнего жира. К тому же недостаток сна снижает выработку организмом лептина и увеличивает – кортизола. Так бессонница коварно стимулирует аппетит, замедляя сжигание жира.

Важно вовремя проснуться

Специалисты советуют пациентам, страдающим бессонницей, проводить меньше времени в постели. Хороший стимул надежного «отбоя» – просыпаться каждое утро в одно и то же время. Но самое важное правило: сон накрывает лишь расслабленное сознание. Так что постарайтесь оставить грустные мысли за порогом спальни.

К сожалению, мужчины часто прибегают к алкоголю в качестве снотворного, с вечера принимая дозу водки или коньяка, тем самым якобы успокаивая нервную систему. Между тем подобным способом человек лишает себя возможности проснуться утром с новыми силами и уж точно не избавляется от бессонницы.

Когда плохо спится

Тяжелые случаи бессонницы могут потребовать серьезного лечения. Следует ориентироваться на снотворные средства, не вызывающие эффекта привыкания и других побочных явлений, поэтому консультация у врача обязательна. На вооружении медиков – синтетические лекарственные средства (гипнотики), фитопрепараты и БАДы. Если нарушения сна минимальные, то лучше начать с приема БАДов и фитопрепаратов. Гипнотики же назначаются при выраженной бессоннице, всегда после углубленного обследования пациента и обязательно короткими курсами.

Фитопрепараты. Врач подскажет воспользоваться готовыми лекарственными формами или отдать предпочтение сборам лекарственных трав. Устранить бессонницу помогут таблетки, капсулы, капли, растворы для приема внутрь (Доппельгерц Мелисса, Санасон-лек, Ново-пассит, Персен, Кармолис). А в них чего только нет: и валериана, и мелиcса, и хмель, и боярышник, а также мята перечная, зверобой продырявленный, бузина черная, пассифлора, дягиль; масла тимьяна, аниса, гвоздики, лимона, лаванды, шалфея, китайского коричника.

Лекарственные сборы, улучшающие сон, содержат пустырник, валериану, шишки хмеля, душицу, донник, чабрец, солодку. Они выпускаются, как правило, в удобных фильтр-пакетах. Поэтому завариваются как обычный чай. Применяются по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 10–14 дней, с 10-дневным перерывом между курсами.

БАДы. В большинстве БАДов – целый арсенал растительных средств: пустырник, хмель, боярышник, мелисса, дягиль, лимонник, липа, ромашка, полынь, шлемник байкальский, мак калифорнийский; масла апельсина, лаванды, пихты. А также такие компоненты, как глицин, кальций, магний, витамины С, В1, В3, В6, В12, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. БАДы (Пустырник форте, антистрессовый комплекс Меделла-2, «Мистик» здоровый сон, «Добрый вечер», «Валерии», «Кава-кава», «Супер Стресс Формула», «Спокойная Ночь», «Релакс», «Аструм СР-Комфорт», «Транквилити», «Вита-Глицин», «Магнезиум Комплекс») помогут укрепить нервную систему, сделают сон более спокойным и крепким, вернут ощущение бодрости.


Справка «НИ»
Наибольшее число жалоб при любых заболеваниях связано с нарушениями сна или засыпания. Причины бессонницы многообразны: они могут быть связаны с внешними обстоятельствами, некоторыми особенностями образа жизни или же наличием заболеваний, препятствующих нормальному сну. Очень часто медикаментозное лечение этих проблем заключается в назначении транквилизаторов, седативных и снотворных средств синтетического происхождения. Но, практически все они вызывают лекарственную зависимость. При длительном их применении развивается привыкание, а эффективность при этом снижается.

Немецкий препарат растительного происхождения ДОРМИПЛАНТ, содержащий экстракты Валерианы и Мелиссы, безопасен и эффективен при неврозах, связанных с ПМС.

ДОРМИПЛАНТ снижает чувство тревоги, беспокойства и внутреннего напряжения, стресс отступает, засыпание становится легким, а сон – крепким. Препарат действует мягко, не вызывая симптома «утренней разбитости», сохраняет работоспособность, возвращает спокойствие и уверенность в себе.

ДОРМИПЛАНТ эффективен при различных неврозах, неврастении, а также в комплексном лечении нейродермитов и климактерических нарушений.

Важно, что ДОРМИПЛАНТ не вызывает привыкания и может быть рекомендован как взрослым, так и детям с 6 лет.

Доктор медицинского центра «Лотос» г-н Шаджу КАЛАРИККАЛ:
– Аюрведа – это образ жизни, применяемый на протяжении пяти тысяч лет, профилактика болезней, замедление процессов старения, долговечный и абсолютно реальный способ поддерживать себя в отличной форме, как физически, так и духовно.
В нашем центре для каждого пациента индивидуально подбирается программа очищения и омоложения с помощью древнейших знаний о жизни, передаваемых из поколения в поколение, проверенных временем и обладающих потрясающей целительной силой.
Мы научим Вас любить жизнь и откроем секреты вечной молодости и лечения блаженством.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: