Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Тематические приложения

Сухая постель

Как помочь ребенку при энурезе

Марина ВАСИЛЬЕВА

«Вроде и большой уже ребенок, можно было бы взять его с собой в путешествие, только вот незадача..., – думает перед отпуском родитель. – Как же везти его в поезде? И что делать с мокрыми простынями в отеле? Даже остановиться у родственников и то неловко. Ребенок-то до сих пор мочится в постель!» И тут советы окружающих – не волноваться и терпеливо ждать, когда малыш сам перерастет эту проблему, родители впервые подвергают сомнению.

shadow
Владимир ШЕЛКОВСКИЙ, психоневролог НЦЗД, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ считает: если ребенку больше пяти лет, но он до сих пор просыпается в мокрой постели, надо не выжидать, а начинать лечение. Конечно, в большинстве случаев первичный энурез, который сопровождает малыша от самого рождения (ребенок, сколько себя помнит, всегда просыпается в мокрой постели), может пройти и сам, без лечения.

Такой энурез встречается чаще всего. Он вызван частичной незрелостью центральной нервной системы. Незрелость не дает вовремя, до 5 лет, сформироваться сторожевому рефлексу, который заставляет малыша проснуться, если он среди ночи чувствует необходимость опорожнить мочевой пузырь.

Зачем его лечить

Но, во-первых, на «дозревание» без помощи медицины уйдут годы и годы. Во-вторых, ребенок за эти годы наживет себе массу психологических проблем. Как только отдадите его в детский сад, он увидит, что большинство его ровесников уже давно просыпаются после дневного сна сухими. Детсадовец в мокрых штанишках сразу становится объектом насмешек и дразнилок. Он начинает остро чувствовать свою неполноценность, замыкается, отгораживается от остальных детей, или, наоборот, становится агрессивным. А если проблема не решится до школы, ребенку уж точно придется трудно.

В-третьих, решив проблему энуреза, родители всерьез облегчат себе жизнь. Речь не о мокрых пижамах и простынях – в конце концов, для этого есть стиральные машины. Дело в том, что энурез – это результат частичной незрелости центральной нервной системы. Поэтому он обычно сочетается с другими неврологическими патологиями – синдромом дефицита внимания, гиперактивностью. И, значит, малыш мчится по жизни, сметая все на своем пути, не давая взрослым ни минуты покоя. Вовремя начатое лечение сделает ребенка более спокойным, адекватным, малыш легче поддается воспитанию и обучению.

Решаем проблему

Хотя первичный энурез, как уже говорили, в большинстве случаев бывает вызван незрелостью центральной нервной системы, психоневролог не приступит к лечению, пока ребенка не проконсультирует уролог (нефролог). Потому что энурез могут спровоцировать неправильное строение мочевыводящей системы или тривиальная инфекция – например, цистит. Когда урологические проблемы будут исключены, ребенку подберут препараты, стимулирующие развитие нервной системы из ряда транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов.

Хорошо действуют на детей иглорефлексотерапия и гипноз. Но универсального лекарства не существует – если врач «попал в десятку» и после первых же недель лечения ребенок просыпается сухим – очень повезло. Чаще приходится перебирать несколько вариантов. Излечение – это когда длительное время не было ни одной мокрой ночи. Тогда можно быть уверенным: сторожевой рефлекс сформировался, поэтому энуреза больше нет.

Некоторые родители считают: если ребенка пару раз за ночь отправить в туалет, то проблема решена. На самом деле это даже не полумера, родители всего лишь берегут постель. От того, что в полусне ребенок сходит ночью на горшок, сторожевой рефлекс у него не появится. Тогда уж надо полностью будить, чтобы малыш все делал осознано.

Несколько слов стоит сказать о вторичном энурезе. Он реже встречается и требует иного лечения. Им чаще страдают девочки. Этот энурез возникает после периода благополучных сухих ночей, когда в результате какого-либо потрясения, болезни или стресса ребенок 5–10 лет вдруг начинает мочить постель. Тут уж и родителям понятно, что нечего ждать, надо скорее идти к врачу.

Заметим также, что у 75% больных энурезом любого происхождения ближайшие родственники в детстве тоже страдали этим недугом. По статистике, в северных странах, в Скандинавии, например, энурез у детей встречается часто, в Африке и в Азии, в арабских странах – редко. Возможно, на солнце быстрее созревают не только фрукты, но и нервная система детей.


Энурез может быть симптомом и более серьезных болезней. Эпилепсии, например. Непроизвольное мочеиспускание происходит во время ночного припадка, который длится буквально секунды, поэтому не заметен для родителей.

По данным медиков, около 10% пятилетних детей страдают ночным энурезом. К 10 годам их остается 5%. Мальчики просыпаются в мокрых постелях в два раза чаще, чем девочки. Объяснения этому факту разные. Так, урологи обращают внимание на то, что емкость мочевого пузыря у мальчиков меньше, чем у девочек. А психоневрологи считают, что процесс созревания головного мозга у мальчиков идет медленнее.

Существует такая методика: сначала ребенка будят через каждые три часа – это время, за которое наполняется детский мочевой пузырь. Проснувшись, в полном сознании, ребенок должен сам сходить в туалет. Через 10 дней обычно достаточно лишь слегка потрясти, и ребенок встает. Тогда рекомендуется будить малыша через каждые два часа, еще через 10 дней – каждый час. Многие врачи считают, что так тоже можно выработать сторожевой рефлекс, сопутствующий выздоровлению. Но этот метод дети не любят. Они недовольны, когда их будят, вследствие недосыпания многие малыши становятся нервными и просто неуправляемыми. Да и трудно себе представить родителя, который выдержит месяц бессонных ночей.

Лола АЛЬКОВА, генеральный директор Центра классической гомеопатии «Ирис»:
– Первопричины, благодаря которым появляется энурез, очень глубокие. Устранив только внешние проявления болезни, человек не будет здоровым. На мой взгляд, врача-гомеопата, излечение возможно только тогда, когда будут устранены внутренние причины и при этом не нарушится баланс в организме. Подход к решению этой проблемы должен быть тщательным, комплексным и без побочных эффектов. Поэтому гомеопатическое лечение в данной ситуации считается одним из лучших, а для детей мы всегда выбираем лучшее. Будьте здоровы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: