Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Дети солнца

Средства для избавления от веснушек

Ася ЗЛАКАЗОВА

Если пятнышки цвета солнца, именуемые в науке эфелидами, не радуют своего обладателя, а чаще обладательницу, значит, она будет готова к любым ухищрениям, лишь бы от них избавиться. Но в данном случае цель не оправдывает средства. Прежде, чем приступить к выведению веснушек, нужно знать, как работают отбеливатели для лица.

shadow
Бабушкины рецепты

Испокон века для осветления веснушек использовали растения, обладающие отбеливающими свойствами. Это толокнянка, тысячелистник, солодка, лимон, огурец, петрушка. Своей актуальности они не потеряли и сейчас. Единственное, что осложняет применение народных средств – действуют они очень непродолжительное время, поэтому пользоваться ими нужно практически ежедневно.

Современная косметика

Как правило, косметические средства отбеливающего действия содержат несколько веществ, останавливающих синтез меланина (пигмента, образующегося в клетках кожи). Наиболее эффективным веществом является гидрохинон. Однако результаты современных исследований показали, что он достаточно токсичен. Наименее токсичными и безопасными считаются арбутин, аскорбил-фосфат натрия и растительные экстракты земляничного дерева, бумажной шелковицы, толокнянки. Часто отбеливающие компоненты кремов сочетают с отшелушивающими веществами, а также с противовоспалительными добавками и солнцезащитными средствами. Таким образом, отбеливающий «коктейль» может содержать до 10 разных ингредиентов.

Салонные процедуры

Для отбеливания кожи в салонах чаще всего используют разные виды пилингов. Необходимый результат обеспечивается введением в их состав гликолевой, молочной, лимонной кислот. Также для устранения пигментации нередко предлагают пройти курс криотерапии (с использованием жидкого азота) или мезотерапии.

Необходимым условием для проведения любой из вышеперечисленных манипуляций является надежная защита от ультрафиолетовых лучей. Поэтому ежедневное использование солнцезащитных средств SPF с защитой не менее 25 должно стать правилом. После курса состояние кожи нужно поддерживать и с помощью отбеливающих кремов.

Проведение салонных процедур нужно доверять только квалифицированным специалистам. Самостоятельное отбеливание с помощью профессиональных средств может привести не только к непредсказуемому эффекту, но и иметь прямой риск для здоровья кожи.


Необходимо помнить о том, что универсального средства для устранения нежелательной пигментации не существует.
Чем безопаснее крем, тем он менее эффективен, и наоборот, чем выше эффект, тем больше вероятность, что он навредит коже или вызовет аллергическую реакцию.

Отбеливающая маска с хреном и кислым молоком
Перемешать 0,25 стакана кислого молока, 1 ст. ложку овсяной муки и 0,5 чайной ложки тертого хрена. Смесь поместить между двумя слоями марли и положить на лицо на 15–20 минут.

Настой петрушки для белолицых красавиц
Сок петрушки освежает и отбеливает кожу. Чтобы его получить, необходимо 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2–3 часа, а затем процедить. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: