Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Прижать болезнь к ногтю

Как поставить диагноз в маникюрном кабинете

Татьяна МЕДВЕДЕВА, к.м.н., врач микологической клиники НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина

Здоровые ногти – гладкие, розоватые, слегка выпуклые и практически прозрачные. Если же цвет, форма или поверхность ногтя изменились, это может многое сказать специалисту. В некоторых случаях с обследования внешнего вида ногтевой пластины и начинается диагностика заболевания.

shadow
Терапевты в своей практике не редко сталкиваются с пациентами, у которых концевые фаланги всех пальцев кистей и стоп увеличены, имеют округлую форму, а ногти куполообразные, широкие, блестящие, твердые и утолщенные. От взгляда опытного врача такие руки не ускользнут. Ведь пальцы, напоминающие барабанные палочки, обычно свидетельствуют о хронических заболеваниях легких, туберкулезе и могут быть даже следствием онкологических заболеваний.

Кроме того, такой симптом может наблюдаться при сердечно-сосудистых патологиях, а также при болезнях печени и щитовидной железы. Причиной деформации обычно является хронический венозный застой. Именно поэтому пальцы в районе ногтей смотрятся как будто слегка распухшими.

То ямка, то канавка

После тяжелых инфекционных заболеваний (таких, как корь, скарлатина, пневмония и т.д.), а также после инфаркта миокарда, на ногтях могут появиться поперечные канавки (или полоски). Канавки могут не отличаться по цвету от окружающего ногтя, а полоски бывают белого цвета. Зная скорость роста ногтя (около 2–3 мм в месяц), можно по расстоянию от ногтевого валика определить время перенесенной болезни.

Две белые поперечные размытые полоски выше луночки наблюдаются при некоторых заболеваниях почек. Истинная причина данного симптома пока не определена, но при восстановлении белкового состава крови они, как правило, пропадают. Ямки на ногтях встречаются при псориазе, дерматитах, гнездном облысении.

Какого цвета проблема

Если ногти неожиданно приобретают желтовато-зеленый цвет, становятся тусклыми, непрозрачными, есть смысл пройти серьезное клиническое обследование. Дело в том, что синдром желтых ногтей может сопровождать заболевания лимфатической системы, легких или злокачественные новообразования, например, рак матки или меланому.

Коричневатые ногти бывают при проблемах с надпочечниками, развитии опухоли гипофиза и опять же при меланоме.

Голубой или сине-черный цвет ногтей бывает не только после удара молотком по пальцу. Так, например, при опросе одной пациентки выяснилось, что она в течение многих лет использовала для питья только «святую» воду, которая хранилась в серебряном сосуде. Также потемнение ногтей отмечается при приеме противомалярийных препаратов.

Обычно при надавливании на здоровый ноготь он бледнеет за счет отлива крови, а затем вновь восстанавливает свой первоначальный цвет. Пульсирующая же смена цвета ногтя при надавливании (бледный, розовый) может говорить о недостаточности аортального клапана сердца. Этот прием даже используют для диагностики данного заболевания, особенно если этот признак сочетается с непроизвольными колебаниями головы в такт сердечному ритму (симптом Мюссе).

Дурная привычка

Состояние нервной системы тоже может отражаться на ногтях. Это происходит, если человек (обычно это дети или подростки) страдает онихофагией – неотвязной привычкой грызть ногти. Причем некоторые молодые люди иногда ухитряются «съесть» ногти не только на руках, но и на ногах.

В некоторых случаях происходит отделение ногтевой пластинки от ложа. Отслоившийся участок при этом выглядит белым и тусклым. Если отслоение произошло на безымянном пальце – это может свидетельствовать о наличии тиреотоксикоза (синдрома, связанного с избыточным образованием гормонов щитовидной железы). В других случаях врачи обычно ставят онихомикоз (грибковое поражение ногтей), псориаз или травму.

А если это грибок?

Ответом на этот вопрос должно стать наличие или отсутствие признаков, указывающих на микоз стоп или ногтей. Причем желательно, чтобы признаки были первичными, поскольку, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и лучше будет результат.


Микоз стоп
шелушение кожи, зуд и трещины между третьим-четвертым, четвертым-пятым пальцами (в межпальцевых складках);

утолщение и огрубение кожи на боковых поверхностях стоп или пятках;

наличие пузырьков, красноты, отечности, высыпаний;

неприятный запах.

Микоз ногтей
1. Нормотрофический тип поражения • Ногтевая пластинка сохраняет свою толщину и конфигурацию. При осмотре в ее толще можно различить пятна и полоски цветом от белого до тускло-желтого. Они располагаются ближе к боковому или переднему краю ногтя. В местах поражений ногти становятся хрупкими и легко поддаются соскабливанию.

2. Гипертрофический тип поражения • Ноготь значительно утолщается за счет увеличения массы плотных ороговевших тканей, делается тусклым, легко крошится со свободного края. Иногда ногти могут напоминать когти. Это говорит о запущенной форме болезни.

3. Онихолитический тип поражения • Ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа. Отделившийся участок имеет тусклую, грязно-серую окраску. Пораженный ноготь может легко сломаться или раскрошиться.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: