Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Гидрометцентр предупреждает

Как в соответствии с прогнозом погоды регулировать свое самочувствие

Валерий КАДЖАЯ, Евгений ТАРАСОВ

По свидетельствам медиков, прошлое лето, когда после многодневной жары наступило резкое похолодание, унесло немало жизней. И больше всего в борьбе с климатическими перепадами пострадали метеозависимые люди. Между тем специалисты считают, что к капризам природы можно и нужно приспосабливаться, противопоставляя им разумное поведение в период погодных перемен. Какие же из их рекомендаций станут актуальными нынешним летом?

shadow
Одними из самых неблагоприятных факторов для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом, в летний период являются изменение атмосферного давления, высокая влажность, снижение температуры воздуха и приближение грозы. В это время их состояние может резко ухудшиться. Причем обычно это происходит за несколько часов до смены погоды. Появляется прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение, ощущение кома в горле, холодеют руки и ноги, повышается вероятность тромбообразования и увеличивается риск возникновения инсульта.

Даже изменение направления ветра может вызвать приступ стенокардии, а в неблагоприятные геомагнитные дни – и вовсе криз. Серьезная опасность – это скачки артериального давления, на которые далеко не все обращают внимание.

«Прежде всего необходимо приучить всех жителей нашей страны следить за своим артериальным давлением, знать его, – заявил корреспонденту «Pro Здоровье» знаменитый российский кардиолог, академик Евгений ЧАЗОВ. – К сожалению, наши люди, особенно в молодом возрасте, совершенно не обращают внимания на этот важнейший показатель здоровья человека. Ну, поболела голова, потом боль прошла, стоит ли особо волноваться? А ведь согласно нашим исследованиям артериальной гипертонией в России страдают не менее 40 миллионов человек. Но подавляющее большинство из них даже не подозревают об этом! Гипертония же исподволь разрушает сердечно-сосудистую систему, и в один прекрасный, нет, извините, страшный день человек погибает от инсульта, или инфаркта, или сердечной недостаточности. Вот почему мы называем гипертонию «тихой убийцей».

Кроме контроля артериального давления, в неблагоприятные дни врачи рекомендуют увеличить обычную дозу лекарств и снизить физическую активность.

Меланхолики и холерики

Говорят, Ван Гог отрезал себе ухо как раз в тот момент, когда дул мистраль. Медики не отрицают сей факт хотя бы потому, что данные последних исследований подтверждают: особенно зависимы от метеоусловий – это люди с нестабильной психикой.

«На людей с неуравновешенным типом нервной системы – меланхоликов и холериков – действуют не только резкие изменения погоды. Даже затянутое облаками небо и проливные летние дожди могут стать у них причиной плохого настроения и даже депрессии», – считает психотерапевт Валерий ВОРОПАЕВ.

Если же к психологическому фактору добавляется еще и гипертонический, то, по словам Евгения Чазова, это и вовсе может привести к фатальным последствиям. «Как-то на международном конгрессе я делал доклад о взаимозависимости роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и социально-психологического состояния общества, – рассказывает академик. – Связь тут четкая. Первый пик повышения смертности от сердечно-сосудистых болезней в нашей стране приходился на начало 90-х годов, когда обесценились деньги, пропали сбережения, люди остались без цели, без работы. Потом, в 1996–1997 годах, когда ситуация чуть-чуть стабилизировалась, смертность стала ровнее. В 1998-м кривая опять взметнулась вверх».

Так что не стоит истощать нервную систему, подвергая себя стрессам и отрицательным эмоциям, особенно в период погодных катаклизмов. Ученые выяснили, что надпочечники разволновавшегося человека выбрасывают в кровь так называемые «гормоны опасности» – адреналин и норадреналин. Они заставляют учащенно биться сердце, повышают мышечный тонус, сужают сосуды, делают кровь более густой и увеличивают ее свертываемость.

Чтобы встретить «климатический стресс» во всеоружии, врачи рекомендуют загодя начать принимать в профилактических дозах успокоительные препараты, такие как Валокордин, Корвалол, Новопассит или настойку пустырника. Последняя, кстати, не только успокаивает, но и снижает артериальное давление. Помимо препаратов, можно воспользоваться и другими средствами.

Внимание, дети!

Врачи бьют тревогу: гипертония сильно помолодела. В последние годы на 82% повысилась смертность тех, кому еще не исполнилось 25 лет. «Гипертония у подростков стала поистине национальной катастрофой. Между тем ее развитие в молодом возрасте достаточно легко предупредить, порой даже не прибегая к серьезному лечению. Достаточно изменить образ жизни», – считает Евгений Чазов.

Ничего нового в части оздоровления подрастающего поколения ученые, в общем, не придумали. Не давайте детям выпивать, курить и хлестать ведрами кофе, заставляйте заниматься спортом и спать не менее 8 часов в сутки. Даже эти нехитрые правила уберегут чадо от опасности.

Обратите внимание, если к перемене погоды ребенок жалуется на головную боль, головокружение, плохой сон, становится раздражительным, вспыльчивым, быстро утомляется. Это может свидетельствовать о функциональных и пока еще легко поправимых нарушениях со стороны центральной нервной системы. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патологии, нужно пройти соответствующее обследование


Приготовьте антистрессовый коктейль: столовую ложку сухого шалфея залейте стаканом холодного молока, доведите до кипения, после чего нагревайте 10 минут на медленном огне. Процедите, снова дайте закипеть, слегка остудите и сразу же выпейте. Можете просто заварить себе чашку чая с мятой или мелиссой.

Попробуйте убежать от стресса. Специалисты считают, что 20-минутная ходьба в быстром темпе и бег трусцой нормализуют функцию надпочечников и снижают АД.

Анализ на гипертонию
• Общий (клинический) анализ крови с особым вниманием на эритроциты (норма – 4–5,5 млн/мкл у мужчин и 3,9–4,7 млн/мкл у женщин), гемоглобин 120–160 г/л и 120–140 г/л) и гематокрит – процентное соотношение клеток крови и ее жидкой части – плазмы (40–54% и 36–47%).

• Биохимическое исследование крови. Оно даст информацию о состоянии внутренних органов (почек, эндокринных желез) и возможных нарушениях обмена веществ.

• Уровень общего холестерина. Если, сдав кровь, увидите на бланке цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л (200–250 мг/дл), это может свидетельствовать о том, что вы вступили в зону риска развития атеросклероза.

• Анализ мочи. По его показателям врач составит представление о функции почек, играющих важную роль в поддержании АД.

• Ультразвуковое исследование покажет, есть ли в сосудах атеросклеротические бляшки.

• Рентгенограмма грудной клетки даст представление о состоянии сердца и сосудов (возможном увеличении левого желудочка, атеросклерозе аорты).

• Осмотр глазного дна позволит исключить изменения сосудов, питающих сетчатку, по которым можно судить о состоянии всей сосудистой.

Также справиться с «гипертоническим всплеском» помогут несложные упражнения
Сделайте пять свободных вдохов, расслабляя мышцы живота. Затем – глубокий вдох и такой же глубокий выдох. Повторите еще четыре раза, во время каждого дыхательного цикла, напрягая на вдохе и расслабляя на выдохе одну из мышечных групп: сначала – мышцы ног; потом – рук и верхней части туловища; после этого – челюсти и в последнюю очередь – брюшной пресс.
Массируйте круговыми движениями указательного пальца антистрессовую точку в центре внутренней части подбородка (9 раз по и 9 раз против часовой стрелки в течение нескольких минут).
Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец по 2–3 минуты на каждой руке – воздействие на него нормализует артериальное давление (АД).



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: